
Место для отдыха
Кошки — охотники–одиночки, поэтому им необходимо свое личное пространство, где они могли бы уединиться. Скажем сразу, скорее всего у вас не получится приучить кошку к какому-то определенному месту, как, например, собаку. Предки кошек не обустраивали себе жилища и норы, поэтому и в квартире кошка будет отдыхать в разных местах — на подоконнике, шкафу, за диваном, если там достаточно для нее места.
Однако есть один секрет: если вы выберете защищенное место где-нибудь у батареи, скорее всего кошка одобрит ваш выбор – они любят спать в тепле в укромных уголках.
Лучшим решением будет понаблюдать за питомцем, чтобы понять, где он чаще всего отдыхает, и обустроить для него место там. Положите туда лежанку или домик. Что именно выбрать, зависит от характера кошки. Изучите повадки вашего питомца: любит ли он открытые или закрытые пространства.
Что делать, если кошка постоянно спит? Мнение профессионалов
Игровая зона
Часто владельцы кошек покупают многоуровневую кошачью стенку – это одновременно и игровая зона для кошки, и ее домик. Такие стенки хороши тем, что кошки могут взбираться по ним, как по дереву. Однако чаще они предпочитают спать в другом месте. Поэтому обустраивая игровую зону, ориентируйтесь в первую очередь на ее функциональность. Здесь кошка должна иметь возможность поточить когти, поиграть, попрыгать, залезть наверх и так далее.
Что делать, если кошка точит когти не там, где надо? Обычно речь идет о мебели, дверных проемах и дорогостоящих обоях. Попробуйте поставить в этом месте когтеточку. Заблуждение, что кошке нужна всего-навсего одна когтеточка. В идеале их должно быть несколько и разных видов – горизонтальная и вертикальная. Если в доме несколько кошек — у каждой из них должна быть своя.
Обеденная зона
Священное место для каждой кошки. Обычно оно располагается на кухне, и это действительно самое удобное место — подоконник, где можно хранить влажный корм, и шкафчики для сухого корма.
«Для здоровья питомца лучше всего сочетать оба типа корма: утром и вечером давать влажный, а в течение дня – сухой. Поэтому у кошки должно быть три миски: две для корма и одна для чистой питьевой воды. При этом воду из-под крана ей лучше не наливать. Покупайте для вашего питомца бутилированную воду или очищайте ее с помощью фильтра. Корм должен быть качественным, сбалансированным и состоящий из 100% натуральных ингредиентов (обычно указано на упаковке). При этом он совершенно не обязательно должен быть дорогим», — рассказывает эксперт по научной коммуникации Mars Petcare, кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова.
Следующий вопрос – куда ставить миски? Если в доме нет собаки, то миски можно поставить на пол. Не стоит брать миски с высокими бортиками — кошки едят на полусогнутых лапах и, кроме того, крайне не любят, когда края миски задевают их усы. Поэтому чем ниже бортики, тем лучше. Если вы не хотите, чтобы еда оказалась на полу — приобретите в дополнение к мискам коврики.
Как поделить обеденный стол, если в доме несколько кошек? Это особенно актуально для питомцев разного возраста и с разными физиологическими особенностями — они обязательно должны есть подходящий им корм. Самый простой способ — кормить кошек в разное время и в разных местах. Миски одной кошки могут стоять на кухне, а другой — в комнате или на балконе.
Туалет
Не менее важное место – это лоток. Они бывают нескольких видов: закрытые и открытые, с сеточкой или наполнителем. Туалет должен стоять не на проходе, а в тихом месте, где кошка спокойно может сделать свои дела. Если укромного места в квартире нет — то лучше выбирать лоток закрытого типа. Там кошке будет спокойнее, кроме того, будет меньше запаха и наполнителя на полу.
Если кошка разносит наполнитель по всему дому, а вам это не нравится – попробуйте варианты с сеткой. Наполнитель насыпается под решетку, поэтому он не остается на лапах питомца. Кошке такой лоток может понравиться не сразу, но со временем она привыкнет, а в доме воцарится чистота.
Балкон
Подоконник у окна или балкон – еще одно излюбленное место кошки, уголок созерцания. Обустройте своему питомцу удобную лежанку или полочку на балконе, и он будет очень доволен.
При этом необходимо быть максимально осторожными с открытыми окнами. Никогда не используйте откидную створку для открывания окна. Кошка может попытаться пролезть в узкий проем и застрять там. Часто это заканчивается удушьем или серьезными травмами.
На окна, которые вы открываете летом настежь, лучше установить прочные сетки со специальной надежной рамой. Обычные противомоскитные сетки могут не выдержать вес питомца и порваться — так что лучше перестраховаться.
Вход воспрещен
А что делать, если нужно ограничить доступ в некоторые помещения? Кошки очень любопытны, поэтому они не любят закрытые двери и всеми способами пытаются попасть туда, куда их вход заказан.
Если вы хотите, чтобы кошка оставалась за дверью вашей спальни ночью или не заходила на кухню, вам придется набраться мужества и проявить терпение. Попробуйте несколько дней просто не реагировать на голос питомца. Сначала он подумает, что надо быть понастойчивее, а потом поймет, что все попытки бесполезны.
Есть еще несколько деталей в доме, которые лучше спрятать подальше от кошки — это провода. Их можно убрать в специальные гофрированные трубки или каналы–кабели. Также стоит убрать подальше некоторые комнатные растения, ядовитые для кошек: монстера, диффенбахия, драцена, гиппеаструм, азалия, герань и даже обычный фикус.
Кошки – самостоятельные и непосредственные животные, но несмотря на это, они полностью зависят от хозяев и нуждаются в их ежедневной заботе. Не забывайте об этом, и тогда ваш питомец в ответ будет каждый день радовать вас дома хорошим самочувствием и здоровьем.