Гемоглобин — белок крови, выполняющий газообменную функцию. Он снабжает организм кислородом и освобождает его от углекислого газа. Нормальным уровнем гемоглобина считают 120–140 г/л. Этот показатель может варьироваться, снижаясь в период менструации. Но в целом у здорового человека он должен оставаться неизменным. Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать общий анализ крови. А разобраться поможет врач.
Если гемоглобин понижен
Во время интересного положения уровень гемоглобина часто понижается. В подобном случае говорят об анемии. Главная ее причина — увеличивающаяся с каждым днем потребность организма в железе и других важных веществах (меди, цинке, фолиевой кислоте, витамине В12). Особенно от их дефицита мамы обычно страдают на 16–20 неделях беременности.
Обязательно покажите доктору результаты анализов до беременности. Возможно, пониженный гемоглобин — ваше «рабочее» состояние, и «коррекция» пока не требуется. Но следите за самочувствием. Ряд симптомов, которые должны насторожить.
Как поднять гемоглобин: продукты, народные средства и лекарства
• Слабость, головокружение, шум в ушах испытывает при анемии будущая мама. Ее мучают бессонница и одышка, она быстро утомляется.
• Сухость кожи, трещины в углах рта («заеды»), запоры, ломкость ногтей и волос тоже являются следствием дефицита железа являются.
• Расстройство вкуса и обоняния также обычно говорят о низком уровне гемоглобина. Анемичным мамочкам часто нравятся сомнительные ароматы ацетона, бензина, шпал; вкус мела, пепла, глины, песка, зубной пасты, сырых круп.
Различают 3 стадии анемии:
!Первая, при которой уровень гемоглобина в крови составляет 90–110 гл;
средняя, если речь идет о значениях в пределах 70–90 г/л;
третья, самая опасная, когда показатели становятся меньше 70 г/л.
Продукты, содержащие железо
Для профилактики анемии назначают специальные витаминные комплексы, а также железосодержащие препараты. За 5 часов до и после приема таблеток исключи из рациона молочные и кисломолочные продукты. В них содержится казеин — особый белок, который не дает железу усваиваться организмом.
Налегай на яблоки, абрикосы, хурму, смородину, клюкву, клубнику, чернику. Полезны также шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, железо содержится в свиной и телячьей печени, мясе, рыбе, креветках, гречке. И да, замени черный чай зеленым. Первый не дает организму усваивать железо из пищи.