Источник: JackF/Fotolia.com

История этого праздника уходит корнями в в языческие времена, и в наше время он, пожалуй, единственный в своем роде. Возникновение Масленицы связано со сменой сезонов. Славяне не были избалованы солнцем и теплой погодой, поэтому окончание холодного (и зачастую голодного) сезона им хотелось отметить на всю катушку. Что они и делали! Поворотной точкой от зимы к весне был день весеннего солнцеворота, поэтому наши предки решили приурочить к нему масштабные гуляния и посвятить языческому богу плодородия Яриле (он считался богом Солнца).

По преданию Ярило умирал осенью (потому наступали холода), а весной оживал вместе со всей природой. Поэтому его надо было встретить с размахом, чтобы бог щедро одарил всех людей теплом, хорошей погодой, а затем и богатым урожаем. Таким образом на Руси устраивали двухнедельные гуляния (неделя до дня солнцеворота плюс неделя после). Праздник должен был щедрым, веселым и добрым — именно это гарантировало людям благосклонность главного славянского божества.

После того как Русь приняла христианство, церковь какое-то время пыталась упразднить языческие гуляния, но безуспешно. Было решено оставить праздник, но привязать его к православной традиции и немного сократить. В результате Масленицу празднуют в течение одной недели перед Великим постом. Ты наверняка слышала, что ее еще называют «сырной» или «мясопустной». И это неслучайно, ведь на этой неделе православные уже исключают из рациона мясо (некий переходный период перед сорокадневным постом).

Если ты попробуешь поискать старинные рецепты блинов на Масленицу, то обнаружишь, что их советуют есть с маслом, сметаной, творогом, рыбой и икрой, но никак не с мясом. Да и есть ли в этом смысл, когда масленичное меню и так невероятно сытное? Так же думали и наши предки, поэтому без мяса в эту неделю особенно не страдали. Кроме того, в деревнях в это время обычно телились коровы, соответственно молока было хоть отбавляй. А вот резать скот смысла не было, поэтому «мясопустная идея» была принята с воодушевлением.

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: Максим Кащеев/Fotolia.com

Церковь активно поддержала идею добра, любви и милосердия, которая была основой языческого праздника: она совпадала с главным принципом православия. А во время Масленицы как раз и происходили широкие семейные и соседские застолья. Угощать блинами было принято всех и каждого, а первым блином хозяйка должна была одарить нищего или бедного человека.

Знаменитые масленичные кулачные бои или сражения за взятие снежного городка были созданы для того, чтобы мужчины «выпустили пар» и вошли в пост в состоянии умиротворения. Ну и, наконец, сжигание чучела Масленицы в воскресенье становилось кульминацией очищения от всякой скверны: люди таким образом избавлялись от всего негативного, открываясь свету, теплу и добру.

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Главный символ праздника — блин. Изначально славяне пекли лепешки, по форме напоминавшие солнце, которому люди возносили все свои молитвы и с которым связывали все надежды. Позже рецепт поменялся, и на свет появились блины, для приготовления которых нужно меньше муки. Их щедро поливали маслом и, возможно, поэтому праздник стали называть Масленицей.

По другой версии это наименование произошло от слова «умасливать», то есть угождать Солнцу или Яриле, чтобы они были благосклонны к людям. В общем, как бы то ни было, блины пекли ежедневно в течение всей праздничной недели — что называется в промышленном масштабе.

Считалось, что чем больше съешь блинов, тем удачнее будет твой год: так ты получаешь частичку солнечного света и тепла.

Круг как символ Солнца неоднократно использовался во время празднования Масленицы, достаточно вспомнить хороводы или катание на лошадях вокруг деревни. Молодежь украшала деревянные колеса разноцветными лентами, укрепляла на шесте и ходила по улицам, распевая праздничные песни. Такие картины можно было наблюдать и в городах, и в деревнях. Все эти масленичные обряды были любимы народом, потому передавались из поколения в поколение.

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Главная традиция Масленицы, которая сохранилась до наших дней, — выпекание блинов. Нет ни одного русского человека, который бы в течение праздничной недели хоты бы разок не приготовил это блюдо. Чаще всего мы печем обычные тонкие блинчики, хотя традиционно на Масленицу принято делать более пышные кружевные блины из дрожжевого теста.

Раньше их готовили не только с белой пшеничной мукой, но и ржаной, гречневой, овсяной. А самые бедные крестьяне пекли гороховые или картофельные. Ты удивишься, но наиболее популярными на Руси были не пшеничные, а гречишные, темные блины! Их щедро поливали маслом, а подавали на стол с медом, сметаной, творогом, соленой рыбой и икрой.

Масленичные столы поражали воображение и просто просились на фото! Наевшись блинов, люди отправлялись гулять на улицу, где их ждало множество интересных развлечений.

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: GreenArt/Fotolia.com

По обычаю уже в первый день мужчины строили огромные снежные стены — возводили некий город, который потом должны были штурмовать самые сильные, смелые и ловкие. На улицах также устраивались пляски, хороводы, катание на каруселях и лошадях, кулачные бои.

В дореволюционной России был популярен обычай приводить на гуляния медведя. Это мог быть ряженый в шкуру человек или настоящий дрессированный обитатель леса. Он тоже ассоциировался с весной, ведь мишка спит зимой, а весной выходит из берлоги. Перед публикой выступали скоморохи, разыгрывали представления «артисты» кукольного театра. Кульминация праздничной недели — сжигание чучела Масленицы: считалось, чем сильнее огонь, тем дружнее и теплее будет наступающая весна!

Наши предки дали название каждому дню масленичной недели. Ее первая половина считалась «узкой» Масленицей, а вторая — широкой». И если в понедельник, вторник и среду хозяйке еще было позволено что-то мыть и убирать, то начиная с четверга, согласно традиции, все должны были только печь блины, есть и развлекаться по полной программе. Иначе, опять же, весна не будет достаточно теплой, год — щедрым и плодородным. А для каждого дня праздничной недели «выдавалось» особое предписание, которое русские люди неукоснительно выполняли.

Понедельник: «Встреча Масленицы»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В этот день рано утром начинали печь блины. Первый, как водится, отдавали нищим и бедным, чтобы они помолились за души усопших близких. Кроме того, в понедельник строились горки, снежные городки, выставлялись лотки, балаганы на ярмарках, а также сооружалось чучело Масленицы.

Вторник: «Заигрыш»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: Burda Media

Молодежь и дети катались на горках, каруселях, ходили по домам и пели песни, ожидая щедрого угощения. Девушки и юноши приглядывали себе вторую половинку. 

Среда: «Лакомка»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: Burda Media

С утра матери замужних девушек готовили блины для зятьев, которые в этот день должны были явиться к ним в дом. Тещи старались вовсю, а мужья их дочерей в ответ славили их кулинарный талант. По средам часто устраивали кулачные бои.

Четверг: «Разгуляй»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: Burda Media

Начало Широкой Масленицы. Люди катались на санях, лошадях, играли в снежки и шумно пировали. В этот же день мужчины штурмовали снежные городки, выказывая перед девушками свою удаль. Дети (иногда и взрослые) ходили по домам и пели колядки — разумеется, в ожидании вкусного угощения и других подарков.

Пятница: «Тещины вечерки»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: JackF/Fotolia.com

В этот день зятья были обязаны накрывать щедрые столы, приглашать тещу в гости и всячески угождать ей. Масленичная пятница вообще славилась шумными многолюдными застольями, на которые собирались близкие и дальние родственники.

Суббота: «Золовкины посиделки»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: Alexandr Blinov/Fotolia.com

Невестки приглашали в дом родственников мужа (в том числе их сестер) на блины. По традиции, помимо угощения, каждый из гостей должен был уйти с подарком.

Воскресенье: «Проводы Масленицы»

Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции
Источник: Burda Media

Или Прощеное воскресенье. В этот день принято было просить прощения у всех людей. Традиционно в ответ на просьбу о прощении надо было ответить «Я прощаю, и Бог простит». Кульминацией праздника было торжественное сжигание чучела Масленицы, сопровождающееся чаепитием, хороводами и песнопениями. А оставшийся пепел рассыпали по полям, как считалось — для получения хорошего урожая.

Приметы на Масленицу

Наши предки возлагали на этот праздник большие надежды, поэтому уделяли большое значение деталям, придавая значение даже мелочам. Например, если дрожжевое блинное тесто плохо поднималось или блины получались некрасивыми, люди считали, что это предвещает трудные времена и неприятности. Если же все шло, как надо, значит, год будет легким и удачным. Кроме того, так как блинами на Масленицу угощали и родственников, и друзей, и незнакомых людей, во время приготовления хозяйки старались отвлечься от неприятных мыслей, чтобы тесто «впитало» в себя все самое хорошее.

Незамужние девушки старались задобрить судьбу и угостить своими блинами как можно большее количество мужчин — как знакомых, так и нет. У первого незнакомца следовало непременно спросить имя, чтобы угадать, как будут звать жениха. Вообще Масленица считалась отличным временем для сватовства: считалось, что такой брак будет добрым и крепким. Кстати, на мясопустной неделе венчание уже было под запретом, поэтому свадьбы откладывали на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи. И это было очень неплохой идеей: жених с невестой получали время хорошенько обдумать свое решение.

Но самое главное правило Масленицы — веселиться от души и быть щедрым. Тогда и личная, и семейная жизнь сложится отлично!

Рекомендуем