Приближается лето. Сколько новых возможностей открывается для разнообразного отдыха! Планируя, как провести лето с малышом, рассмотрите все возможные варианты.
Первое, что приходит в голову, — поездка на дачу или на море, на заграничный курорт или в дом отдыха. Но есть еще один немного подзабытый вид отдыха — туризм. Зачастую родители маленьких детей такой вариант отметают сразу же. И напрасно! Чудесно отдохнуть на берегу реки в палаточном лагере можно и с ребенком. Родителям, практиковавшим активный туризм до рождения малыша, не стоит бросать свое увлечение после этого радостного события. В настоящий пеший или байдарочный поход с ребенком до 5 лет идти сложновато. А вот встать лагерем и жить в каком-нибудь живописном месте — почему бы и нет?
Если этот вид отдыха вам в новинку, попробуйте к нему приобщиться. Не пугайтесь бытовых сложностей. Маленькие дети легче адаптируются к походным условиям. Малышам, как вы понимаете, не жаль оставлять столь дорогие нашему сердцу блага цивилизации: стиральную машину, горячий душ, электроплиту… Скорее это проблема мам. Но, с другой стороны, пару недель без всех этих вещей обойтись вполне реально. Через несколько дней ваши приоритеты поменяются, и то, без чего жизнь казалась немыслимой, отойдет на второй план.

На природу!

Лагерные впечатления — это не только палатки и надоедливые кусачие насекомые, как иногда кажется непосвященным. Прежде всего это возможность почувствовать себя частью огромного Мира. Жизнь просто посреди леса дает волшебное ощущение единения с природой, когда раздвигаются границы привычных стереотипов.
Между прочим, для маленького ребенка как раз такая среда более естественна, чем огромный шумный мегаполис с его бетонными коробками. Гул машин, жужжание электроприборов, постоянно бубнящий телевизор вы смените на шелест листьев, пение птиц, шум ветра.
Ну вот вы и попали в сказку. Ах вот как, оказывается, выглядит лес! Здесь можно обнаружить ежика, лягушку, мышку, разных птиц, жучков и бабочек. Увидеть, как встает и садится солнышко. Как краснеют ягодки. Как папа ловит рыбку. А какое удовольствие насобирать красивых цветов и причудливо изогнутых веток и любоваться всей этой красотой!
Жить в естественных природных условиях очень полезно для детского организма.

  • Для нервной системы: ребенок наконец получит редкую возможность отдохнуть от избытка внешних раздражителей города и насладиться тишиной.
  • Для мышц, скелета: в условиях дикой природы дети легко удовлетворяют свою потребность свободно двигаться, чего в городе добиться очень сложно.
  • Для зрения: очень полезно смотреть вдаль, видеть линию горизонта, а не соседние дома.
  • На природе быстро восстанавливаются естественные биологические ритмы, нарушенные в городе: ритм сна-бодрствования зависит от длины светового дня, а не от электрической лампочки. с засыпанием, когда на природе заходит солнышко (примерно в 10 часов вечера), автоматически отключаются — усталые, переполненные впечатлениями и эмоциями, они сладко засыпают.
  • Много натуральных витаминов, солнце, вода — все это способствует закаливанию и общему оздоровлению малышей и взрослых.

Организуем лагерь

Собираясь в такой поход, очень внимательно отнеситесь к выбору места. Хорошо, если рядом будет река или озеро. Позаботьтесь о близости источника с питьевой водой, например родника.
Наверняка кто-то из ваших знакомых посоветует пару-тройку отличных живописных мест. Можно ориентироваться и на отзывы в Интернете. Некоторые туристические агентства организуют поездки на уже готовые стоянки в разные уголки нашей родины, что довольно удобно — отвезут, привезут, все покажут. Хотя, на мой взгляд, «дикий» отдых имеет свои преимущества, но — каждому свое.
Если вы едете в палаточный лагерь семьей, подберите подходящую компанию таких же родителей с детьми самого разного возраста. Жить «племенем» очень здорово. Значительно упрощается быт — можно готовить и мыть посуду не каждый раз, а по договоренности. Для мамочек жизнь в таком коллективе — прекрасная возможность поделиться опытом. А многие проблемы решаются сами собой: все садятся обедать — и малыш забывает про «не хочу», «не буду». Все дети идут спать — и капризничать уже неловко.
Маленьким походникам большая компания тоже, несомненно, идет на пользу. В такой разновозрастной группе детишки быстро самоорганизуются, старшие присматривают за младшими, есть с кем порезвиться и побегать. Вместе веселее!

Праздник в лесу

Еще очень здорово устроить детский лесной праздник с конкурсами и подарками. Организовать конкурсы очень просто. Окружающая обстановка сама подскажет идеи: пройтись по бревну или перепрыгнуть через поваленное дерево.
Другие варианты: кто быстрее добежит до речки и заполнит маленькими чашечками кастрюлю воды, кто выше залезет на дерево, наберет больше шишек, незаметнее спрячется в кустах, составит самый красивый букет из полевых цветов и т. д. Подобные незамысловатые задания веселят детей, ведь так привольно резвиться на природе! В качестве подарка победителям можно исполнить песню под гитару, выученную тут же всеми вместе, а вечером устроить праздничный ужин со свежей рыбкой и компотом из ягод. После активного отдыха на природе вам наверняка будет что вспомнить!

Что вам может пригодиться?

Большой тент — незаменимый атрибут компании в походе. Прошло время полиэтиленовой пленки. Готовые тенты меньше весят и значительно прочнее. В дождь дети могут там играть, а взрослые готовить, заниматься своими делами.Любителям комфорта можно посоветовать кемпинговые палатки. У них высокие потолки, просторные тамбуры, они сшиты из современных непромокаемых тканей. В этих удобных палатках бывает даже несколько комнат и холл для хранения вещей. Такой «дом» — прекрасный вариант для автотуризма и кемпинга.Хорошо, если есть одна лишняя палатка. Она будет служить игровой, где хранятся игрушки, книжки и конструкторы.Газовая горелка в местах, где есть проблемы с дровами, — незаменимая вещь. Удобно также использовать ее в дождь.Вам будет намного спокойнее, если в распоряжении будет хотя бы одна машина — это возможность в любой момент уехать в случае непредвиденных обстоятельств.Отдых будет гораздо приятнее, если вы захватите с собой репелленты (для малышей — детские).Для маленьких походников используйте гвоздичное масло, бальзам «Звездочка». Для взрослых — любые средства, имеющиеся в продаже.Одежду для себя и ребенка нужно взять на любую погоду: и на жару, и на дождь, и на внезапное похолодание. Хорошо, если одежды для малыша будет много: тогда ее придется реже стирать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен