Диафрагма на веревочке

Икота непредсказуема и неуправляема, а потому похожа на стихийное бедствие. Такое впечатление, что какой-то шутник привязал к вашей диафрагме веревочку и безжалостно дергает за нее с определенной периодичностью. С медицинской точки зрения примерно так все и обстоит. Судорожное сокращение диафрагмы — вот что такое икота.

«Икать, — читаем мы в «Толковом словаре» доктора Владимира Даля, — значит всхлипывать судорожно, отрывисто давиться от невольного сжатия или дерганья глотки и гусаковой перепонки — диафрагмы». Поскольку эта беда нападает на нас приступами, в прежние времена врачи даже особое название для этой болезни придумали — икотница, а одержимого ею человека называли икотником.

Тик в животе

Чтобы не страдать от жестокого нрава икоты, старайтесь сохранять спокойствие и поменьше раздражаться. У молодых женщин с нежной и ранимой психикой икота зачастую носит характер тика. Впрочем, даже самая что ни на есть железная леди, испытав потрясение, может разыкаться от стресса, возмущения, испуга. Эту физиологическую реакцию активно эксплуатируют авторы детективных романов.

Типичный сюжетный ход: героиня, прячущаяся в кладовке от разгуливающего по дому преступника, выдает свое местонахождение громким звуком „Ик!”. Это невротическая икота, в борьбе с которой хороши все средства, даже самые спорные. Вплоть до рекомендуемого в подобных случаях народной медициной скандирования человеконенавистнических поговорок вроде „Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого”. Отвлечь можно и по-другому — резким звуком, неожиданным действием. Потому-то икающего обычно стараются испугать. При невротической икоте этот способ срабатывает в каждом третьем случае, а в двух других он не действует или усугубляет ее.
В такой ситуации можно переключить нервную систему с диафрагмального рефлекса на болевой, ущипнув себя, или заблокировать его с помощью щекотки. Последняя срабатывает безотказно, правда, в этом деле не обойтись без помощника. Самой себя щекотать не то чтобы не с руки, а просто ощущения совсем не те: в этом деле хороша непредсказуемость. Только постарайтесь сдерживать смех — он сводит на нет противоикотный эффект щекотки!

Икота если нервы на взводе

Отвлекающая терапия срабатывает и в том случае, если икота произошла из-за возбуждения диафрагмального нерва с не­обычным названием — френикус. Оно часто возникает при плаче или смехе — безудержный хохот и громкие рыдания, сотрясающие диафрагму, легко переходят в непрерывное икание. То же самое случается, когда она растягивается из-за чересчур быстрой и обильной еды, заглатывания газировки или воздуха во время оживленной беседы за столом, увлечения жевательной резинкой, а также из-за повышения внутрибрюшного давления во время беременности либо из-за переедания или запора. Постарайтесь не допускать ни того, ни другого!

Переохлаждение, в том числе и местное (съели мороженое, выпили чай со льдом) тоже способно привести диафрагмальные нервы в возбужденное состояние и стать причиной икоты. В таких случаях спасает тепло — горячая ванна, грелка на живот, горчичник под ложечку.

Икота: отвлекающие приемы

  • Подышите в плотный бумажный пакет вроде тех, что выдают пассажирам в самолете. В выдыхаемом воздухе повышено содержание углекислого газа, расслабляющего нервную систему.
  • Сделайте быстрый и глубокий вдох и затем медленный выдох. Повторите 4–6 раз.
  • Наберите в грудь воздуха, закройте рот, зажмите пальцами нос и попробуйте выдохнуть. Понятно, что воздух останется внутри, но зачсет возникающего при этом перепада внутрибрюшного давления икота может остановиться.
  • Соедините мизинцы с большими пальцами, чтобы они образовали кольцо, и одновременно задержите дыхание.
  • Ешьте понемножку мороженое или глотайте маленькие кусочки подтаявшего льда для коктейлей.
  • Пожуйте корочку сухого хлеба или кусочек лимонной кожуры, пососите кружочек лимона или мятный леденец.
  • Попробуйте, наклонившись вперед, выпить воду из стоящей на столе чашки, за­ткнув при этом уши указательными пальцами. Перед глотком задержите дыхание.
  • Задержите дыхание и быстро сделайте 10 глотков воды (только отпивайте поне­многу). Этот способ борьбы с икотой известен со времен Гиппократа.

Сигналы тревоги

Отвлекающие приемы и упражнения для диафрагмы не помогают? В норме икота должна пройти в течение 5–10 минут без всяких усилий с вашей стороны. Если этого не случилось или, утихнув, она возобновляется снова и снова, стоит обратиться с этой проблемой к врачу. Икота может быть тревожным сигналом, предвестником развивающихся или симптомом уже существующих заболеваний.  Их насчитывается целая сотня!

Самое безобидное состояние в этом списке — изжога, ведь от невроза и гастрита никто не застрахован. Замечено, что у мужчин стойкая икота, как правило, возникает из-за проблем с желудком, поджелудочной железой и желчным пузырем, а у женщин она появляется на фоне стресса или при повышении артериального давления. Отсюда правило: разыкались — измерьте его!

Дополнительная информация

Вы стараетесь следить за здоровьем и вести активный образ жизни? В нашем разделе «Красота и здоровье» вы найдете множество советов по поддержанию организма в тонусе!

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Алексей Михайлович Рудознатцев, к.м.н.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен