Шеф рекомендует: какие ножи должны быть на кухне у каждой хозяйки

25.03.2019

Купила огромный (но бесполезный) набор или пользуешься одним, который больше похож на орудие для убийства? Lisa.ru попросила Алексея Семенова, шефа ресторана «Русский паб» выбрать для тебя необходимый минимум.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

1. Нож для овощей

Источник: Fotolia.com

2. Филейный (обвалочный)

Второй нож чуть длиннее овощного ножа. Его задача — разделка мяса и рыбы (его еще называют филейным или обвалочным). Им хорошо разделывать курицу на филе, снимать у рыбы кожу, зачищать мясо от пленок. Хорошо подходит и для фруктов, нарезки и очистки. Их преимущество — легкость.


3. Хлебный

Источник: Fotolia.com

4. Нож с насечками

Источник: ShutterStock/Fotodom


5. Шеф-нож

Самый большой — шеф-нож. Он универсальный и более тяжелый, хорошо подходит для нарезки или шинковки капусты и других овощей, разделки больших кусков мяса и большой тыквы с толстой коркой, кабачков зимних сортов.      

Иметь в хозяйстве все пять ножей не обязательно, это вопрос удобства. Ножи номер 4 и 5 в домашнем хозяйстве могут заменить друг друга, поэтому шеф рекомендует купить лишь один из них.