Морская болезнь у детей: с какого возраста все начинается?

Наибольшее количество страдающих от укачивания детей приходится на возраст от 2 до 12 лет. Причем и девочки, и  женщины ощущают морскую болезнь чаще, чем представители сильного пола. Кстати, особенно часто женщин укачивает в начале менструации и во время беременности. У младенцев морская болезнь не встречается, поскольку их вестибулярный аппарат еще не полностью сформирован.

Морская болезнь: почему у детей встречается чаще?

Ключевая роль в возникновении укачивания принадлежит рецепторам вестибулярного аппарата. Они реагируют на изменения движения тела и передают сигналы о силе и характере этих ускорений в мозг. У человека, страдающего морской болезнью, происходит конфликт между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения. Например, такой конфликт может возникнуть в момент качки, когда человек находится внутри корабля и не видит горизонт или во время путешествия на автомобиле, когда глаза воспринимают движение, а вестибулярный аппарат этого движения не ощущает.  И наоборот, если человек стоит неподвижно на корабле, его вестибулярный аппарат фиксирует значительные колебания, а глаза их не замечают. В результате в мозг поступает противоречивая информация, у человека возникают  головокружение и тошнота, нарушается чувство равновесия.

Морская болезнь: почему водителя не укачивает?

Любой человек более или менее склонен к морской болезни, но в большинстве случаев водитель не ощущает ее симптомов. Это связано с тем, что органы чувств всегда отправляют в мозг конкретную информацию, и когда человек сам ведет машину, он видит, что машина замедляет ход только тогда, когда он тормозит, и, следовательно, никакого противоречия в ощущениях не наблюдает. Кроме того, глаза водителя видят горизонт, что также стабилизирует чувство равновесия.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен