В последние годы правила поведения в ресторанах существенно смягчились. Но это не значит, что они отменены.
И если в праздники тебя пригласили в респектабельное заведение, где ты бываешь не часто, стоит вспомнить или узнать некоторые важные правила ресторанного этикета. Это позволит тебе избежать неудобных ситуаций.

Семь «нельзя»

Не клади на стол мобильный телефон, ключи от машины, кошелек или косметичку.

Не заказывай больше блюд, чем заказал твой спутник. Это правило работает, если ты в ресторане с подругой или это деловая встреча. Кстати, в последнем случае не стоит начинать деловую беседу до того, как принесли основное блюдо. Если ты приглашена на романтический ужин,
то должна сделать заказ первой.

Не тянись через стол, чтобы попробовать блюдо спутника, даже если вы хорошо знакомы.

Не бросай салфетку на стол, если встаешь, чтобы на минутку отлучиться. Положи ее на стул. После ужина оставь салфетку слева от тарелки.

Не говори по телефону во время еды. Если тебе позвонили и ты не можешь перенести разговор, нужно извиниться, встать и отойти в сторону. Лучше установить беззвучный режим звонка.

Не откусывай хлеб от целого куска. Нужно ломать его порционными кусочками и сразу отправлять в рот. Намазывай кусочки хлеба маслом только на тарелке, и никогда — на весу.

Не клади приборы по сторонам тарелки, когда закончила есть. Нужно положить нож и вилку в позицию 10:20 (как стрелки на циферблате часов), вилка должна лежать зубцами вверх, а нож — режущей стороной к вилке. Это сигнал для официанта — можно убрать тарелку.

47% россиян, живущих в городе, периодически бывают в ресторанах. Средний счет на одного человека зависит от региона, обычно это около 750 руб. Источник — ВЦИОМ

Самые типичные ошибки

Павел Чичканов, арт-директор ресторана Modus, Modusfriends.ru

Новички нередко ошибаются, называя шампанским игристое вино просекко. В ресторанах шампанским называют только вино из региона Шампань, стоимость которого —
от 1700 руб. за бокал. Другая ошибка — торопятся заказать то, что первым приходит в голову, например, популярный салат Цезарь. Стоит сначала изучить меню и, если нужно, задать вопрос официанту.

7 советов от сомелье: как выбрать вино и с чем его подать
Сомелье делится секретами, как правильно выбрать вино в супермаркете, с какими блюдами его сочетать и как сервировать.

Кто за кого платит?

Вопрос деликатный и во многом зависит от традиций страны. В России принято, чтобы за женщину платил мужчина. Но если ты ужинаешь с иностранцем, лучше прояснить этот вопрос заранее — во многих странах женщины предпочитают сами оплачивать счет. Если ты в ресторане с друзьями, нужно попросить официанта принести каждому счет отдельно. Размер чаевых у нас, как правило, — около 10% от стоимости заказа.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен