Текст: Наталья Савченко, мама, блогер, кулинар

Большинство людей в России предпочитают отмечать Новый год дома. «Как встретишь праздник, так и год проведешь», — убежден народ. В любом случае самый веселый зимний праздник дарит нам заряд положительных эмоций, ярких впечатлений. И далеко не последнюю роль в создании волшебной новогодней атмосферы играет застолье и блюда, которые мы для него приготовили.

Застолье в Новый год: аппетитные закуски
Русский новогодний стол всегда ломился от закусок. В настоящее время мало что изменилось. Каждая хозяйка старается подать все самое лучшее и любимое. Салат оливье, соленья, холодец и рыба в маринаде традиционно закрепились на современном новогоднем столе. Но не все знают, что, например, до последнего кусочка знакомый нам с детства оливье сегодня имеет мало общего с оригиналом.
Этот салат был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в России во второй половине XIX века. Поэтому его по праву можно считать национальным салатом, просто названным, опять-таки на русский манер, в честь создателя, что и сбивает всех с толку. Оливье отправился на заработки в Россию и так понравился местной элите, что вскоре открыл собственный ресторан „Эрмитаж”. Вот именно в стенах кухни этого ресторана и был придуман исторический салат. Главный секрет его заключался в соусе, рецепт которого хранился в строжайшем секрете, но все же был украден коварными конкурентами. Правда, до конца все ингредиенты соуса раскрыты не были. В его состав добавлялись какие-то французские специи, о которых знал только великий шеф-повар, но эту тайну он унес с собой в могилу.
Попробуем в этот Новый год окунуться в глубины кулинарной истории и приготовить для своих близких салат, каким задумал его Люсьен Оливье! Никакой колбасы, только натуральное мясо, овощи и домашний соус без консервантов.

Застолье в Новый год: салат оливье

Возьмите: • филе 2 рябчиков (перепелок или просто куриное мясо) • 200 г телячьего языка • 100 г листьев салата • 20 раков (или королевских креветок) • 50 г каперсов • 3 яйца • 2 соленых огурца • 3 картофелины • икру любую для украшения (в оригинале использовалась осетровая икра) • лук зеленый по вкусу
Для соуса: • 2 желтка • соль по вкусу • 1 стакан подсолнечного (или оливкового) масла • 1 чайн. ложку горчицы • сок половины лимона
Варите язык в течение 3 часов. После варки опустите в холодную воду, чтобы проще было очистить. Рябчиков (перепелок или курицу) слегка обжарьте и потушите до готовности. Раков (или креветок) положите в кипящую воду и варите в течение 10 минут. Сварите яйца, отварите картофель в мундире, очистите их. Все овощи, яйца, мясо нарежьте одинаковыми кубиками. Салат порвите, а каперсы добавьте целиком.
Для приготовления соуса желтки перемешайте с горчицей и солью. Непрерывно взбивая, добавляйте тонкой струйкой масло и сок лимона. Если вы не уверены в качестве куриных яиц, воспользуйтесь перепелиными. А для маленьких гурманов салат лучше заправить несладким йогуртом. Заправьте салат соусом, перемешайте, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте икрой.

Застолье в Новый год: некоторые любят погорячее
Любое русское застолье, каким бы обилием закусок оно ни сопровождалось, обяза­тельно должно было включать горячее блюдо — праздничное, красивое, вызывающее новый прилив аппетита. Часто в качестве такого блюдо можно было увидеть целого фаршированного поросенка, утку или гуся в яблоках. Традиция готовить индейку пришла чуть позже.
Запекать гуся — непростое занятие, но ведь это блюдо готовилось максимум пару раз в год. Что может быть красивее и вкуснее целого запеченного гуся или утки! И самое главное, какое яркое впечатление произведет подача этого блюда на ваших гостей и домочадцев!

Застолье в Новый год: гусь с яблоками

Возьмите: • гуся (1,5 кг) • 1 чайн. ложку перца • 3 чайн. ложки соли • 2 зубчика чеснока • по 1 чайн. ложке кориандра, паприки, карри • 1/2 чайн. ложки куркумы • 50 г изюма • 50 г кураги • 50 г чернослива • 2 средних яблока
Мелко нарежьте чеснок. Положите его в ступку, добавьте соль, перец, кориандр, паприку, куркуму, карри (спе­ции можете взять любые по вкусу) и хорошо все разомните. Натрите гуся получившейся смесью. Яблоки нарежьте кубиками и смешайте с сухофруктами. Нафаршируйте гуся фруктовой смесью, зашейте или заколите зубочистками. Положите гуся в форму для запекания, отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Готовиться гусь будет 2 часа, за это время мы 3 раза его достанем, чтобы полить для сочности готового блюда. Итак, через 30 минут от начала готовки с помощью ложки хорошо полейте гуся выделившимся жиром, который накопился в форме, и снова закройте дверцу духовки. Спустя еще полчаса повторите данную процедуру. Когда прошли очередные 30 минут, полейте гуся в последний раз. Доведите до готовности, проверьте ее, проколов мясо тонким ножом — появившийся сок должен быть прозрачным. Готового гуся выложите на блюдо. Если вы любите печеные яблоки, то положите их в форму к гусю за полчаса до его готовности. По желанию можно заменить гуся уткой и готовить таким же способом.

Застолье в Новый год: сладкая жизнь
А как же дело обстояло с десертами? Казалось бы, после такого обилия блюд для сладкого уже нет места. Не тут-то было! Самовары и большие русские чаепития неоднократно становились сюжетом для художественных произведений прошлого. При дворе на сладкое кроме всевозможных пирожных в Новый год обязательно подавали фрукты и мороженое. В моде были оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы и в Петербурге, и в Москве.
Но если говорить о фруктах, то сегодня с новогодними праздниками, наряженной елкой, пушистым снежком у нас ассоции­руются прежде всего мандарины. Хотя в Россию эти заморские плоды были завезены из Японии только в начале XX века, они настолько сроднились с праздником, что, несмотря на обилие экзотических даров природы на прилавках магазинов, мандарин до сих пор главный и желанный гость на новогоднем столе. Давайте добавим этот ароматный, полезный, яркий и вкусный фрукт в сладкое блюдо.

Застолье в Новый год: мандариновый десерт

Возьмите: • 130 мл жирных сливок • 210 г белого шоколада • 320 г натурального йогурта • 10 мандаринов без косточек • горький шоколад по вкусу
Белый шоколад растворите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте в него теплые сливки, перемешайте и охладите в холодильнике. Добавьте йогурт, перемешайте и снова отправьте в холодильник. Охлажденный крем станет густым. На дно креманки или высокого стакана положите крем, потом очищенные от белых прожилок дольки мандарина, снова крем и мандарины, до тех пор пока весь стакан не заполнится. Сверху украсьте десерт натертым горьким шоколадом. До подачи это лакомство нужно хранить в холодильнике. Этот легкий, прохладный и удивительно нежный десерт станет отличным и очень оригинальным завершением обильной новогодней трапезы.

Читайте другие рецепты новогодних блюд!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен