Правильное питание имеет важное значение, особенно в детском возрасте. Организм ребенка отличается от взрослого активным ростом и развитием. У малыша формируются и совершенствуются многие органы и системы. Пища является единственным источником, с которым он получает необходимые вещества для построения тканей.

Крайне важно, чтобы питание ребенка было не только качественным и безопасным, но и соответствовало потребностям детского организма.

Вопросы детского питания и его правильной организации обсуждались в рамках мероприятия, организованного Группой компаний Danone в России. В дискуссии приняли участие эксперты компании, мамы-блогеры, а также врач-педиатр, доцент, профессор кафедры поликлинической педиатрии Педиатрического Университета Санкт-Петербурга, Надежда Богданова.

Детям — детское питание

Фото: PR-служба

Часто родители после первого года жизни ребенка стараются сделать питание малыша более разнообразным и переводят его на «взрослый стол». Однако так делать неправильно, ведь «взрослые продукты» могут дать малышу одни компоненты в избытке, другие — в недостаточном количестве. Как следствие, у малыша могут происходить нарушения со стороны пищеварения и снижение иммунитета.

На помощь маме придут детские молочные и кисломолочные продукты промышленного производства.

К таким, например, относятся продукты «ТЁМА», которые предназначены для питания детей до трех лет и разработаны с учетом рекомендаций ведущих педиатров и нутрициологов России.

Так, с 6 месяцев можно вводить в рацион крохи детский биотворог, а с 8 месяцев — детские йогурты и «Биолакт» (натуральный питьевой кисломолочный продукт, разработанный совместно с Институтом питания РАН).

Качество и безопасность в приоритете!

Требования, которые предъявляются к качеству и безопасности детской продукции, строже, чем те, которые предъявляются к взрослой продукции.

Чтобы им соответствовать, завод, выпускающий детские молочные продукты должен быть оборудован по последнему слову техники.

Образцово-показательным с этой точки зрения является молочный комбинат «Петмол», который выпускает широкий ассортимент детской продукции под брендом «ТЁМА» и является крупнейшим заводом Группы компаний Danone по производству детского питания в России.

Фото: PR-служба
Фото: PR-служба

Все линии производства детского питания на молочном комбинате «Петмол» оснащены специальной системой контроля, которая исключает попадание посторонних предметов и частиц в продукт.

Каждая партия детских продуктов «ТЁМА» проходит более 200 физико-химических и микробиологических анализов. На заводе установлено высокочувствительное лабораторное оборудование, которое позволяет в максимально короткие сроки проверить безопасность готового продукта.

Рацион ребенка после 12 месяцев

Правильно организовать питание малыша после года поможет Национальная программа питания детей с года до трех лет, разработанная ведущими педиатрами России.

Вот ее основные рекомендации:

3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак или полдник, «сонник» — кисломолочный продукт перед сном). Объем одной порции не более 250-300 мл.

Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

Завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 30-35%, ужин — 20%. Калорийность двух перекусов — по 10%.

В каждом основном приеме пищи должны присутствовать овощи.

Молочные продукты (молоко для приготовления каши, творог, йогурты, кисломолочные напитки, детские молочные смеси) необходимо употреблять 3 раза в день.

Ежедневная норма жидких молочных продуктов — 450 мл.

Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь, обогащенную витаминами и минеральными веществами.

Злаковые продукты (каши) необходимо употреблять по 1 разу в день, хлеб можно давать ребенку 2-3 раза в день.

Мясо (птицу) — 1-2 раза в день, рыбу — 2-3 раза в неделю, яйца — 2-3 шт. в неделю.

При этом очень важно своевременно утолять жажду, используя воду, а не сладкие напитки. Что касается сахара, то общее его количество не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона ребенка — не более 25-30 г сахара в сутки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен