✔︎ Как выбирать саженцы для посадки

Если покупаете саженцы цветов в гипермаркете или на рынке, прежде всего осматривайте их стебли и листья. Они должны быть крепкими, без пятен, налета и повреждений. Тонкие часто ломаются при перевозке и высадке.

Посадка и выращивание рассады: 5 незыблемых правилНе берите экземпляры с оголенной нижней частью — это верный признак дефицита света. Такие саженцы неправильно развивались и, скорее всего, не приживутся. Хорошо, если на растении будет много бутонов и совсем чуть-чуть распустившихся цветков. Они будут радовать глаз дольше, чем те, которые вы высадите в разгар цветения.

И обязательно проверьте субстрат — смесь, в которой растение живет в магазине. Он должен быть влажным, в противном случае, скорее всего, корневая система саженца повреждена.

До того как высаживать купленную рассаду, опрыскайте ее растворами «Фитоверма» или «Эпина». Первый защитит ее от вредителей, второй поможет быстрее укорениться.

Как правильно сеять семена на рассаду? 6 советов

✔︎ С чего начать подготовку к пересадке

Посадка и выращивание рассады: 5 незыблемых правилРассаду нужно обязательно подготовить к новой жизни. Обидно будет, если бережно выращенные на подоконнике росточки погибнут.

С чего начать? За пару-тройку дней до поездки перестанье поливать рас-тения. На даче, в защищенном от ветра месте, установите контейнеры с рассадой. Лучше под деревья: они дают рассеянную тень. Пусть ростки поживут там дней пять. Потом можно передвинуть их на солнце, но не навсегда. Сначала ранним утром — до 10:00 и вечером — после 17:00. Затем ежедневно увеличивать время пребывания под лучами на час.

Недели должно хватить, чтобы растения полностью акклиматизировались и подготовились к жизни в природе. Главное, все время следить за тем, чтобы земля в контейнерах не пересыхала.

Важно: Если обещают заморозки, укройте рассаду лутросилом или уберите в хозблок.

Многие цветы и овощи боятся холодов. Ростки могут погубить ночные майские заморозки. Поэтому в средней полосе России их нужно высаживать в грунт не раньше начала июня.

В конце мая и начале июня высаживают рассаду теплолюбивых однолетников: бегонии, петунии, лобелии, бальзамина пеларгонии, циннии

✔︎ Как подготовить почву для рассады

Время посадки рассады зависит от того, насколько прогрелась почва. Проверить, готова ли она принять ростки, очень просто. Плотно сожмите в руке небольшую горсть земли. Если после того, как вы раскроете ладонь, все рассыплется, значит, можно начинать.

Первым делом обработайте грядки горячим (70–80°С) раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1–1,5 л на 1 кв.м. Затем равномерно рассыпьте органические удобрения (3–4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв.м), суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв.м), сульфат калия (1 ст.л. на 1 кв.м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м).

Теперь все это надо как следует перекопать, разровнять граблями и начинать делать лунки. Кстати, их перед самой посадкой можно пролить горячей водой.

В пасмурную погоду ростки лучше сажать по утрам, в солнечную — ближе к вечеру

5 советов, как правильно пересадить ростки

Посадка и выращивание рассады: 5 незыблемых правил

1 Вынимая растения из пластиковых горшочков, аккуратно придерживайте стебель (он легко ломается). Пересаживают ростки вместе с землей, в которой они взошли. Чтобы высадка прошла максимально спокойно, за несколько дней перестаньте поливать рассаду. А непосредственно за 1–1,5 часа до события пролейте ее водой так, чтобы земляной ком стал абсолютно мокрым. В этом случае он не рассыплется, и корни растения будут максимально защищены.

2 Высаживайте ростки на приличном расстоянии друг от друга, учитывая их будущий размер. Посадка и выращивание рассады: 5 незыблемых правилВ тесноте им не хватит питания и вентиляции (земля, как известно, не продувается). Начнутся болезни, например, грибок, и растения погибнут.

3 Пересаживать легче всего в торфяных горшках или таблетках. Выкопали лунки, опустили в них растения, присыпали землей и тщательно уплотнили ее со всех сторон руками — так, чтобы не оставалось пустот. Когда все готово, грядку надо обильно полить: торф быстро растворится в почве и корни получат дополнительное питание.

4 Из общего ящика рассаду удобнее доставать совком. Перед этим им же нужно разделить почву на квадраты, в центре каждого из которых — росток. Затем саженец наклоняют, подкапывают с одной стороны и вместе с землей достают совком, как ложкой. А потом на нем же опускают в лунку. При сильном переплетении корней рассаду можно окунуть в воду: это поможет разделить их с минимальными повреждениями.

5 После высадки почву сверху мульчируют — присыпают торфом или опилками. Также можно использовать сосновую кору или скорлупки кедровых орехов (они заодно и украсят ваши клумбы и грядки). Но главное, мульчирование защитит ваш сад и огород от нашествия сорняков.

17 идей дачных цветников для «чайников»

Фото: living4media/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru
Вас может заинтересовать