В России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Мы расскажем вам об истории его возникновения, символах и традициях празднования в нашей стране.
День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля с 2008 года, который был объявлен годом семьи. Этот праздник уже успел стать традицией и полюбиться представителям разных конфессий, богато представленных на территории нашей страны, ведь семья — это понятие, которое свято во всех религиях мира.
История возникновения: святые Петр и Февронья
В далеком 1205 году в Муроме правил князь Давид (при постриге Петр) и была у него жена Февронья. Их союз был чист и прекрасен, пара воплощала все лучшие христианские качества: верность, преданность, доброту и самопожертвование. В 1547 году Русская православная церковь канонизировала святых. Для их почитания был выбран день 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля по григорианскому.
В январе 2008 года в Муроме (Владимирская обл.) был подписан документ об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья. Идея создания праздника принадлежала меру Мурома Валентину Качевану. Президент России Владимир Путин объявил 2008 год годом семьи. С тех пор в разных городах устанавливаются памятники Святым Петру и Февронье.
Этот день, 8 июля, является самым популярным для проведения свадеб и венчаний. Считается, что паре, заключившей союз в этот день, покровительствуют сами святые Петр и Февронья.
Издавна на Руси ромашка считалась символом верности, невинности и чистоты чувств. Этот цветок, его еще называли «девичник», ассоциировался с молодой, нежной, скромной девушкой. И любовь, которую она дарует избраннику, свята и непорочна. Не зря ромашка стала символом семейного праздника.