Наши мамы и бабушки сушили яблоки на солнце. Для этого их мыли, резали, складывали на ровную поверхность и накрывали марлей. Три дня — готово! Правда, метод не идеален — мухи кружат над марлей, а дольки пригорают и становятся жесткими. Да еще и сам процесс нужно контролировать: убирать на ночь, перед дождем…

К счастью, сейчас есть электросушилки (от 2000 руб.). С ними не просто удобнее — яблоки и другие фрукты получаются нежными, вкусными, при некоторых режимах — хрустящими. Здорово? Рассказываем о выборе подходящей «помощницы» и тонкостях в использовании.

Советы

✔︎ Сушилки делятся на 4 вида: «конвекционные», «инфракрасные», «нагревательные» и «скатерть». Лучшими считаются «инфракрасные» — помогают сохранить в фруктах полезные вещества. Второе место у «конвекционных».

✔︎ Мощность изделия совершенно не влияет на качество продукта. Лишь на скорость приготовления и количество потребляемой энергии (то есть чем мощнее прибор, тем быстрее он будет готовить и тем больше намотает твой счетчик). Оптимальная мощность — 350−450 Вт. Например, с 5 кг яблок такая сушилка справится за 10 часов.

✔︎ Еще одно отличие в изделиях — количество лотков. Для сушилки мощностью 350 Вт оптимально, чтобы их было не более 4−5 шт. Для 200−250 Вт — не более 3 шт.

✔︎ Если лотков много, стоит их хотя бы изредка менять местами (даже если об этом не написано в инструкции!). Почему? Быстрее всего фрукты готовятся на «уровнях», расположенных непосредственно рядом с ТЭНом.

Как выбрать электросушилку для фруктов: 6 советов

✔︎ Лотки бывают двух видов: закрытые и с решетками или отверстиями. Второй вариант практичнее — фрукты обрабатываются сверху и снизу.

✔︎ Понравилась модель с вентилятором внизу аппарата? Имей в виду, что придется укладывать фрукты в лоток на столе, а лишь потом вставлять лоток в сушилку (иначе на механизм может попасть влага).

Как правильно сушить яблоки

✔︎ Какие яблоки лучше всего сушить? Самая вкусная сушка получается из сочных и спелых плодов (но не мучнистых!). Главное, чтобы они были в идеальном состоянии — без подпорченностей.

✔︎ Какой толщиной нужно делать ломтики? Оптимально — около 5 мм. Сделаешь толще — сушить придется вдвое дольше.

✔︎ Любишь сладенькое? Маленькая хитрость! Перед сушкой замочи дольки (ломтики) яблок на несколько часов в крепком растворе сахара (о, 5 кг сахара на 1 л воды) — получится волшебно!

Важно: сушеные продукты лучше хранить в стеклянной и герметичной посуде — не будет моли.

Яблочный пирог с орехами

Яблочный пирог в мультиварке

Фото: Burda Media; geshas/Fotolia.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен