Поход на рынок — всегда своеобразный тест на удачу: никогда не знаешь, станут ли покупки основой для вкусного ужина или испортят его. Зимой выбор необходимых товаров осложняется еще и сезонным однообразием ассортимента. Участники шоу «Сокровища фермерского рынка» (12+), которое идет по средам в 21:50/22:15 (МСК) на телеканале Food Network , знают, как выбрать качественные продукты и приготовить из них оригинальные блюда. Тем же, кто только планирует поход на рынок и не уверен в своих силах, помогут несколько советов.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?
Кадр из программы «Сокровища фермерского рынка», (12+)

Как правильно сочетать продукты и худеть?

Рыба

Критерии выбора рыбы различаются в зависимости от того, в каком состоянии она попадает на прилавок. Определить степень свежести и понять, охлаждена ли рыба или просто разморожена, можно уточнив дату поставки у продавца. Максимально допустимый срок хранения охлажденной рыбы составляет 10 суток, в то время как мороженой варьируется от полугода до двух лет. В случае с живой рыбой имеет смысл посмотреть на глаза: они не должны быть замутнены.

!Недопустимы повреждения чешуи и выделения слизи. При этом на резервуаре должны быть указаны дата и точное время вылова.

Оценить рыбное филе помогут его цвет и запах. Для белых видов неестественна желтизна, а для красных — насыщенный оттенок. Запах же проявляется по мере увеличения срока хранения: если сразу после вылова рыба пахнет морем или тиной, то со временем проступает ее характерный аромат.  Должно насторожить филе совсем без костей — вероятно, в они были удалены с помощью химического раствора.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?

Мясо

В отличие от рыбы, для хорошего куска свинины или говядины выраженный мясной запах без примесей является преимуществом. Также в числе положительных характеристик – неравномерные жировые прослойки и заветренная кромка (мясо должно «отлежаться»). Цвет свежей свинины — нежно-розовый, говядины, напротив, насыщенно-красный.

!Как правило, мы выбираем мясо под конкретное блюдо. Так, для запекания и варения подходят лопатка и кострец, для гриля — шейка и ребра, а для фарша — окорок.

В случае с мясом птицы ключевое значение приобретает вес тушки. Целая курица не может весить больше 1,5-1,7кг, утка — более 2-2,5 кг, индейка — свыше 12-13 кг. Свежесть филе можно проверить, нажав на него пальцем: если мясо быстро восстановит форму, скорее всего, оно не было заморожено и не подвергалось другим видам обработки.

Сочное мясо в духовке: 4 сочных рецепта

Овощи и фрукты

Продукты растительного происхождения подразделяются на сезонные и всесезонные. И если правила выбора картофеля, корнеплодов, некоторых сортов яблок, бананов не меняются в течение года, то при покупке сезонных мандаринов, гранатов и хурмы стоит обращать внимание на несколько показательных критериев.

Во-первых, на страну происхождения. Так, цитрусовые импортируют в Россию из Северной Африки, хурму — из СНГ и Израиля, а гранаты — с Кавказа. Во-вторых, имеет значение способ выращивания: грунтовые овощи и фрукты, как правило, обладают более выраженным запахом и вкусом, чем тепличные. Наконец, лучше выбирать фрукты и овощи без видимых повреждений и следов внешнего воздействия. Например, «разрывы» кожицы хурмы и темные пятна на яблоках — признак предварительной заморозки, а излишняя мягкость фруктов с толстой кожурой — цитрусовых и гранатов — намекает на то, что они залежались на складе.

Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?
Кадр из программы «Сокровища фермерского рынка», (12+)
Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен