Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как приготовить вкусные блины

Пекут блины из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, пшенной или из их смеси, с добавлением соды или дрожжей, на молоке, кефире или даже на воде.

Как приготовить вкусные блины

Можно, например, на 3 стакана пшеничной взять стакан гречневой, подсыпав ее после того, как дрожжевое тесто поднялось первый раз. Ну или смешать и ту, и другую поровну — вкус будет уже другим, а пользы от гречневой муки больше, чем от пшеничной!

* Блины на соде приготовить проще всего. Смешиваете 2−3 яйца с 3 стаканами теплой воды, добавляете половину чайной ложки соли, соды, столовую ложку сахара, всыпаете муку и размешиваете до исчезновения комков. После этого выжимаете в тесто столовую ложку лимонного сока (или разводите водой 0,4 чайной ложки лимонной кислоты) и сразу же выпекаете блины.
* Блинчики тоже делаются быстро. Берете 5 яиц, отделяете от белков желтки, смешиваете их и солите по вкусу. Добавляете 3 стакана молока, столовую ложку растопленного масла, постепенно подсыпаете 2 стакана муки, постоянно помешивая. После этого вливаете в тесто взбитые белки, перемешиваете и выпекаете.
* Блины на дрожжах готовят по‑разному, но принцип тут один и тот же. Замешивать тесто нужно за 5−6 часов до их выпекания. Можно на сыворотке или воде, но лучше — на теплом молоке (4 стакана), всыпав в него 2−2,5 стакана пшеничной муки с 2 чайными ложками (4 г) дрожжей. Положите немного соли, хорошенько перемешайте, поставьте на 3 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, взбейте его, понемногу подсыпая еще 2−2,5 стакана муки, влейте желтки и взбитые белки 5 яиц, осторожно размешайте, дайте подняться и, уже больше не перемешивая, выпекайте блины.
* Блинный пирог. Промажьте готовые блины растопленным маслом, сложите стопкой, прокладывая между слоями начинкой. Для нее можно использовать ломтики слабосоленой семги с мелко порезанной зеленью и луком или лосось из банки, размятый вилкой вместе с отварными яйцами (белки можно просто натереть) и смешанный со сметаной или майонезом. Подойдут и мелко нарезанные яйца вкрутую со сметаной, рис с зеленым луком, мясной обжаренный фарш. Накройте самый верхний слой блином, смазанным сметаной, и запеките пирог на сковороде в духовке.
* Блинный рулет. Смажьте свежеиспеченный на большой сковороде блин сливочным маслом, положите на него слоями начинку — слой риса или пшена с рублеными яйцами, а затем слой творога, и так несколько раз. Сверните блин в рулет, положите в форму и запеките. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками.
* Морковные блины. Разведите 30 г дрожжей 3 стаканами теплого молока, добавьте 3 яйца, столовую ложку сахара, соль по вкусу. Постоянно помешивая, всыпьте 2 стакана пшеничной муки и один — гречневой (можно просто размолоть крупу в кофемолке). Натрите на мелкой терке 5−5 средних морковок, выложите в тесто, тщательно размешайте, дайте немного подойти и выпекайте блины.
* Тыквенные блины. Разведите 30 г дрожжей 3 стаканами теплого молока, добавьте 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, соль по вкусу и постепенно всыпьте 1,5 стакана пшеничной муки, постоянно помешивая. Натрите на крупной терке полкило тыквы, выложите в тесто, тщательно размешайте, дайте немного подойти и выпекайте на сковороде.
* Тыквенные колобки. Потушите 100 г тыквы до мягкости, смешайте со взбитым яйцом, размоченным изюмом (100 г), половиной стакана молока, 50 г маргарина, добела растертого с 50 г сахара, и щепоткой корицы. Добавьте 350 г муки, замесите тесто и разделите его на 8 частей. Скатайте шарики, выложите на противень. Запекайте 20 минут в разогретой духовке, пока не зарумянятся.
* Оладьи из манки. Сварить манную кашу (200 граммов манной крупы на 1,5 стакана молока плюс столовая ложка сахара). Остудите, добавьте 5 яиц, смешайте и налепите лепешек. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
* Хворост. Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с половиной стакана воды, 2 ложками сахара и 2,5 стакана муки, слегка посолите (можно добавить рюмку водки) и замесите тесто. Раскатайте тесто, разрежьте его на небольшие полоски и постепенно прожарьте их в кипящем масле (около 200 мл). Полоски теста можно переплести в виде разных фигурок. Если тесто получилось жидковатым, не страшно! Налейте его в заварной чайничек и тонкой струйкой вливайте в кипящее масло, выводя сетчатые узоры.

О традициях и истории Масленицы читайте здесь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен