Управляет миром растений мудрая царица Флора. По преданию, венок на ее голове состоит из множества вечно живых цветов. Считалось, что цветы — лучшие посредники в общении людей. Но цветы также обладают целебными свойствами, с помощью которых можно обеспечить себе отличное самочувствие.

Полезные цветы: анютины глазки

Одними из самых популярных цветов считаются виолы — анютины глазки. Они не только красивы, их цветы, листья и стебли содержат биологически активные вещества. Поэтому водный настой этих цветов используют как противокашлевое средство, добавляют в лечебные ванны для удаления шлаков из организма.
Анютины глазки на вкус немного сладковаты, поэтому кулинары всего мира добавляют их во фруктовые салаты, а также засахаривают для украшения тортов и мороженого. Чтобы получить засахаренные цветы, аккуратно их промойте, обсушите на бумажном полотенце. Яичные белки взбейте и кисточкой размажьте пену по цветкам. С помощью мелкого сита обсыпьте цветы сахарной пудрой, потом стряхните излишки и оставьте цветы до полного высыхания.

Полезные цветы: календула

Неприхотливая календула как маленькое яркое солнышко украсит любой уголок сада, да и пользу принесет несомненную. Лечебные свойства календулы неоспоримы. Ее лепестки добавляют в чаи как противовоспалительное и противомикробное средство. Целебным настоем (1 чайн. ложка сырья на стакан кипятка) полощут рот при стоматите и ангине, промывают глаза при конъюнктивитах.

Полезные цветы: васильки

Нежное название «васильки» пошло от старой легенды, по которой русалка, влюбившись в молодого парня Василия, не смогла завлечь его в свои сети и превратила в голубой цветок, чтобы каждый день оплакивать васильковые глаза возлюбленного. Синие васильки используют как противовоспалительное и антисептическое средство. Для промывания при конъюнктивите заварите 1 чайн. ложку васильков стаканом кипятка,охладите. Этот настой годится для полосканий при зубной боли.

Полезные цветы: фиалки

В народной медицине с успехом используется два вида фиалок — трехцветная и полевая. Для лечения применяют всю наземную часть фиалки, собранной в начале цветения. Ее используют при острых респираторных заболеваниях и хронических бронхитах, так как препараты фиалки способствуют разжижению и выведению мокроты. Настой фиалки применяют в виде примочек и ванн при кожных заболеваниях — диатезе, экземе, угрях, фурункулах.Но лучше всего при кожных поражениях зарекомендовал себя «Аверин чай», состоящий из 4 частей фиалки, 4 частей череды и 1 части паслена сладко-горького. Столовую ложку сбора заварите в стакане кипятка. Детям дают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день, взрослым— по 1/3 стакана. Полезны ванночки из этого настоя при рахите и диатезе.

Полезные цветы: настурция

Настурция — не только нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа.Съедобны почти все части растения, исключение составляют только корни — их в пищуне употребляют. Если вы будете добавлять в салат по 1–2 свежих листика настурции,то витаминная ценность блюда значительно возрастет!

Полезные цветы: одуванчик

Одуванчик называют концентратом солнца, эликсиром жизни. Он оказывает послабляющее, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное действие, нормализует работу нервной системы: при усталости — тонизирует, при бессоннице — успокаивает.Обогащает организм витаминами А, Е, группы В, такими микроэлементами, как фосфор,железо, марганец, магний, молибден, бор, медь.Настой травы или корней одуванчика принимают для увеличения молока у кормящих матерей, а также при кожных сыпях, угрях, фурункулах, как отхаркивающее при сухом кашле или легкое слабительное при хронических запорах. Для приготовления настоя 10 г измельченной свежей травы или 5 г свежих корней заливают стаканом кипятка,остужают и процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 5–6 раз в день. Листья и цветки одуванчика добавляют в общеукрепляющие витаминные салаты, лечебные чаи.Чтобы приготовить варенье из одуванчиков, ранним солнечным утром соберите раскрытые цветки (500 г). Тщательно промойте их и замочите в холодной воде на сутки.Воду время от времени меняйте, с ней будет уходить горечь. Следующим утром слейте воду, цветки не отжимайте. Долейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите отвар,цветки выжмите. Добавьте в отвар 1,5 кг сахара и сок двух лимонов. Варите на медленном огне полчаса — прозрачное золотистое варенье готово. Разлейте его по банкам и закрутите. Варенье станет вкуснейшим жаропонижающим средством для детей.

Полезные цветы: мальва

У цветочков мальвы (или просвирника) есть интересная особенность: листовая пластинка у них поворачивается к солнцу, но в полдень, защищаясь от жары, листья складываются воронкой. Настой мальвы обладает обволакивающим, успокаивающими противовоспалительным действиями. В народной медицине для полосканий при ангине,воспалении в полости рта заваривают 2 стол. ложки цветов и листьев мальвы на стакан кипятка. Такой же настой применяют для примочек при кожных сыпях.

Полезные цветы по гороскопу

Каждый цветок имеет своего помощника в небе — ту или иную планету. Давно замечено,что эта планета одновременно является покровителем человека. Соответствующие цветы можно использовать для приготовления лекарственных отваров, употреблять их в пищу, любоваться ими.

  • Венера покровительствует Тельцам и Весам. Этим знакам помогают растения изящные,с нежным ароматом: ирисы, нарциссы, ландыши, левкои, гиацинты, фиалки, лилии.
  • Меркурий оказывает большое влияние на Близнецов и Дев. Этим знакам полезныромашка, иван-да-марья, солодка, бузина, медуница.
  • Марс — под его покровительством находятся Овны и Скорпионы. Им подходятрастения, активно проявляющие себя — сильным запахом, шипами или ярко выраженным вкусом. Это роза, боярышник, барбарис.
  • Солнце можно назвать королем солнечной системы. А самое солнечное растениена Земле — подсолнечник. Его Львы должны употреблять в пищу. Лечиться же лучше календулой, мать-и-мачехой, одуванчиком.
  • Нептун является покровителем Рыб, хотя на них сильное влияние оказывает и планета Юпитер. Рыбам подходят лилия, мак, аир, багульник.
  • Сатурн опекает Козерогов и Водолеев. Их излечат лимонник и радиола.
  • Луна покровительствует Ракам. Этому знаку наиболее полезны розмарин,золототысячник.
  • Юпитер оказывает сильное влияние на Стрельцов. Благотворное влияние на них окажут василек, майоран.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен