
Подготовка к любой поездке, сборы, спешка и переживания уже негативно сказываются на пищеварении. На борту самолета из-за сухого воздуха и резкого перепада давления, мы начинаем быстро терять жидкость. Вы можете почувствовать, что становится труднее дышать, словно замедляется пульс, немеют или замерзают руки и ноги, начинает болеть голова. Все эти изменения вызваны сгущением крови. Причем это состояние способно ухудшиться, если есть склонность к тромбозу, при высоком показателе холестерина в крови и липопротеидов. Правильное питание на борту самолета может уберечь вас от обезвоживания и сгущения крови.
Что есть до полета
Подготовьте организм к нетипичным для него нагрузкам за несколько дней до путешествия, изменив рацион. Главная задача — обогатить кровь кислородом и предотвратить ее сгущение.
1. Если вы придерживаетесь обычного типа питания, за несколько дней до полета откажитесь от мясных и рыбных продуктов, молочных блюд, сливочного масла, хлеба и выпечки.
2. Включите в рацион блюда из сезонных овощей, фруктов и цитрусовых. Например, запеченные овощи, салаты. Эти продукты богаты витаминами, антиоксидантами, хорошо снижают вязкость крови и способствуют легкому пищеварению.
3. Не пейте алкогольные напитки и кофе — они задерживают жидкость в организме и замедляют микроциркуляцию крови. Организм легче перенесет нагрузки, если вы включите в рацион фруктовые и ягодные компоты, морсы, отвары, узвар и чистую воду.
Что есть во время полета
Ежегодно именитые повара мира в рамках кулинарного состязания Sky Delight Awards соревнуются за право разрабатывать меню для ведущих авиакомпаний мира. Крупные компании дают право выбрать тип питания каждому пассажиру авиарейса и лучше этим выбором воспользоваться.
Если вы заранее не оформили питание, то вам подадут обед «по умолчанию» — курица, говядина или рыба с крупой, макаронами или овощами, а также мясную нарезку и салат. Это «тяжелая пища» на высоте. Поэтому имеет смысл заранее, на сайте вашего авиаперевозчика, ознакомиться со всем предлагаемым рационом и выбрать самый «легкий», веганский, вариант. Приятный бонус — заказанное особое питание всегда приносят пассажирам в первую очередь.
Авиакомпании предлагают вегетарианское питание, питание в соответствии с религиозными традициями или диетическое питание — вам всегда есть из чего выбрать.
Постное меню: VJML
Состоит из овощей, фруктов, орехов и круп. Исключает любые мясные, рыбные продукты и молоко.
Лакто-вегетарианское меню: VLML
Фрукты, овощи, орехи, крупы, грибы, а также яйца и молочные продукты.
Вегетарианское строгое меню: VGML
Фрукты, овощи, исключена любая растительная и животная пища.
Вегетарианское восточное меню: VOML
Порадует любителей восточных блюд.
Азиатское вегетарианское: AVML
Фруктово-овощной рацион с ограниченным использованием молочных продуктов.
Фруктовое питание: FPML
Свежие фрукты и цитрусовые.
RAW vegetable meal: RVML
Овощи без тепловой обработки.
Щадящее диетическое питание: BLML
В основном это нежные овощи, приготовленные на пару. Не содержит жгущих специй, жареной или жирной пищи, масел.
Мы собрали список авиакомпаний, которые предлагают самый большой выбор специального питания на борту. QATAR, например, готовит для своих пассажиров больше двадцати вариантов обедов.
Аэрофлот
Трансэро
S7
Вим Авиа
Emirates
Qatar
Korean air
Lufthansa
CSA
Finair
British Airway
Air Astana
Если вы летите лоукостером
Нужно помнить, что мелкие авиакомпании не предлагают никакого питания на борту. Вы должны до вылета запастись нужным количеством воды — купить ее в Duty Free или быть готовым приобрести на борту самолета. А также заранее подготовить для себя перекус. Вот несколько простых подсказок, как сделать свой обед на борту самолета полноценным и полезным. Берите с собой продукты, которые не требуют хранения в холодильнике, дают чувство сытости без чувства тяжести.
1. Возьмите с собой фрукты. Они должны легко чиститься без помощи ножа и не пачкать руки. Сочные яблоки, груши, банан, виноград.
2. Овощи. Нарежьте заранее и сложите в герметичный ланч-бокс яркие полоски болгарского перца, моркови, сельдерея, огурцов, редиса.
3. Еще один отличный вариант, который не займет много места — чипсы из фруктов или овощей! Даже небольшое количество любимых орехов и сухофруктов, фруктовое печенье, конфеты ручной работы по нашему рецепту или полезные сэндвичи с кабачком придадут вам сил и не займут много места в ручной клади.
4. Используйте баночки до 100 мл, чтобы взять с собой любимый йогурт на кокосовом, миндальном или любом другом растительного молоке, добавив туда семена чиа и овсяные хлопья.
5. Можно заранее заказать веганскую еду домой или приготовить самостоятельно и взять ее с собой в самолет.
Любое, даже длительное, путешествие легко организовать, если подготовиться к нему заранее.
Рецепт полезных конфет «Шок-болл»
Ингредиенты (на 15 шт.):
Тыквенные семечки – 200 г.
Финики (без косточки) – 100 г.
Молотая корица – 1 щепотка
Грецкий орех (очищенный) – 50 г.
Глазурь из кэроба — 75 г.
Для глазури (на 75 г.):
Масло какао – 50 г.
Кэроб необжаренный — 17 г.
Какао-порошок — 16 г.
Приготовление:
Тыквенные семечки засыпаем в блендер и измельчаем до мелких крупинок. Добавляем финики и корицу и прокручиваем еще раз до получения однородной массы. Из получившегося «теста» формируем шарики, вставляем в них шпажки и отправляем в морозилку на полчаса. В это время дробим грецкий орех в блендере, чтобы получилась крошка. Теперь готовим глазурь: растопленное масло какао соединяем с просеянным через сито какао-порошком и кэробом, затем взбиваем венчиком до однородной массы. Готовые подмороженные конфетки опускаем в жидкую глазурь и посыпаем ореховой крошкой, чтобы глазурь остыла — отправляем шарики в холодильник. Полезное лакомство готово!
Рецепт сэндвича с кабачком
Ингредиенты:
Кабачки (маленькие) – 1 шт.
Хлеб (бездрожжевой) – 4
Помидоры – 2 шт.
Салат – по вкусу
Шпинат – по вкусу
Соус дзадзики – по вкусу
Соус песто — по вкусу
Приготовление:
Подготовить ингредиенты, нарезать хлеб. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на сковороде — гриль. Помидоры нарезать кружочками. Два ломтика смазать соусом-песто, а два соусом дзадзики. Выложить листья салата, кружочки помидор, кабачки. Накрыть второй половинкой хлеба. Разрезать по диагонали. Сэндвич готов.