Результаты исследований, которые регулярно проводят независимые аналитические центры, издательские и книготорговые компании, демонстрируют главный тренд последних лет – самыми активными читателями в России являются женщины. Россиянки покупают вдвое больше книг, чем мужчины, активнее пользуются книжными сервисами. Эту тенденцию подтверждает и крупнейший в России и СНГ сервис электронных и аудиокниг ЛитРес.

Топ-10 книг, пользующихся спросом у женской аудитории:

  1. Анна Гавальда, «Мне хотелось бы, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…»
  2. Елена Чижова, «Время женщин»
  3. Хан Ган, «Вегетарианка»
  4. Джоджо Мойес, «До встречи с тобой»
  5. Анна Берест, «Требуется идеальная женщина»
  6. Кэтрин Бэннер, «Дом на краю ночи»
  7. Вячеслав Прах, «Нежность»
  8. Роберт Брындза, «Девушка во льду»
  9. Николас Спаркс, «Дальняя дорога»
  10. Хелен Филдинг, «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки»

По актуальным данным мониторинга, женщины составляют ядро читательской аудитории – 65%. При этом 46,5% опрошенных женщин читали книги за последние полгода, в то время как среди мужчин доля активных читателей составила 32%. Кроме того, женщины вдвое больше мужчин покупали бумажные и электронные книги: 17,2% против 9,2%.

Топ-10 книг, которые должна прочитать каждая женщина

«Женщины являются наиболее активными потребителями электронных и аудиокниг. Это во многом объясняется тем, что сейчас их темп жизни очень высок, поскольку многие совмещают активную профессиональную деятельность с ведением хозяйства и воспитанием детей. Поэтому они высоко ценят преимущество чтения на бегу, предоставляемого электронной книгой, а также возможность слушать интересную аудиокнигу и одновременно заниматься своими делами. Мы рады делать наш сервис все более удобным для наших читательниц», говорит генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

Особенно женщины отмечают преимущества аудиокниг, которые можно слушать в любом месте и в любое время, не отрываясь от домашних и других дел, например, по дороге на работу или на прогулке с ребенком. Так, участница опроса — N., 22 года, мама, слушает аудиокниги на прогулках с ребенком и отмечает удобство в прослушивании: «Ничем не заняты руки, надеваю наушники и все. Прослушала серию книг о малом бизнесе и, наконец, решилась открыть свое дело: теперь я и мама, и предприниматель».

Топ-10 книг, которые должна прочитать каждая женщина

Отмечают слушательницы аудиокниг и то, что благодаря аудиоформату можно наслаждаться любимым произведением, не прерываясь. Так, участница опроса — А., 48 лет, увлеченно слушала роман Донны Тартт «Щегол» с самого утра на протяжении всего дня: «Ехала на работу, слушала в машине. Потом слушала на ланче и по дороге домой. Дома также включила приложение и слушала перед сном. Очень удобно!».

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен