Источник здесь и далее: Adobe Stock

Царство грибов делится на 3 большие группы. Среди них очень много патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Они поражают верхний слой кожи и могут проявляться в виде трещин, шелушений, воспалений, различных утолщений и других симптомов. Классическая инфекция, поражающая кожу стоп и все ногтевые пластинки, как на руках, так и на ногах, — вид красный трихофитон. По некоторым данным, именно он становится причиной заражения в 80-90% случаев. На долю остальных приходятся остальные 10-20%.  

Первоначально инфекция может вызывать только грибок кожи ног между пальцев. В этой области есть все условия для размножения микроорганизмов: темно, тепло и сыро. Чаще всего страдают ногтевые пластины под механическим давлением — первого и пятого пальцев (или другие, если давит тесная обувь). Из-за постоянного сдавливания снижается местный иммунитет и происходит инфицирование. Дальше, как предупреждают эксперты ВОЗ, она может быстро распространиться и поразить соседний ноготь. 

Норма и патология

Некоторые заболевания (дрожжевые виды) присутствуют в достаточно большом количестве в человеческом организме даже в нормальном состоянии. В микрофлоре толстого кишечника, женского влагалища, слизистых оболочек полости рта есть небольшое количество дрожжевых клеток. До поры до времени они ведут себя мирно, не проявляют агрессии и не вызывают повреждений.

Что может спровоцировать

  • Сбой в иммунной системе
  • Сопутствующая хроническая патология, например, сахарный диабет или варикозная болезнь

Они могут начать активно размножаться и поражать, в том числе, ногтевые пластины и кожу стоп. В результате разрушается ногтевая пластина, воспаляется кожа и появляются другие характерные признаки — шелушения, трещины, отеки, пузырьки, расположенные глубоко под эпидермисом, которые вызывают зуд и дискомфорт. 

Грибок кожи ног: как происходит заражение

Основной источник - всегда человек. Пути заражения различны:

  • Взять в аренду горнолыжные ботинки, коньки или обувь в боулинге, которыми до этого пользовался инфицированный человек. Носочки и бахилы, на которые мы так часто надеемся, на деле — незначительное препятствие для патогенных микроорганизмов.
  • В последнее время стала чаще встречаться плесневелая группа. Они достаточно активно размножаются в окружающей среде. Живут в земле, воде, тропических странах и различных местах, где много воды (бани, сауны).

Бассейны, которые считаются основным источником заражения, не так опасны. Большинство соответствуют санитарным нормам. 

Запомните: не все изменения связаны с инфекцией. Причиной может быть, например, некачественно сделанный педикюр, неправильное использование лака для или различные кожные заболевания со схожими симптомами. Поставить точный диагноз может только врач после поведенной лабораторной диагностики и изучения клинической картины.

Чем лечить грибок кожи на ногах

Многие считают, что лечение очень легкое (во всем виновата реклама специальных средств). Но на самом деле это не так — нужен комплексный подход и время.

Во‑первых, инфекция очень «прилипчивая» и имеет свойство рецидивировать.

Во‑вторых, далеко не каждую можно вылечить только с помощью лечебного лака или крема от грибка кожи на ногах. Они хорошо помогают только при небольшом и недалеко зашедшем процессе. В запущенных случаях, помимо наружного лечения, необходим курс препаратов (таблетки). В особо запущенных случаях требуется даже удаление пораженного ногтя. Чтобы этого не допустить, лечение грибка кожи ног нужно начинать как можно раньше.

В-третьих, нужно учитывать, что не только бактерии, но и микроорганизмы «привыкают» к препаратам и эффект уменьшается. Поэтому ученые и фармацевтические лаборатории  регулярно проводят исследования, чтобы разработать новые препараты наружного действия.

Варианты

  • Самый лучший - совокупность различных методов: наружной терапии, аппаратных методов и физиотерапии. Сроки индивидуальны. Многое зависит от стадии, окружающей среды, противопоказаний и возраста пациента. Чем моложе человек, тем быстрее у него отрастет новый здоровый ноготь. Как правило, выздоровление может занять от 3-х месяцев и более. Первые 27 дней назначается наружное лечение (мази от грибка кожи ног, кремы, растворы, лаки и другие лекарства). Далее следуют два месяца профилактики.
  • Дерматология располагает достаточно широким арсеналом физиотерапевтических, аппаратных, лазерных методов лечения, которые разрушают пораженные клетки, не задевая ногтевую пластину.

Что делать во время лечения

Сроки иногда достигают 12 месяцев и даже больше. Длительность зависит и от способности ткани к регенерации. Задача — не дать микробам размножаться и вырастить новые здоровые ногти. В среднем у взрослого человека ногтевая пластинка большого пальца стопы полностью вырастает за 8 месяцев. 

  • Во время лечения нужно оградить близких от заражения. 
  • Полотенца, коврики для ног у заболевшего должны быть строго индивидуальными.
  • Ванную необходимо каждый раз дезинфицировать бытовыми хлорсодержащими средствами.
  • Полотенца, постельное белье, одежду нужно пропаривать утюгом (грибок гибнет при температуре 100 градусов). 

Почему нельзя лечиться самостоятельно

Очень часто люди пытаются избавиться от болезни самостоятельно, используя народные средства (ванночки с раствором уксуса). Это большая ошибка! Важно понять, что все домашние методы имеют более удобные, клинически исследованные и адресно действующие медицинские аналоги.

Народные средства возникли не потому, что они лучше, а потому что когда-то других вариантов не существовало. Используя их, можно навредить здоровой коже и запустить заболевание. Наиболее опасно самолечение для тех, у кого есть сопутствующие патологии других органов и тканей.

Можно с уверенностью сказать, что современная медицина способна избавить Вас от проблемы. Важно соблюдать все рекомендации врача.

9 мер профилактики

  1. Носите свободную обувь, которая не сдавливает ноги. Избегайте синтетической, в которой ноги не дышат.
  2. Не меряйте чужую обувь. В том числе, не надевайте тапочки, которые предлагают в гостях.
  3. Раз в месяц обрабатывайте стельки и внутренние боковые части обуви антисептиками. Например, хлоргексидином или мирамистином.
  4. Ежедневно тщательно мойте ноги водой с мылом. Вытирайте досуха влажную кожу, уделяя особое внимание промежуткам между пальцев.
  5. Старайтесь регулярно делать педикюр. Грубая сухая отмершая кожа — рай для патогенных микроорганизмов.
  6. Не ходите босиком в общественных местах (сауна, баня, бассейн, спа-центр, спортзал, примерочные кабинки в магазинах, номера и ванные в отелях).  
  7. Для профилактики используйте специальные средства (крем и лак для ногтей).
  8. Укрепляйте иммунитет. Правильно сбалансировано питайтесь, больше двигайтесь, высыпайтесь, откажитесь от вредных привычек. Вовремя устраняйте очаги хронических заболеваний в организме.
  9. Не упустите начало болезни, когда ее можно остановить на ранней стадии. Для этого необходимо внимательно осматривать стопы и принимать меры, как только заметили что-то подозрительное. Вас должны насторожить трещины, шелушение и зуд. Имейте в виду: когда инфекция поражает ногти (искривляется и изменяется форма ногтей), лечение может потребовать гораздо более длительных усилий и применения препаратов не только наружно, но и внутрь.

Источники и литература:  

  1. Сергеев А.Ю. «Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей», 1998
  2. Сергеев А.Ю. «Руководство по лабораторной диагностике онихомикозов», 2000 
  3. Сергеев А.Ю. «Грибковые заболевания ногтей», 2001 и 2007 г. 2-е издание.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен