Фото: Fotolia
Фото: Fotolia

Может быть, ты делаешь ненужную работу, следуя своей давней и не очень полезной привычке? Или пользуешься не самыми удобными и качественными аксессуарами и средствами по уходу за домом? И, возможно, надо что-то поменять чтобы облегчить себе жизнь?

Все работает как часы

✓ Отработай процесс. Сделай так, чтобы все работало, не вызывая у тебя негативных эмоций. Пусть ножи будут острыми, швабры удобными, а электроприборы — исправными. Чтобы организовать себя, воспользуйся советами «реактивных домохозяек» (www.flylady.ru) и трать на работу по дому 15 минут в день.

✓ Предупреди образование грязи. Убери вазочки и сувениры с комода, а мягкие игрушки с дивана — будет образовываться меньше пыли. Если в доме есть питомцы, накрой мягкую мебель накидкой или сшей чехлы — их легко постирать. А перед дверью положи коврик из рассеченного микроволокна: он «втянет» в себя грязь и даже микроорганизмы с уличной обуви.

✓ Оптимизируй процесс готовки. Не обязательно чистить и резать овощи: можно купить замороженные, в пакете. Какие-то  блюда (например, супы, блины, котлеты, мясо в соусе) можно замораживать в пластиковых контейнерах, написав на крышке дату и название блюде.

✓ Используй правильных «помощников». Губка из микрорезаного волокна для мытья посуды легко отчистит тарелки и кастрюли. Полимерная желейная тряпка, похожая на детскую игрушку «лизун», удалит пыль с любых поверхностей и из труднодоступных мест, например, клавиатуры компьютера. Ванну, керамическую плитку и раковину отлично отмоет меламиновая губка.

Не делай лишнего

Откажись от «лишних опций» в пользу своего отдыха. Ты без ущерба для дома можешь:

 …не гладить

Гигиенисты считают, что проглаженная ткань не «дышит», а это не полезно для кожи. Поэтому постельное белье аккуратно расправь и повесь на сушку, а когда  высохнет — сверни и положи в шкаф. Простыни на резинке расправятся на матрасе сами. А чтобы не сминались блузки и юбки (если они не трикотажные), сразу после стирки аккуратно расправь их и повесь сушиться на плечики. Трикотажный свитер заверни в махровое полотенце, разложив на гладкой поверхности. А для смявшейся одежды используй экспресс-метод «утюжки без утюга»: одежду на плечиках повесь в ванной комнате и на 5 минут включи горячий душ. Все складки отпарятся.

 … не вытирать посуду

Если нет посудомоечной машины, то удобнее всего, вымыв тарелки и чашки, воспользоваться навесной сушкой. Но если ее нет, не стоит вытирать каждый предмет. Достаточно расстелить на столе льняное или вафельное полотенце и разместить на нем посуду и приборы. Когда все высохнет, уберешь в шкаф.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен