С появлением новых средств связи наша жизнь все больше ускоряется. И отправка посылки или бандероли обычной почтой нарушает привычный ритм, ведь получения иногда приходится ждать неделями. Поэтому популярность экспресс-доставки постоянно растет. Какой способ самый удобный, надежный и быстрый? Сравнивай и выбирай.

Транспортные компании

■ Плюсы
Скорость доставки выше, чем у Почты России. Можно отправлять и получать как на складе, так и вызвав курьера на дом. Перевозят даже крупногабаритные грузы.

■ Минусы
Сравнительно небольшой территориальный охват, особенно в глубинке.

Стоимость доставки транспортной компанией — в 2–3 раза выше, чем у Почты России.

■ Популярные компании
ПЭК, «Деловые линии», Желдорэкспедиция, РАТЭК.

Упаковка посылки службами доставки

EMS Почта России

Это отечественная служба экспресс-доставки, улучшенный вариант Почты России.

■ Плюсы
Высокая скорость доставки, как по стране, так и за границу — от двух дней. Преимущество еще и в том, что на российской таможне такие грузы имеют меньше проблем, чем грузы зарубежных служб экспресс-доставки. Варианты отправки и получения посылки — в офисе службы или курьером, который приедет на дом, примет оплату и заберет корреспонденцию.

■ Минусы
Дороже отправки обычной почтой примерно в три раза. За границу посылка или письмо могут идти до 12 дней.

Письмо в конверте

Международные службы

■ Плюсы
Высокая скорость доставки по всему миру — от одного дня.

Гарантированная сохранность хрупких и ценных грузов. Доставка отправления точно в указанный срок.

■ Минусы
Это сравнительно дорого. Например, стоимость доставки известной компанией DHL превышает стоимость отправки обычной почтовой посылки в 12–13 раз.

■ Популярные компании
Лидеры — DHL, UPS, FedEx и TNT. Но есть и экспресс-доставка подешевле, например, СДЭК или Pony Express.

Почтовый ящик

Письма по трубам

В XIX веке самым прогрессивным способом доставки писем и документов на Западе была пневмопочта — передача корреспонденции по вакуумным трубам с помощью сжатого воздуха. Письма помещались в контейнеры цилиндрической формы, трубы находились неглубоко под землей. Технология позволяла пересылать письма со скоростью 50 км/ч. Но от нее пришлось отказаться из-за высоких эксплуатационных расходов.

Советы бывалых

Если ты еще не сталкивалась с экспресс-доставкой, имей в виду: некоторые компании не предупреждают о приезде курьера. Он может явиться в любое время без звонка и, не застав тебя дома, приклеить на дверь стикер с сообщением о том, что посылка у него. А дальше придется либо долго ждать, либо забирать посылку из офиса. Чтобы этого не случилось, отслеживай на сайте службы статус посылки. И когда она прибудет в твой город, позвони в офис и согласуй время.

55 млнпосылок проходит в год через Почту России. Это по-прежнему самый распространенный способ отправки корреспонденции по стране. Как правило потому, что во многих городах ему нет альтернативы.

Что такое постамат

Это автоматизированный терминал выдачи бандеролей и посылок, в основном — отправленных интернет-магазинами. Они похожи на камеры хранения и расположены в торговых центрах. Вводишь код, который тебе пришлют sms-сообщением, оплачиваешь заказ наличными или картой и забираешь товар из ячейки. Крупнейшие сети постаматов — у компаний PickPoint, InPost. Минус: невозможно проверить товар до оплаты.

Что такое постамат

Если почта вскрыта

Владислав ЛЕЙБОВ, эксперт потребительского рынка

«К сожалению, даже при доставке экспресс‑службой с посылками случаются неприятности. Когда получаешь груз от курьера, сразу проверь целостность упаковки и вес. Если вес не совпадает с указанным в документах, а на упаковке есть следы вскрытия – требуй от сотрудника компании составления акта о внешнем осмотре и акта о вложении. Делай это сразу, потом доказать что-то будет трудно.

Фото: Unsplash.com/ShutterStock/Fotodom.ru; Science Museum/Russian Look

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен