1. Сад Марины Селиверстовой, Ленинградская область, Россия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Самому участку уже более ста лет, так что его вполне можно назвать семейным имением. Саду — уже за сорок, и при этом он постоянно видоизменяется. Не менял своего местоположения только пруд — раньше из него поливали грядки, а когда эта необходимость отпала, сделали декоративным: с красивой ивой и дербенниками на берегу, редким нимфейником и кувшинками, которые украшают водную гладь.

Однако главная достопримечательность в сегодняшнем облике сада — цветник у плетня. Он сделан по простому, но разумному принципу: не лениться, выращивать летники и ухаживать за приставными цветниками из комнатных растений. Такие фуксии и пеларгонии редко где встретишь! И все очень аккуратно, уютно, при этом никакого ощущения китча или нарочитости, как это часто бывает с цветниками в «деревенском» стиле.

2. Сад четырех сезонов, Уолсолл, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

В 1992 году доктор Тони Ньютон и его жена Мари решили, что сад, который достался им вместе с купленным домом, уже изрядно им надоел. Они взялись за дело, и новый сад стал одним из самых необычных и популярных в Англии. Чтобы он был эффектным круглый год, супруги подбирали растения с очень продолжительным периодом декоративности. В основном это деревья и кустарники, многие из которых стригут и прищипывают.

Какие цветы посадить на даче: варианты на любой вкус

Сад состоит из трех частей. Верхняя площадка с газоном и формальными, очень контрастными посадками —визитная карточка супругов. В «джунглях», или среднем саду с пагодой, растут экзоты: бамбуки, папоротники, пальмы и бананы. Нижний лесной сад расположился вокруг большого рукодельного ручья.

3. Сад Сезинкот, Мортон-ин-Марш, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

Cреди холмов графства Котсуолд, что северо-западнее Лондона, раскинулось диковинное для этих краев поместье в индийском стиле. Построено оно в начале XIX века семьей полковника Джона Кокерелля, служившего в Бенгалии, тогда же был заложен и сад Сезинкот. Во время войны он сильно пострадал, и современные посадки были восстановлены и изменены знаменитым садовником и дизайнером Грэхемом Томасом совместно с владелицей сада леди Клейнворт, часто бывавшей в Индии. Южный сад с восьмиугольным водоемом и узкими каналами, обсаженными тисами, копирует традиционные регулярные сады-парадизы эпохи правления императора Бабура в Индии.

В северной части усадьбы — романтичный уединенный водный сад. Вокруг пруда с фонтаном по весне распускаются первоцветы. Берега пруда засажены вишнями, яблонями и аралией высокой, а по краям живописного ручья растут декоративные многолетники (лилейники, ирисы, хосты, роджерсии, лизихитоны), а также древесные растения (багряники, кизилы и клены), по осени расцвечивающие сад
яркими красками.

4. Русский парк водных садов, Московская область, Россия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Эти чудесные водные пейзажи можно увидеть в подмосковной Тарасовке. Русский парк водных садов был создан в 1992 году биологом Александром Марченко — изначально это было фермерское хозяйство по выращиванию декоративных водных растений. Сегодня оно превратилось в садово-парковое пространство изумительной красоты, где в природных и искусственных водоемах выращиваются нежные кувшинки, собранные хозяином со всего света.

Пруд своими руками для дачи: мастер-класс

Из сотен сортов водяных лилий за эти годы были отобраны около 40 наиболее декоративных и, главное, устойчивых к климатическим условиям средней полосы.
Кроме нимфей в ассортименте много других прибрежных и водных растений: болотные и японские ирисы, кубышки, белокопытники, стрелолисты, сусаки, циперусы, талии и многие другие.

5. Сад Андрея и Елены Лысиковых, Московская область, Россия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Уютный сад в окрестностях села Вельяминово, что в 60 км от Москвы, создавался не один год. Сейчас на участке есть симпатичный теневой садик, в нем растут бузульники и дицентры, страусники и купены, подофиллумы и скополии, астильбоидесы и дармеры. Получили логичес­кое завершение уголок отдыха с водоемом, центральный газон, масштабные миксбордеры, система невысоких подпорных стенок, выложенных сухой кладкой из глыб домодедовского известняка — там «обитают» почвопокровные растения.

Перед крыльцом дома несколько лет назад возник плоский рокарий, объединивший в единое целое маленькую каменистую горку и небольшую коллекцию хвойных растений, привезенных хозяином прекрасного царства Андреем Лысиковым в разное время из разных мест. Есть в саду и уединенный уголок с водоемом, где фоном «работает» сидящая на краю участка ель колючая, которая формуется в течение многих лет в виде округлого куста, а также посадки барбариса, роджерсий, дармер и папоротников.

6. Сад Глен Чантри, Уитхэм, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

Уол и Сью Стэйнс, хозяева этого сада, за сорок лет его существования превратили почти полтора гектара территории в настоящий цветущий рай. Дизайн сада подчеркнуто изящный и при этом очень неформальный, с газонными дорожками, огибающими пышные миксбордеры с редкими и довольно необычными многолетниками.

Весной здесь ярко и обильно цветут луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, а также драгоценные «сокровища» теневого сада и ранние альпийцы. Лето начинается с различных молочаев, растений с вариегатной листвой, ирисов, восточных маков и декоративных луков. Осень отдана злакам, многолетникам с красивой окраской и плодами. Кроме того, в саду есть два пруда, большой рокарий и интересные тематические уголки — например, белый садик.

7. Сад Роберта Хёка, Швойх, Австрия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Этот сад расположен в тирольских Альпах и примечателен богатейшей коллекцией аквилегий (или водосборов), которую много лет собирает Роберт. Цветники, газон
и огород занимают около 20 соток. Саду уже стукнул первый десяток, но выглядит он гораздо старше. Вероятно, потому что хозяину нравятся растения с «диким» характером, которые распространяются самосевом: меконопсис камбрийский, герани, аквилегии — их здесь много, и их самостоятельность граничит с самоуправством. Роберт любит сочетать аквилегии с бородатыми ирисами — они цветут в одно и то же время и гамма расцветки у них схожая. Есть также отдельный миксбордер для растений с вариегатными и цветными листьями — необычное и яркое решение для любителей пестроты.

8. Сад Воллертон Олд Холл, Воллертон, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

Этот традиционный английский сад разбит вокруг дома XVI века. Линейность, пожалуй, самый важный элемент дизайна этого уголка. Прямые линии повторяются снова и снова, воплощаясь в четырех материалах: древесина тиса, бука, дуба и каменные плиты. Регулярная часть сада разбита по принципу пересекающихся вист: три в направлении север-юг и три — восток-запад. Цвет очень важен в саду, где первую скрипку играют многолетники.

20 самых красивых садов Европы (фото)

Главный миксбордер переливается палитрой от темно-синего до нежно-желтого. Влажная почва колодезного сада позволяет использовать белый, абрикосовый, голубой и нежно-желтый. Сухой сад насыщен ярко-красным, оранжевым и горячим желтым с уравновешивающими вкраплениями синего и холодных оттенков пурпурного. Розы цветут практически во всех зеленых комнатах этого сада, а одна из них даже названа в честь него.

9. Лонг Барн, Севенокс, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

Писательница Вита Сэквил-Вест вошла в историю не только литературы, но и садоводства: она создала самый известный английский сад — Сиссингхерст. Но ее первый сад, Лонг Барн, заслуживает не меньшего внимания. Ровно век тому назад Вита и ее супруг купили в пригороде Лондона покосившийся дом XIV в и заложили сад.

20 самых красивых садов Европы (фото)

Самый яркий его элемент — рядовая посадка из двух десятков стриженых экземпляров тиса ягодного ‘Fastigiata’. В основе сада — «ячеистая» структура и террасирование. Широкие газоны дают ощущение большого пространства. С южной стороны дома расположены белый и весенний сады, а восточная выходит на партер из самшита с затейливым узором. Голландский сад, расположенный на нижней террасе, отличается пышными миксбордерами. Нынешние владельцы Ребекка и Ларс Лемониус вкладывают в Long Barn всю свою любовь к цветам и бережное отношение к его богатой истории.

10. Якобстуин, Эстрюм, Нидерланды

20 самых красивых садов Европы (фото)

В этом саду декоративные злаки имеют первостепенное значение. Владелец сада Jaap de Vries поставил своей целью найти равновесие между посадками природного стиля в духе известного голландского дизайнера Пита Удольфа и прерийными цветниками вроде тех, что делает Кассиан Шмидт в Германии. Разница между этими стилями заключается в том, что в прериях декоративные злаки играют гораздо большую роль.

Какие цветы посадить на даче: варианты на любой вкус

Использование долгоживущих и глубоко укореняющихся «теплосезонных» растений североамериканских прерий предопределяет пик декоративности Якобстуин в конце осени — начале зимы. Дорожки и тропинки позволяют проходить прямо сквозь цветники. А еще в этом саду есть огород и множество уютных уголков для посиделок вокруг дома.

11. Сад Рендель Бартон, Липпштадт, Германия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Сад Рендель Бартон украшает множество табличек с цитатами. Самая любимая гласит: «Сначала сад принадлежал мне, а теперь я принадлежу саду». Собственно, вот и вся история, которая длится уже больше тридцати пяти лет. Первым успехом стал самостоятельно сделанный пленочный пруд с пышными влаголюбивыми растениями по берегам. Потом Рендель увидела старинные розы… и появился розарий. Данью вдохновляющим садовым путешествиям стал уголок «Воспоминание об Англии» в виде регулярного садика с самшитовыми бордюрами.

Любимый цвет Рендель Бартон — синий: тут и там синие украшения, мебель или цветы. В саду множество растений в контейнерах, в основном это летники и теплолюбивые виды, например агапантусы.

12. Сад Юлии Тадеуш, Минская область, Беларусь

20 самых красивых садов Европы (фото)

История этого небольшого — всего 6,5 соток — сада началась более полувека назад. Художник, ландшафтный дизайнер и большая поклонница роз, Юлия спланировала все цветники так, чтобы, прогуливаясь по дорожкам сада, можно было любоваться розами в компании их лучших партнеров — клематисов.

Весну расцвечивают яркими красками тюльпаны и незабудки. На смену приходит сиренево-розовый июнь с его пионами, чубушником, вейгелой, геранями, колокольчиками и сибирскими ирисами. Чуть позже разноцветным фейерверком вспыхивают розы. Есть здесь и тенистый уголок в бело-зеленых тонах с сиренью, дереном, гортензией, папоротниками и хостами, и небольшой пруд, тихое журчание воды в котором настраивает на романтический лад.

13. Сады Бродвью, Хэдлоу, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

Бродвью (Broadview Gardens) — это демонстрационные сады сельскохозяйственного колледжа в городе Хэдлоу, организованного при Гринвичском университете. Сады расположены в графстве Кент, которое за его благоприятный климат и плодородные почвы называют огородом Англии. Основные композиции расположены вдоль протяженного более чем на 100 м парного цветочного миксбордера, который оформлен зеленой стриженой стеной из ягодного тиса.

Сады Бродвью славятся собраниями редких растений, особенный интерес вызывают находящиеся здесь две национальные коллекции редкостей: японских анемон и морозников. Последние — одни из пионеров среди раннецветущих растений: уже в феврале гости сада наслаждаются нежной красотой раскрывающихся цветков, а их здесь десятки видов и сортов.

14. Сад семьи Ульбрих, Золинген, Германия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Хозяин сада Торстен Ульбрих — профессиональный флорист. 80 соток земли он разбил на дюжину «садовых комнат», и каждая из них имеет свой характер. У дома расположен самшитовый сад со стрижеными фигурами. За ним — сад барокко, с которым граничит большой прудом с водопадом. С другой стороны пруда под соснами и елями расположился теневой сад.

Самые известные ботанические сады России

За деревьями скрывается коттеджный сад — лужайка с пестрыми ленточными цветниками. Повернув назад, можно выйти к белому цветнику, окаймляющему кирпичную стену монастырского садика. Через него можно попасть в «черный» сад с пурпурнолистными растениями и декоративными ржавыми экранами. А дальше — кружевной партер из карликовых барбарисов и самшита. За ним расположен регулярный сад у кирпичных ворот с самшитовыми бордюрами и пышными цветниками с пионами, дельфиниумами, лилейниками. Везде расставлены вазоны разных фасонов и материалов, всевозможные опоры для вьющихся растений, различные скульптуры.

15. Сад Марковских, Ленинградская область, Россия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Юрий Марковский — гуру питерского садоводства. У входа в сад гостей встречает «цветовой шок» — яркий и эффектный «букетный» миксбордер из флоксов, дельфиниумов, лилейников, нивяников и множества других нарядных многолетников, а дальше посетители разбредаются, рассматривая бесчислен­ные сокровища теневых уголков, рокария, лугового цветника и коттеджного сада в английском стиле. Сегодня хозяин сада увлечен селекцией флоксов,
но до них были примулы, папоротники, японские ирисы.

Много в саду и ярких однолетних растений и теплолюбивых условных «летников»: есть канны, агапантусы, пеларгонии, колеусы, фуксии. В планах на ближайшее будущее — переделать альпийскую горку в коллекцию миниатюрных хост.

16. Сад Елены Соловьевой, Ленинградская область, Россия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Яркому и пышному саду на Карельском перешейке уже больше четверти века. Астильбы и флоксы, колокольчики и клематисы, бузульники и хосты, монарды и акониты, дербенники и клопогоны, барбарисы и необычные хвойные, редкие теневые многолетники — от аризем и воронцов до триллиумов, а также гортензии и сирени помогают раскрасить прохладное и зачастую пасмурное питерское лето.

Интереснейшая коллекция столь модных сегодня карликовых хвойных и лиственных деревьев и кустарников собрана в «амфитеатре» — на полукруглом склоне — и оформлена в виде рокария с элементами рутария. Миниатюрные деревья и кустарники держат структуру коллекции круглый год, а с весны до осени ее расцвечивают миниатюрные хосты, декоративные злаки и другие драгоценные редкости.

Визитная карточка сада — самодельная бревенчатая скамья у небольшого пруда, она же выполняет роль подпорной стенки на сложном рельефе.

17. Кёкенхоф, Лиссе, Нидерланды

20 самых красивых садов Европы (фото)

Крупнейший из цветочных садов в мире, королевский парк цветов Кёкенхоф расположен в Голландии, в небольшом местечке Лиссе. Свое название, переводимое как «кухонный сад», он получил благодаря тому, что здесь когда-то выращивали пряные травы для графини Якобы Ван Бейерен. Весенняя выставка цветов открыта в течение двух месяцев — до середины мая, и все это время в экспозициях под открытым небом, сменяя друг друга, цветут крокусы и подснежники, пролески и мускари, а еще — нарциссы, рябчики, гиацинты, тюльпаны, из которых «сотканы» цветочные картины, узоры и орнаменты.

Самые красивые усадьбы России в осеннее время

В Кёкенхофе можно увидеть интересные тематические сады, парковую скульптуру и даже полюбоваться панорамой парка со смотровой площадки, расположенной на старой ветряной мельнице середины позапрошлого века.

18. Сад Хидкот Мэнор, Глoстeршир, Великобритания

20 самых красивых садов Европы (фото)

Творец этого великолепного сада — иконы английского коттеджного стиля — американец Лоуренс Джонстон, выдающийся садовод, дизайнер, коллекционер растений. Особенностью авторского проекта является наличие множества замкнутых садовых кабинетов, ограниченных стрижеными живыми изгородями из тиса и бука, а также кирпичными или каменными стенками.

20 самых красивых садов Европы (фото)

Переходя из одной «зеленой комнаты» в другую (а каждая из них имеет свою неповторимую атмосферу), гости переживают смену ярких впечатлений и настроений.

Кроме того, при создании Хидкот Мэнор использовано множество интересных художественных приемов: формирование протяженных вист, аллей и свободных групп, стриженых топиарных фигур, регулярных посадок и естественных лесных уголков, каменистых участков и водных потоков.

19. Сад Ирины Пыжиковой, Ленинградская область, Россия

20 самых красивых садов Европы (фото)

За 35 лет истории своего сада Ирина Пыжикова собрала прекрасную коллекцию хвойных деревьев и кустарников, декоративных злаков. Сад размером 15 соток разделен на зеленые комнаты, у каждой — своя роль. Парадная часть сада перед домом представляет собой сбалансированное сочетание газона, хвойных и ярких декоративнолистных деревьев и кустарников.

А за домом расположился небольшой цветник с оставшимися альпийцами; «болотный» цветник, выходящий на площадку с миниатюрным прудом-ушатом и склонившимся над ним самоваром под краснолистной черемухой; минималистичный сад злаков с квадратным водоемом и коллекцией бузульников. По другую сторону цент-ральной дорожки расположился сад бонсай с миниатюрными растениями в горшках и плодовый сад.

20. Топиари, Зеделгем, Бельгия

20 самых красивых садов Европы (фото)

Хозяйка этого сада Бернадетте Кристиен-Штандерт пристально следит за модными садовыми тенденциями: экспериментирует с экзотами, увлекается мини-бонсаи
и «мобильным» садоводством в контейнерах.

Сад прославился на всю Бельгию и за ее пределами «шахматной доской» с 99 квадратиками из самшита и тиса. Стригут здесь и высокие буковые, грабовые и тисовые изгороди. Они отделяют от регулярного потайной пейзажный садик с большим прудом, на берегах которого цветы распускаются с ранней весны до поздней осени. Изящная мавританская кованая лестница ведет на крышу дома, где разбит альпинарий. Оттуда открывается прекрасный вид на формальный сад с «пейзажным» наполнением. В обрамлении самшитовых бордюров цветут розы, клематисы, пионы, дельфиниумы, георгины.

20 самых красивых садов Европы (фото)

 

Фото: Фото: С. Калякин.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен