✓ Практичный минимум
Мы часто храним на кухне предметы, которыми давно не пользуемся. Избавляйся от таких, чтобы не захламлять кухню. Кроме бытовой техники, для приготовления еды достаточно иметь необходимый минимум: три кастрюли — объемом 1,3, 5 литров; три сковороды — все разного диаметра; два-три ножа; разделочные доски — минимум две. А еще — овощечистка; дуршлаг; терка; шумовка; лопатки для сковород; ножницы; мерный стакан. Не обойтись без венчика для взбивания; толкушки для пюре, молоточка для отбивания мяса. Если любишь печь — понадобятся форма для выпечки, скалка и кулинарная метелка (их, а также прихватки, лучше выбирать из силикона: они удобные и гигиеничные). И обязательно продумай, как организовать хранение всего этого.
✓ Доска, но не грифельная
Популярная сегодня pegboard — фанерная доска с перфорацией — выручит, если в ящиках шкафчиков мало места. В отверстиях на доске закрепляются крючки, на которых тебе будет удобно развешивать сковороды, сотейники и кастрюли.
✓ Расширяем пространство
То, чем ты обычно пользуешься редко, задвигай вглубь шкафов и полок, а ближе располагай то, что нужно часто. Места в шкафчиках не хватает? Используй так называемые расширители полочного пространства: подставки на ножках, держатели, подставки-лесенки. Стоят они совсем недорого, а пользу принесут немалую.
✓ Чтобы не было тесно
На крючки, закрепленные на рейлингах, можно повесить много полезного: специи и приправы, кружки, половники, лопаточки, дуршлаг. Но размещай не больше 1–2 предметов на вешалке: когда здесь теснится много аксессуаров, сложно снять нужный.
✓ Для овощей и хлеба
Для хранения овощей (картошки, свеклы) используй плетеные корзины. Они удобны и эстетичны. Хлеб хорошо сохранится в полотняных мешочках: их можно сшить или купить. Ткань «дышит», и батоны не будут плесневеть. Еще мешочки — узкие, с отверстиями вверху и внизу — сшей для хранения лука и чеснока и повесь над столешницей. Сверху будешь класть овощи, снизу — вынимать. Края мешочков снабди кулиской, продев в нее ленту или веревку.
✓ Впитает все
Крупы, муку, специи удобно хранить в стеклянных, плотно закрывающихся банках. Если емкостей с герметичными крышками нет, положи на полку с крупами саше (легко сшить самой) с лимоном, листьями эвкалипта. Растительные ароматы отпугнут насекомых. А если тебе надо устранить неприятные запахи, положи в шкаф саше с содой.
Советы от Марты Стюарт
Знаменитая «леди домашнего декора», американская телеведущая и автор книг по домашнему хозяйству, рекомендует.
Храни тарелки и чашки в открытых шкафах — красивая посуда оживит интерьер. Правда, это уместно в кухне с вытяжкой, где копоть не будет оседать на фарфоре и стекле.
Мелкие приспособления: шумовки, венчики для взбивания, всевозможные лопаточки — можно разместить в высоких банках, ведерке для шампанского. Желательно, чтобы эти аксессуары сочетались по цветовой гамме и по стилю.
Используй для хранения стильные винтажные коробки, деревянные ящики, большие чаши из металлической сетки. Все эти емкости не только удобны и практичны, они органично поддержат стиль интерьера твоей кухни.