
Как я все успеваю? Однажды я узнала, что 42% женщин за всю свою жизнь проводят на кухне 6–18 лет. Я поняла, что не хочу четверть жизни простоять у плиты. И создала собственную систему ведения домашнего хозяйства — с минимальной затратой времени.
Завтрак, обед из двух блюд, сырники и компот на ужин — все это сметается семьей со стола в два счета. А ведь ты потратила на готовку полдня! И завтра нужно начинать снова. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Есть! Просто необходимо научиться рационально использовать свое время.
Известный блогер Екатерина Сухарская готова поделиться с тобой своими секретами.
1Заморозка
Замораживай впрок овощи, ягоды, всевозможные полуфабрикаты — например, расфасованный на порции фарш или бульон. Это настоящая палочка-выручалочка — и минус 15–20 мин. А если перед заморозкой овощи слегка отварить, то они будут вкуснее и сохранят большинство витаминов.
2 Запекание
Готовь в духовке все, что только можно запечь. Это просто и быстро. Экономия времени — около 30 мин. Все, что для этого требуется, — вымыть продукты, нарезать, добавить специи или соус. И в духовку! Еще 20 мин ты сэкономишь, если не будешь класть продукты прямо на противень, а используешь фольгу, вощеную бумагу или пакеты для запекания. И готовится быстрее, и еда полезнее, и не нужно отмывать духовой шкаф.
3 Обед на всех
Исключи из рациона порционные блюда. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, домашние пельмени, пирожки, блинчики, сырники, голубцы — постарайся заменить все это альтернативными блюдами. Не менее вкусными, но отнимающими меньше времени. Например, вместо пирожков — один пирог, который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо голубцов — всевозможные овощные рагу, азу. Заведи базу простых и быстрых рецептов на каждый день и держи ее под рукой.
4 Микроволновка
В соревновании на самую быструю готовку ей нет равных! Экономия — 30–40 мин. Многие используют этот прибор только для разогрева блюд. Но, если тебя не смущают разговоры о вреде СВЧ, не забывай, что в микроволновке можно приготовить все что угодно. Например, на яичницу-глазунью уходит 1 минута! Беспроигрышный вариант быстрого приготовления гарнира — отварить в микроволновке крупу или картофель.
5 Гаджеты
Покупать их нужно с умом. Далеко не все современные кухонные приборы экономят время. Но блендер должен быть у каждой хозяйки. Приобретая этот прибор, прежде всего обращай внимание не на марку, а на его мощность (не менее 300–600 Вт). Мгновенное измельчение овощей, приготовление соусов, пюре сэкономит до 20 мин на каждое блюдо.
6 Меньше жареного
Чтобы в несколько приемов обжарить кабачок, нарезанный ломтиками, приходится потратить минут 20. А им даже маленькую семью не накормишь. Постепенно исключай жареные блюда из повседневного рациона.
7 Кипяток
Если для варки или тушения будешь использовать кипяток, сэкономишь ок. 10 мин на каждое блюдо. Алгоритм прост. Включаешь чайник. Пока он закипает, нарезаешь все для супа. Закипел, кладешь в кастрюлю суповой набор, заливаешь кипятком, ставишь на плиту. И снова включаешь чайник — для гарнира на второе. Залила кипятком крупу и опять ставишь чайник — для тушения мяса. Экономия — 40 мин.