Ваша семья пока не успела обзавестись собственным домиком в деревне? Не беда: дачу можно снять — через знакомых или по объявлению (в том числе в Интернете). Подумайте, в каком направлении от города вам было бы удобнее поселиться, сколько времени вы готовы провести в дороге. Когда определитесь, в выходные можно будет поехать за город и поспрашивать самих хозяев дачных участков или, как вариант, обратиться в правление приглянувшихся садовых товариществ: у них чаще всего есть информация о том, какие дачи сдаются.
Не забудьте выяснить, водятся ли в этих местах змеи, были ли случаи клещевого энцефалита. Задайте вопрос о качестве воды.
Насколько далеко ваша дача окажется от благ цивилизации — магазинов, где можно купить продукты, аптек, ближайшей станции „скорой помощи”?
Оцените дом с точки зрения вместимости: сколько человек там будут жить (летом многие пользуются помощью бабушек и дедушек), выясните, на сколько семей ориентируются хозяева.
Конечно, для ребенка будет намного удобнее, если у дачи имеется тенистый двор, а вам самим будет уютнее за высоким забором и на охраняемой территории.

Как переехать и обустроиться

Заранее составьте список вещей, можно „посоветоваться” с Интернетом, чтобы проверить, не забыли ли вы взять что­то важное — например, зонтик от солнца.
В дорогу захватите с собой не только аптечку и принадлежности для туалета, но и необходимый малышу набор продуктов. Удобно на первых порах воспользоваться баночками с готовым детским питанием. Многие мамы предпочитают также привозить с собой воду в полиэтиленовых бутылках или используют фильтр для воды.
Для переезда понадобится автомобиль или даже грузовик. Большинство семей делает по нескольку рейсов на личном авто. Например, самым маленьким на даче не обойтись без коляски и ванночки, дошкольникам и школьникам — без велосипедов, а это довольно громоздкие вещи. Для малышей вещью первой необходимости станет манеж. На случай холодов захватите обогреватель, он же поможет сушить белье, если будет сыро.
Приходится брать с собой посуду, постельное белье, по нескольку пар обуви (включая кожаные сандалики, закрытые ботиночки и резиновые сапоги), тазики и, конечно же, туалетные горшки… Не забудьте средства от насекомых и фумигатор.
Возьмите также покрывала или одеяла, некоторые берут туристические коврики из „пенки” или коврики для йоги.
Если неподалеку есть водоем, захватите нарукавники, надувной круг, матрас. Для игр пригодятся мячи, совочки и ведерки. Возьмите несколько книг и любимых игрушек малыша.
Что касается одежды, надо предусмотреть перемены погоды. Вечером в любом случае пригодятся кофты с длинными рукавами и штаны. Куртки, резиновые сапоги и зонтики тоже наверняка будут востребованы.
Может быть, вам пригодится «кенгуру» — рюкзак для переноски ребенка, чтобы иногда освободить руки. Многие мамы активно используют велокресло — садятся сами в седло и ездят по дорожкам, а малыш только крутит головой по сторонам.
В хорошую погоду некоторые родители укладывают ребенка спать в коляску или манеж­кровать, располагая их в теньке на воздухе. В таком случае понадобится москитная сетка. Если же кроха спит в доме, а вы планируете во время дневного сна работать на участке или отдыхать в беседке (ну а вдруг?!), то можно купить радио­няню для мониторинга ситуации.
Даже если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, возьмите с собой банку молочной смеси и бутылочки: вдруг что­то случится с мамой, пропадет молоко или ей понадобится в больницу.
Не забывайте возить с собой все документы, включая медицинский полис и карточку пенсионного страхования (у малышей сейчас тоже есть такие).
Подготовить дом к приезду малыша лучше заранее: провести генеральную уборку, организовать игровую зону, натянуть на окна москитные сетки, перекрыть доступ к опасным местам.
Заранее выясните и повесьте на видном месте телефоны разных служб — от ремонтников до местных такси и больницы. Если ребенок уходит гулять за пределы родного двора, обязательно напишите ему номер дома, повесьте у своей калитки какие­нибудь опознавательные знаки — флажки, бантики. Ребенку постарше давайте с собой недорогой сотовый телефон.

Личный опыт

Аня, мама Олега: „Для нас обустройство на даче заканчивается после размещения всех и уборки. Шторы, скатерти, свои покрывала, коврики в ванной — и все, мы уже как у себя дома”.
Наташа, мама Иришки и Вари: «Мамины помощники — мультиварка, пароварка, хлебопечка — должны также переехать на дачу. Если ребенок ест из бутылочек, берите с собой подогреватель для бутылочек и стерилизатор, они облегчат вам жизнь. Маленькая ультразвуковая стиральная машинка также станет хорошим помощником»

Игровая зона

Главные дачные развлечения — это, конечно, игры с водой и песком.
Бассейн для малышей может быть надув­ным — или используйте детскую ванночку. По опыту некоторых родителей, кошки и ежики зачастую норовят проткнуть резиновые стенки надувного бассейна. Поставьте рядом тазики, леечки, кружечки, запаситесь корабликами, сачками, игрушечными удочками… Только не забывайте о правилах безопасности: не оставляйте детей без присмотра, ведь захлебнуться легко даже там, где невозможно утонуть.
Малыши обожают качели и горки. Небольшие пластиковые горки можно купить в магазине. Можно поставить каркас для домика и обтянуть его тканью. Подойдут и раскладные палатки.
Для спортивных игр можно соорудить ворота для футбола, повесьте сетку для бадминтона или волейбола, кольца для баскетбола (учитывайте рост детей). На случай непогоды придумайте, чем можно заниматься в доме.

Личный опыт

Совет Маши: „Мы покупаем семена и высеваем травку. Сыну очень нравится бегать по ней босиком. Только важно ее вовремя косить, чтобы она была ровной и мягкой и в ней не заводились вредные насекомые”.
Предложение Оли: „Для детей мы оборудовали специальные сенсорные дорожки для хождения босиком: там чередуются камушки, ракушки, песок, шишечки”.
Совет Наташи: „Купите для сада фонарики на солнечных батареях, а из старых надув­ных игрушек и шин можно сделать прекрасные садовые скульптуры!”
Вариант Жени: «А мы кроме бассейна с водой поставили еще «сухой» бассейн, с шариками. Детям он тоже очень нравится. Рядом с игровой зоной оборудовали диван­качели для взрослых, чтобы присматривать за маленькими».

Главное безопасность

У малыша не должно быть доступа к газовому баллону, колодцу, высокой лестнице. Приобретите специальные „воротца” и другие приспособления.
Возьмите за правило, что за ребенком или детьми обязательно должен постоянно следить хотя бы один взрослый.
Заранее обговорите с крохой правила безопасности: где можно, а где нельзя ходить босиком, лежать на земле (только на одеяле или подстилке), за какие „сигнальные буйки” нельзя уходить без спроса. Запретите ребенку пробовать все незнакомые травки и ягодки.
Уберите с дороги все острое, а края заборов прикройте, например, кусками резинового шланга. Доски должны быть отшлифованы. Инструменты и химикалии храните строго под замком.
Если вы планируете устраивать костры, обязательно держите под рукой шланг с водой и огнетушитель.
Не забывайте о том, что дети должны носить головные уборы.
При необходимости пользуйтесь спреем или другим средством от комаров, в магазинах можно найти антикомариные браслеты. Осматривайте кроху с ног до головы (включая волосы) по возвращении с улицы, вытряхивайте одежду (вдруг прицепился клещ?).
Кроха не должен переедать, особенно не слишком знакомую пищу. Разумеется, еда должна быть свежей.

Аптечка в дорогу

Что взять с собой на дачу, отправляясь туда с ребенком?
Лекарственных средств с собой лучше взять по максимуму, только следите, чтобы до аптечки не добрались дети. Не оставляйте дома те препараты, которые вы принимаете постоянно (например, от давления) или экстренно. Из лекарств обязательно нужно взять:

  • жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные средства (на основе парацетамола или ибупрофена) — в свечах, сиропе, таблетках;
  • капли от насморка;
  • антигистаминные препараты;
  • средства с пантенолом от ожогов, их можно применять и после длительного нахождения на солнце, удобнее — в виде спрея;
  • крем от загара;
  • клизмы;
  • кровоостанавливающие и обеззараживающие препараты: перекись водорода, йод или зеленку — можно в виде карандашей;
  • энтеросорбенты, помогающие при отравлениях;
  • антисептическое средство;
  • гели для десен;
  • спрей при болях в горле, при стоматите;
  • детский крем;
  • пластыри, бинты, вату или ватные подушечки, ватные палочки;
  • ножницы;
  • детские влажные салфетки;
  • термометр, лучше не ртутный.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен