Не задумывалась ли ты о том, что окружающее пространство может влиять на тебя? А зря! Ведь каждая вещь обладает своей особенной энергетикой и может приносить, как позитив, так и негатив. Сегодня мы расскажем тебе об уникальном методе КонМари, благодаря которому ты узнаешь, как преобразить себя и свой дом к весне.

Система КонМари удивительно проста: автор предлагает навсегда попрощаться с вещами, которые не вызывают радость в твоей душе. Для того чтобы понять делает ли тебя тот или иной предмет счастливой, тебе вовсе не обязательно становится фен-шуй гуру. Достаточно просто взять предмет в руки и прислушаться к голосу своего сердца.

Секреты фэн-шуй: как превратить дом в место отдыха

Мари Кондо советует обращать внимание на внутреннее состояние при первых секундах, когда ты держишь предмет в руках. Если на твоем лице непроизвольно появляется улыбка, а внутри ты испытываешь восторг, то это явный признак того, что этот предмет делает тебя счастливой.

Метод КонМари: как преобразить дом к весне

В том случае, когда ты все еще затрудняешься понять, вызывает ли вещь у тебя радость, то задай себе следующие вопросы: «Захочу ли я увидеть этот предмет через год?» И если ответ будет на него: «Ну, даже не знаю», — то это показатель того, что данная вещь уже сыграла свою роль в твоей судьбе.

Ты можешь быть в недоумении и спросить: а как же быть с предметами, которые не вызывают радости, но жизненно необходимы? Они ведь ценны своей функциональностью. Как я могу их выкинуть?

Метод КонМари на этот вопрос дает однозначный ответ: если полезная вещь не вызывает у тебя радость, то смело выкидывай ее. Если не можешь выкинуть сейчас, потому что тебе она необходима, то сделай это позже. Допустим, твой утюг не вызывает у тебя радости. Может быть, тебе не нравится, как он выглядит внешне. Тогда постарайся найти утюг с привлекательным для себя дизайном. И пусть он выполняет не только свои основные функции, но еще и радует тебя одним своим видом.

Все о ремонте: как бесплатно получить консультацию дизайнера?

Когда ты будешь внимательно относиться к каждой своей вещи и оставлять только те, которые будут тебя радовать, то увидишь, что твоя жизнь начнет преображаться.

Метод КонМари: как преобразить дом к весне

Мари Кондо предлагает совершать уборку не по комнатам, а по категориям. Необходимо собрать все вещи одной категории и с теми, которые не вызываются радости, «разделаться» одним махом. Обрати внимание на данную последовательность.

  1. Одежда
  2. Книги
  3. Документы
  4. Вещи, имеющие сентиментальную ценность

Ни в коем случае не начинай с категории «сентиментальные вещи». Оставь ее на потом. Начинай тренировать свою интуицию с одежды, а уже потом переходи к более сложным категориям.

1 Одежда

Собери всю одежду в одном месте. Начинай с несезонной одежды. И спрашивай себя: «Захочу ли я надеть эту вещь, когда позволит погода?»

2 Книги

Оставляй только книги, которые приносят тебе удовольствие. Если на твоей книжной полке лежат различные учебники, самоучители, которые ты за полгода так ни разу и не открыла, то пришла пора отправить их в мусорную корзину. К тому же, оставляя только любимые книги, ты можешь понять, к чему больше всего лежит твой характер.

Метод КонМари: как преобразить дом к весне

3 Документы

Копить кучу документов, которые раньше были актуальны, а сейчас нет, бессмысленно. Оставляй только те, которые тебе нужны. И задумайся над тем, как ты красиво их можешь оформить, чтобы они тоже вызывали у тебя радость.

 4 Вещи, имеющие сентиментальную ценность

Работая с данной категорией, полностью сосредоточься на голосе своего сердца. Ты уверена, что тебе нужны фотографии с человеком, с которым ты рассталась? Если даже это открытка от любимой подруги, но она перестала вызывать у тебя радость, то можешь выкинуть ее. Мари Кондо говорит в таких случаях, что предмет уже выполнил свое предназначение: подарил радость в момент вручения подарка.

Метод КонМари: как преобразить дом к весне

Также достань все свои «спящие вещи». Все должно быть на виду. Если ты будешь игнорировать этот совет, то о преображении можешь только мечтать.

Когда твоя уборка по методу КонМари будет подходить к концу, то обрати внимание, появляется ли у тебя внутри «чувство щелчка». Это состояние нельзя спутать ни с чем. Это внутренняя радость, которая будет переполнять твое сердце. У тебя будет ощущение, что ты начала жить совершенно новой жизнью.

Состояние гармонии — это не единственное, чего ты можешь достичь, занимаясь уборкой по методу КонМари. После того как ты оставила только те вещи, которые вызывают у тебя радость, ты можешь понять свое предназначение. И кто бы мог подумать, что такое скучное занятие, как уборка,  поможет тебе открыть твои скрытые ресурсы и позволит начать жить с чистого листа.

Новая жизнь старой мебели. 16 идей для дома

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен