Дрочёна с творогом

Возьмите:

  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 40 г творога
  • 1,5 чайн. ложки сметаны
  • 1 стол. ложку сливочного масла
  • сахар
  • соль по вкусу

Творог перемешайте с желтками, сметаной, сахаром, солью. Затем добавьте молоко, размешайте, введите взбитые белки и запекайте на сковороде, смазанной маслом.

Яйца в хлебе

Возьмите:

  • яйца
  • хлеб
  • масло для жаренья
  • лук
  • ветчину
  • зелень

Из белого хлеба вырежьте цилиндрические стаканчики, обжарьте их на масле. Ветчину и лук мелко нарежьте и обжарьте. Стаканчики поставьте на противень, выпустите в каждый по яйцу и запеките так, чтобы желток остался жидким. Сверху выложите ветчину, лук и посыпьте зеленью.

Мясо запеченное

Возьмите:

  • 500 г мяса
  • 25 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 0,5 стол. ложки муки •
  • 0,5 чайн. ложки измельченного майорана
  • соль по вкусу
  • жир для жаренья

Мясо очистите от пленки, натрите солью, обваляйте в муке и обжарьте на кипящем жире. Лук нарежьте полукольцами, сало — тонки­ми пластинками. Обжаренное мясо выложите на противень, обложите луком и салом, добавьте майоран и запекайте в духовке, периодически поливая образующимся соусом. Его необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы мясо не высохло. Готовое мясо нарежьте ломтиками, полейте соусом.

Рыба в чесночном соусе

500 г филе рыбы (трески, судака)
3 зубчика чеснока
1 стол. ложку толченого кориандра
6 стол. ложек подсолнечного масла
сок 1 лимона
перец, соль по вкусу

Филе рыбы сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут. Обжарьте чеснок на 3 стол. ложках масла до золотистого цвета. Одновременно нагрейте оставшееся масло и обжарьте на нем рыбу до готовности (5–7 минут). Готовую рыбу полейте теплым чесночным соусом и посыпьте кориандром.

Лепешки грибные

Возьмите:

  • 1,5 кг грибов
  • 0,3 л молока
  • 200 г пшеничных сухарей
  • 200 г лука
  • 5 яиц
  • соль

Вареные грибы мелко порубите, добавьте горячее молоко, сухари, жареный лук и яйца. Перемешайте, сделайте лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте. Подайте со сметаной.

Пирог «Троицкий»

Возьмите для теста:

  • 3,5 стакана муки
  • 20 г дрожжей
  • 1,5 стакана воды
  • 2 стол. ложки растительного масла

Возьмите для начинки:

  • 1 стол. ложку жареного лука
  • 200 г вареных грибов
  • 1 стол. ложку муки
  • соль
  • зелень петрушки

рецепт

Замесите тесто из муки, дрожжей (предварительно разведенных теплой водой и подошедших) и воды. Дайте подойти, влейте подсолнечное масло, еще раз вымесите. Раскатайте круглую лепешку и уложите в смазанную маслом сковороду. Приготовьте начинку: грибы нарежьте, смешайте с луком, заправьте мукой, добавьте соль, петрушку, прогрейте и остудите. Положите начинку на середину лепешки, защипайте края так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставьте в теплое место и испеките затем в горячей духовке.

Сладкий каравай

Возьмите:

  • 100 г пшена
  • 10 г сахара
  • 200 г молока
  • 80 г воды
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 20 г панировочных сухарей
  • 10 г сметаны
  • 10 г варенья

рецепт

Из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварите вязкую кашу, охладите до 60–70 °С, перемешайте, добавьте изюм и взбитые белки. Массу выложите в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смажьте сметаной, испеките и полейте вареньем.

Десерт «Славянский»

Возьмите:

  • 200 г черствого ржаного хлеба
  • 50 г сахара
  • 3 лимона
  • 100 мл сливок
  • 100 г очищенных толченых орехов
  • варенье или молоко

Хлеб натрите на терке, перемешайте с лимоном, натертым вместе с цедрой, и орехами. Сливки хорошенько взбейте с сахаром. На блюдо выложите слой хлеба, полейте соком лимона, сверху — слой сливок. Так повторите несколько раз. Затем поставьте десерт на холод на несколько часов. Подавайте с молоком или вареньем.

Текст: Вера Шипунова, креативный повар, историк кулинарии

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен