Понадобятся:

  • 12 белых яиц, сваренных вкрутую;
  • 5 ст. воды;
  • 1 кочан краснокочанной капусты;
  • 5 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • пищевая краска (золото);
  • кисть с грубой щетиной или старая зубная щетка.

1. Мелко порубите капусту, опустите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-45 минут. Остудите и процедите отвар, добавьте уксус. Цвет отвара будет фиолетовым, но яйца он окрасит в голубой цвет.

2. Яйца поместите в форму или банку, полностью залейте капустным отваром. Для получения нежно-голубого цвета нужно оставить яйца в красителе на 1-2 часа, причем желательно каждые полчаса их переворачивать, чтобы окрашивание было равномерным. Для получения более темных оттенков голубого нужно держать яйца в растворе более 2-3 часов. Самый темный цвет можно получить, если оставить яйца в красящем растворе на ночь, убрав их в холодильник.

3. Когда пройдет указанное время, яйца можно доставать. Сначала цвет будет очень слабый, но по мере высыхания яиц он будет темнеть и набирать бирюзово-синий оттенок.

4. С помощью кисти или зубной щетки нанесите на высушенные яйца произвольные крапинки, узоры или просто побрызгайте краской на яйцо.

Яйцо дня: декор из пуговиц
Яйцо дня: мраморное сокровище
Яйцо дня: праздничное конфетти

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен