4 признака метаболического синдрома

Внимание ученых всего мира — кардиологов, эндокринологов, терапевтов, онкологов приковано сегодня к метаболическому синдрому. Накопленные ими данные говорят о том, что угрозу для здоровья он представляет нешуточную. У тех, кто ему подвержен, уже в молодом возрасте развивается атеросклероз сосудов, в том числе питающих сердце, которое начинает быстро изнашиваться, возрастает онкологическая угроза и риск сахарного диабета повышается во много раз. К счастью, все эти неприятности можно предупредить, если вовремя обратить внимание на назревающие проблемы со здоровьем.

Для метаболического синдрома характерно сочетание 4 признаков

  • Абдоминальное ожирение, когда отложения сосредоточены главным образом на животе,причем не снаружи — под кожей, а внутри — вокруг внутренних органов. При этомфигура приобретает сходство с яблоком.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Гипертония (давление выше 140/90).
  • Инсулиновая резистентность — снижение чувствительности клеток к гормону инсулину,из-за чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Медики со свойственным им черным юмором окрестили подобное состояние «смертельным квартетом». Мрачное название не случайно!  Метаболический синдром ведет к развитию многих серьезных заболеваний — ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркту, инсульту, почечной недостаточности, раку толстого кишечника и молочной железы. Причем проявляются они не в пожилом возрасте, а в самом что ни на есть молодом и цветущем. Порой обменно-эндокринные процессы нарушаются настолько сильно и стремительно, что развивается полиорганная недостаточность — внутренние органы начинают отказывать один за другим, и спасти жизнь в этой ситуации бывает очень непросто! А учитывая, что тем камушком, который провоцирует весь этот обменно-эндокринный обвал, нередко становится чрезмерная прибавка массы тела во время беременности и после родов, очень важно следить за своим весом и здоровьем в этот ответственный период.

Совет. Если у вас есть хотя бы два признака метаболического синдрома — избыточный вес и повышенное давление, сдайте кровь на сахар и холестерин. Они повышены? Поспешите на прием к эндокринологу! Биохимические показатели в норме? Проверяйте их раз в полгода!

Метаболический синдром: родом из детства

Нарушения, ведущие к метаболическому синдрому, поначалу протекают бессимптомно,
но мнимое благополучие обманчиво! Обменные расстройства формируются задолго до явных признаков диабета и атеросклеротического поражения сосудов. Патологический
процесс нередко начинается в подростковом возрасте, особенно при малоподвижном
образе жизни, чересчур калорийном питании, избыточном весе. А ведь еще недавно
считалось, что метаболический синдром — удел зрелых женщин „за сорок”! Однако
в последние четверть века повадки этой болезни в корне изменились. Она стала выбирать свои жертвы даже среди школьниц, но особенно нацелилась на молодых мамочек. Это и понятно: ведь беременность и роды служат серьезным испытанием на прочность метаболизма. Молодые мамочки, стремительно набирающие вес после появления малыша, делают это вовсе не потому, что природа заставляет их расплачиваться фигурой за материнство! На самом деле речь идет о развитии так называемого периферического нейроэндокринного синдрома (ПНЭС), который является частным случаем метаболического синдрома.

Совет. Набрали более 12 кг во время беременности и поправились еще больше после
родов — поспешите к гинекологу-эндокринологу, который поможет привести в порядок
обменно-эндокринные процессы.

Предотвратить метаболический синдром: измеряйте талию!

Не всякая полнота ведет к метаболическому синдрому! Чтобы оценить риск его развития у себя, недостаточно просто знать свой вес и индекс массы тела (ИМТ). Сами по себе эти цифры ни о чем не говорят. Важно знать, где именно откладывается жир на вашем теле. Если на бедрах (в зоне галифе), на плечах и спине или даже на животе, но в виде жировых складок под кожей, можете вздохнуть спокойно. Такие излишки, конечно, фигуру не украшают, но по крайней мере они не угрожают вам срывом метаболизма. Опасность для здоровья представляет лишь так называемый внутренний жир. Дело в том, что жир, который находится за брюшиной, — это своего рода эндокринная железа, вырабатывающая гормон кортизол и другие биологически активные вещества, которые повышают давление, а вместе с ним — уровень сахара и холестерина в крови.

Совет. Чтобы оценить личный риск развития метаболического синдрома, измерьте окружность талии. Только делайте это правильно! Встаньте прямо, брюшной пресс не втягивайте, а сантиметровую ленту проводите по самой выпуклой точке живота на уровне пупка. Получилось больше 80 см (для сравнения: мужская норма — 94 см)? Вы вступили в красную зону — ваш метаболизм в опасности!

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

Возведите в квадрат ваш рост (в метрах). Затем разделите вес(в килограммах) на полученное число-это и будет ваш ИМТ. Если он в пределах 18,5–25 — все в порядке. Уложились от 25,1 до 29,9? Это избыточный вес — вы в зоне метаболического риска. ИМТ выше 30? Начинайте худеть!

План обследования на метаболический синдром

  • Биохимический анализ крови натощак — определение уровня глюкозы, холестерина(липидная триада) и мочевой кислоты.
  • Тест на толерантность к глюкозе — выявляет скрытые нарушения углеводного обмена.
  • Суточный мониторинг артериального давления.

Как похудеть молодой маме, которая недавно отлучила малыша от груди?

  • Ни в коем случае нельзя голодать. Организм начинает делать запасы в виде жира,которые откладываются на бедрах и животе.
  • Сократите свою порцию на 1/3 часть.
  • Желательно убрать из рациона хлебобулочные изделия, конфеты, сладкие напитки, виноград, бананы, инжир.
  • Не пропускайте завтрак. Обязательно на завтрак ешьте молочные каши, творог 5 %-ной жирности, не жирные сорта сыра, яйца.
  • Ешьте часто, небольшими порциями 5–6 раз в день. 70 % суточной нормы должны составлять овощи и фрукты.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам рыбы и мяса в отварном или паровом виде.
  • В перерывах между едой пейте простую воду. Не пейте вовремя еды. Пить лучше не позднее, чем за 30 минут до еды и через 2 часа после еды.
  • Делайте перекусы из фруктов и овощей.
  • Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе.

Дополнительная информация

Ряд других заболеваний может провоцировать возникновение лишнего веса и кроме того увеличивать риск бесплодия. Узнайте больше в наших статьях «Поликистоз яичников» и «Пролактин» вы можете узнать больше.

Автор

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Татьяна Ивановна Прокофьева, доктор медицинских наук, профессор, советы Ирины Почитаевой, д.м.н., руководителя проекта JUST FOR YOU

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен