Как бы ты ни хотела сэкономить на услугах посредников, продавая или покупая жилье, без риелтора не обойтись. Однако ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости промышляет большое количество мошенников, наживающихся на нашей неопытности и доверчивости. На что в первую очередь нужно обращать внимание, общаясь с риелтором?

Что должно быть в договоре

✔︎ Полные данные риелтора
Кроме паспорт­ных данных, нужно проверить наличие доверенности. Как правило, без доверенности подписывать документ может только руководитель агентства. В остальных случаях риелтор должен предоставить доверенность с печатью компании, подписью директора, точным сроком действия и объемом его полномочий.

✔︎ Предмет договора
В этом пункте подробно описываются действия сторон (поиск недвижимости, покупателя, оплата и т. д.). Важно, чтобы в договор вошли конкретные пожелания клиента (этажность здания, площадь жилья, желаемое месторасположение и прочее). Эти требования ни в коем случае не должны оговариваться только устно!

сделка с риелтором

«Муж на час»: как отличить мастера от мошенника?

6 признаков профессионала

• Не уклоняется от подписания договора.

• Стоимость его работы соответствует средней за аналогичные услуги на рынке.

• Слишком низкая цена должна тебя насторожить. Вероятно, свою прибыль он получит за счет «непредвиденных» дополнительных затрат.

• Переговоры и решение финансовых вопросов проходят только в твоем присутствии.

Не перекладывает на тебя свою работу (сбор документов, хождение по инстанциям).

• Проводит показ недвижимости без спешки, с предоставлением всех документов, в полном объеме и в удобное для тебя время.

• Не препятствует привлечению к заключению договора стороннего юриста.

Экспресс-кредит: в чем кроется подвох?

Опасная ячейка

ячейка с деньгамиСреди махинаций при купле-продаже недвижимости распространено мошенничество с банковской ячейкой. В договоре на аренду ячейки, которая используется при передаче денег за квартиру, мелким шрифтом указывается, что доступ к ней помимо участников сделки имеют и третьи лица. Клиент невнимательно читает договор и подписывает его. Затем мошенники на законных основаниях забирают деньги из ячейки и исчезают.

Продавцы воздуха

Еще одна схема мошенничества, которая основана на желании клиента сэкономить. Тем, кто не хочет платить за услуги посредников, предлагают купить базу телефонных номеров людей, якобы готовых так же самостоятельно продать свое жилье. Стоит это гораздо дешевле услуг риелтора — 5–10 тыс. руб. Но после обзвона номеров выясняется, что большая их часть — просто «мертвые», то есть не существуют, а остальные квартиры проданы либо сняты с продажи.

Сделка без риска

Помимо сбора документов и поиска вариантов в обязанности риелтора входит защита клиента… от него же самого. Если клиент склоняется к рискованной сделке, риелтор должен попытаться отговорить клиента, собрав для этого необходимую информацию. Чтобы стимулировать его сделать это, нужно включить в договор пункт об ответственности риелтора в случае потери клиентом жилья по непредвиденным обстоятельствам.

Интернет-барахолка: как не стать жертвой мошенников?

Срок имеет значение

Намик НАЗИМОВ, адвокат

«Договор с риелтором заключается на определcенный срок, по истечении которого клиент подписывает акт о принятии услуги. Если за это время риелтору не удалось подобрать устраивающий клиента вариант, можно требовать возвращения аванса и собранных документов. Но если в договоре не указаны сроки, привлечь агентство к ответственности за проволочку будет невозможно.

Фото: depositphotos.com/Fotodom.ru; Syda Productions/Fotolia.com/pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен