Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

24 января 1922 года владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на свое изобретение. Он придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал лакомство Eskimo pie («Пирог эскимоса»). 

Сейчас каких только вариантов этого знаменитого мороженого не выпускают: покрывают глазурью из разного вида шоколада, обсыпают орехами, делают фруктовые начинки, добавляют кокосовую стружку, карамель... Рожденные в СССР, конечно же, вспомнят «ленинградское» эскимо — самое вкусное в стране. 

Мы тут ни при чем

Сначала эскимосы всячески открещивались от эскимо. Это было даже оскорбительно: есть ледышки в шоколаде — увольте! Ведь местное мороженое — акутак — другое, сытное и питательное. Сделано оно на основе ягод, сахара, жира или сала, часто с добавлением рыбы или оленины.

Но все-таки косвенно эскимосы повлияли на название нового продукта. По одной из версий, шоколадная глазурь напоминала традиционную эскимосскую одежду.


А где?.. Только представь: первое эскимо было без деревянной палочки. Лишь в 1934 году у мороженого появился этот неизменный атрибут.


Фастфуд с Запада

В 30-х годах советская делегация во главе с наркомом продовольствия Анастасом Микояном отправилась в США — перенимать опыт. Высокому начальнику пришлись по душе два западных продукта —  гамбургеры и мороженое. Но знаменитый фастфуд в СССР тогда не прижился (гамбургеры россияне распробуют намного позже), а вот производство замороженного лакомства уже в 1938 году доросло до 46 тысяч тонн. Между прочим, делали его по единому ГОСТу — одному из самых жестких стандартов качества в мире. Поэтому мороженое и было таким вкусным.

Ну ведь это еще и полезно!

В правильном эскимо содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и так называемые «полезные белки». В нем приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем в молоке. И усваивается мороженое в организме человека на 95–98%. 

Ешьте эскимо — будете здоровы!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен