Пасха — великий праздник для всех христиан. Начинали готовиться к нему с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили яйца, готовили пасху и пекли куличи. Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась. Пекли также и плюшки, и пироги, и медовые пряники в виде зайчат, жаворонков, петушков. Воскресная трапеза вообще была очень обильной: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину, жаркое из грибов, соленья, холодцы и заливное, гречневую кашу с бараниной, гуся в яблоках и многое другое. В некоторых зажиточных семьях было принято готовить 40 блюд — по количеству дней поста.

Но сколько бы ни было кушаний на вашем столе, центральное место все равно займет кулич. Он величав, вкусен и красив! Мы поделимся с вами нашим семейным рецептом кулича и расскажем, как его украсить. А еще в нем есть сюрприз, от которого дети придут в восторг! Малыши обожают праздники, не лишайте их удовольствия, создайте ароматный пасхальный кулич вместе!

Возьмите:

  • опару
  • 2,5 стакана муки
  • щепотку соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок
  • 3 яйца
  • изюм по желанию

Для опары:

  • 10 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стол. ложку сахара
  • 1 стол. ложку муки

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200 г сахара
  • 2 чайн. ложки лимонного сока

Для леденцов:

  • 5 стол. ложек сахара
  • 2 стол. ложки чистой воды
  • 2 капли уксуса

Ход работы: готовим тесто

Несмотря на большой выбор куличей на прилавках магазинов, не так просто найти действительно вкусный. У нашей семьи есть свой секрет — мы печем кулич сами! Конечно, из опарного теста. Не стоит бояться этого словосочетания, все просто. Ингредиенты — для одного большого или двух маленьких куличей.

Шаги приготовления теста

  • Сделайте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавив сахар и муку. Оставьте на 30 минут.
  • Просейте муку в большую миску.
  • Яйца взбивайте с сахаром в течение 10 минут до образования пышной пены.
  • В муку добавьте подошедшую опару, взбитые яйца и щепотку соли. Замесите тесто, добавьте сливки и месите 10 минут. Поставьте в теплое место на час.
  • Обомните увеличившееся тесто и добавьте в него предварительно распаренный и обсушенный (можно — с помощью бумажных полотенец) изюм, перемешайте.
  • Смажьте формы и руки маслом, аккуратно сформуйте тесто руками и заполните им формы наполовину. Поставьте подходить в теплое место на 30 минут.
  • Выпекайте на нижнем уровне духовки при 180 °С примерно 40 минут до образования румяной корочки.

Конечно, можно купить готовую смесь для приготовления глазури в магазине. Но кулич — кушанье особое, праздничное, рождающееся из трудов и вдохновения мамы-кулинара и ее маленьких помощников. Не пожалеем времени! Тем более что обычная белая глазурь в домашних условиях делается быстро и не содержит в отличие от порошковых заменителей искусственных добавок.

  • Отделите белок, добавьте лимонный сок, перемелите сахарный песок в пудру (или возьмите готовую) и взбивайте, понемногу добавляя пудру в белок.
  • Взбивайте, пока глазурь не начнет держать форму (проверьте, наклонив емкость). Нанесите глазурь на куличи с помощью кулинарной кисти.
  • Сделайте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавив сахар и муку. Оставьте на 30 минут.
  • Просейте муку в большую миску.
  • Яйца взбивайте с сахаром в течение 10 минут до образования пышной пены.
  • В муку добавьте подошедшую опару, взбитые яйца и щепотку соли. Замесите тесто, добавьте сливки и месите 10 минут. Поставьте в теплое место на час.

Ход работы: украшаем кулич

Одним из украшений станут леденцы на палочке — любимое лакомство малышей. Помните, как мы любили такие в детстве и делали дома, растопив сахар в ложке? Сотворите чудо для своих малышей, станьте кулинарным волшебником! А мы напомним, как это сделать.

В сахар добавьте небольшое количество воды и 1–2 капельки уксуса.
Перемешайте, затем поставьте на средний огонь.
Когда сахар станет жидким и приобретет красивый янтарный цвет, снимите емкость с огня и дождитесь, пока все пузырьки на поверхности исчезнут. Не передержите сахар, он легко пригорает.
Чтобы сделать купола, воспользуйтесь любыми формами в виде сердечек. Впрочем, леденцы могут быть и другой формы — цветы, зайчики, цыплята также украсят кулич. Вылейте смесь в форму. Примерно через 30–60 секунд вставьте деревянную шпажку и дождитесь полного застывания (около 10 минут).

Читайте также
Вас может заинтересовать