Что такое коклюш?

Коклюш является острой и в высшей степени заразной респираторной инфекцией. Ее возбудитель — палочка Борде-Жангу. Во время инфицирования бактерии атакуют носоглотку, трахею и легкие, ослабляют иммунную систему.  Коклюш характеризуется приступообразным кашлем, сменяющимся свистящим судорожным вдохом (репризом).Коклюш является очень продолжительной болезнью, которая даже в легкой форме может затянуться на несколько месяцев. После выздоровления у человека вырабатывается иммунитет к этой болезни сроком от 4 до 20 лет. Но коклюшем можно заболеть и во второй, и в третий раз.  В настоящее время все чаще коклюшем заболевают люди в возрасте от 18 лет и старше. Это в значительной степени связано с тем, что, пройдя в детстве вакцинацию против коклюша, люди не делают от него повторную прививку.  Наибольшую опасность коклюш представляет для младенцев, поскольку он может привести к остановке дыхания.

Как передается коклюш

Коклюш передается воздушно-капельным путем. При разговоре, чихании или кашле, возбудители попадают через капельки слюны в воздух, затем — в дыхательные пути, оседают на слизистых оболочках. Также коклюш может передаваться через поцелуи, в редких случаях — через общие столовые приборы или посуду.Инкубационный период, то есть, время между заражением и появлением первых признаков заболевания, составляет от 7 до 20 дней, болезнь обычно проявляется  через две недели. Если коклюш не лечить, заболевший человек  будет оставаться заразным на протяжении шести недель с начала заболевания. В течение первых двух недель риск инфекции  наиболее велик, после шестой недели  он медленно снижается.

Коклюш: симптомы

Коклюш может проявляться по-разному. Его симптомы  у детей и у взрослых могут отличаться. Типичными симптомами коклюша у детей являются:

  • спазматический кашель (особенно ночью);
  • затрудненное, громкое дыхание (одышка у примерно 50% детей);
  • высокая температура;
  • позднее — отхаркивание плотной прозрачной слизи;
  • возможна рвота во время кашля;
  • возможны покраснения глаз и носовое кровотечение.

Коклюш у младенцев

У грудных детей при коклюше типичный кашель может и не наблюдаться или он не настолько силен.  Однако вместо него может возникнуть остановка дыхания (апноэ), которая иногда приводит к смерти младенца.У взрослых коклюш часто проходит без характерных симптомов. Нет приступов кашля, но сам он присутствует в течение длительного времени. По этой причине у взрослых коклюш часто остается незамеченным. Очень важно обращать внимание на длительный кашель, особенно на приступы кашля по ночам — он может быть симптомом коклюша.

Течение болезни

Коклюш у детей обычно проходит три стадии: катаральную, пароксизмальную и стадию выздоровления.

  • Катаральная стадия. Первая фаза коклюша начинается примерно через две недели после заражения, в этот период проявляются неспецифические симптомы, напоминающие больше простуду. У большинства людей начинается легкий кашель и насморк, чихание, чувствуется боль в горле, появляется осиплость. В некоторых случаях может начаться конъюнктивит.
  • Пароксизмальная стадия. После одной-двух недель у больного начинаются типичные приступы сухого кашля — до 40 раз в день. Особенно они беспокоят в ночное время, в состоянии стресса или напряжения. После некоторых приступов кашля выделяется немного плотной прозрачной слизи. Часто поднимается температура. Примерно через три недели приступы становятся реже, но и они могут впоследствии повторяться в течение пяти-шести недель.
  • Стадия выздоровления. Организм начинает восстанавливаться, и приступы кашля становятся все более редкими. Но остаточный кашель может еще продолжаться от шести до десяти недель, а в некоторых случаях полное выздоровление может занять даже несколько месяцев.

Коклюш: сопутствующие заболевания

Подхватив коклюш, младенцы и дети младшего дошкольного возраста нередко сталкиваются с осложнениями. У взрослых осложнения встречаются реже. Частыми осложнениями могут быть:

  • Отит.
  • Пневмония.
  • Воспаление головного мозга с приступами судорог.
  • Истощение и потеря веса.

Коклюш: когда обращаться к врачу?

Поскольку коклюш в первые 1-2 недели может проявляться нетипичными для него симптомами, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы он мог диагностировать болезнь и начать лечение антибиотиками.На начальной стадии инфекцию выявляют с помощью бактериологического и микробиологического методов. Для этого из носа ребенка берется мазок. В особых случаях используются более сложные иммунофлюоресцентный метод, метод ПЦР, с помощью которых коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки.Во второй фазе болезни диагностирование упрощается за счет проявления у детей  типичных симптомов заболевания.  В спорной ситуации врач может назначить исследование крови для обнаружения антител коклюша.Если коклюш диагностирован, врач обычно назначает антибактериальное лечение. Как правило, симптомы коклюша оно не снимает, но пациент после пяти дней приема антибиотиков перестает быть заразным. Использование антибиотиков на ранней стадии заболевания может ослабить и значительно сократить течение болезни.

Госпитализация младенцев

Поскольку маленькие дети кашлять еще не умеют, слизь, которая скапливается у них в легких при коклюше, приходится выводить другим путем.  Как правило, это возможно только в стационаре. Под круглосуточным наблюдением медиков можно быстро обнаружить остановку дыхания и принять экстренные меры.

Коклюш: что вы сами можете сделать?

Коклюш — заболевание длительное и изнурительное, чтобы ускорить выздоровление малыша и предупредить заражение других людей, необходимо предпринять следующие меры:

  • Обеспечить заболевшему постельный режим. Иммунная система ребенка очень ослаблена. Кроме того, ночной кашель часто не дает ему спать. Поэтому важно обеспечить крохе максимальный покой и, насколько это возможно, оградить его от стрессов и переживаний.
  • Сообщить в детский сад или школу об инфицировании ребенка. Эта информация поможет остановить распространение инфекции по учреждению, а уже заразившиеся дети смогут раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно начать прием антибиотиков.
  • Давать пить много жидкости. Если у малыша высокая температура или рвота, его организм теряет много жидкости. Чтобы сохранить водный баланс, он должен пить много воды (подойдет также слабый травяной чай).
  • Обеспечить подходящий воздух в комнате. Облегчить дыхание ребенка поможет свежий влажный воздух в помещении. Если у вас нет увлажнителя, то можно просто развесить в комнате несколько влажных полотенец. Регулярное проветривание также поможет создать в помещении здоровый микроклимат.
  • Заботиться о ребенке. Спазматический кашель при коклюше выматывает не только физически, но и морально. Окружите ребенка заботой и любовью, успокаивайте его во время приступов кашля. Таким образом, малыш не будет чувствовать себя покинутым и перестанет паниковать.

Коклюш: домашние средства

В дополнение к лечению антибиотиками можно также использовать некоторые домашние средства, чтобы облегчить симптомы.

  • Компресс на икры. Проверенное домашнее средство при повышенной температуре. На голени ребенку кладется прохладная влажная ткань. Исходящий от ребенка жар будет рассеиваться и, таким образом, охлаждать тело ребенка. Подробное руководство, как сделать компресс на икры, вы найдете в статье «Компресс на ноги против высокой температуры».
  • Уксусный компресс на ноги. Тоже хорошее средство при повышенной температуре. Перед тем, как его проводить, постелите что-нибудь на кровать ребенка, чтобы не намочить ее. Смешайте пять столовых ложек магазинного уксуса с литром воды. Намочите в этом растворе пару хлопчатобумажных носков, отожмите и наденьте на ноги. Сверху — пару сухих носков. Компресс будет действовать до тех пор, пока носки не высохнут. При необходимости процедуру можно повторить.
  • Теплый компресс на грудь. Кашель при коклюше может вызывать спазм легких. Чтобы облегчить это состояние, необходимо расслабить мышцы груди. Для этого вы можете сделать ребенку теплый компресс. Сварите несколько больших картофелин, разомните их. Выложите картофель ровным слоем на полотенце (1 см) и дайте остыть до комфортной для кожи температуры (проверить это можно, приложив компресс примерно на 30 секунд к внутренней стороне предплечья). Положите на грудь ребенка сначала махровое полотенце, затем сам компресс. Когда он еще остынет, полотенце можно убрать.

Коклюш: профилактика

Для профилактики коклюша ВОЗ рекомендует вакцинацию. 80 % непривитых людей при контакте с возбудителем коклюша  заражаются.  Существующие у беременной антитела против коклюша не могут передаваться плоду,  поэтому у младенцев нет иммунной защиты от этой инфекции. Поскольку именно у младенцев коклюш принимает особо тяжелую форму, медики рекомендуется вакцинировать детей, начиная с трех месяцев.  Непривитым взрослым можно использовать комбинированную вакцину против столбняка, дифтерии и коклюша. Иммунитет данных инфекционных заболеваний вырабатывается у человека на срок от 4 до 12 лет, поэтому привившимся необходимо проходить регулярные ревакцинации.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен