В 17 веке шоколад стал не только излюбленной сладостью миллионов людей, но и вдохновением для творческой профессии. Шоколатье, подобно волшебникам, начали создавать разнообразные кондитерские деликатесы и изыски, фигурки из шоколада. Благодаря безграничной фантазии мастеров этой профессии сегодня можно попробовать лакомства самой необычной рецептуры и насладиться их тонким вкусом. Смотрите и убедитесь сами!
Полезный или опасный? 10 удивительных фактов о вреде шоколада
США: Norman Love Confections
Американский шоколатье Норман Лав ― страстный поклонник шоколадного дела. Его мастерству можно только позавидовать: каждая конфета расписывается вручную яркими узорами. Для кондитерских изделий шоколатье использует высококачественное сырьё в сочетании с ягодными и фруктовыми начинками.


Франция: Patrick Roger
Один из лучших шоколатье Парижа использует для своих шоколадных композиций жасмин, мёд, имбирь, цитрусовые, несколько видов мяты, базилик и другие компоненты. Такое сочетание рождает удивительную палитру вкусов, устоять перед которыми невозможно. За шоколадным удовольствием можно отправиться в фирменный бутик Patrick Roger в Париже или в Брюсселе.
Визитной карточкой Патрика Роджера стали огромные скульптуры, за которые его даже прозвали шоколадным Роденом. Большинство творений мастера выполнено в натуральную величину. Скульптура «Гарольд», прототипом которой явился фермер из Колумбии, принесла Роджеру победу на конкурсе Meilleur Ouvrier de France и мировую известность.
Италия: Cioccolaterie Mirco Della Vecchia
Итальянский мастер Мирко Делла Вечия является автором потрясающей коллекции известных памятников архитектуры из белого шоколада. Его тонкая работа и виртуозное исполнение рельефов не может не восхищать. В коллекции шоколатье представлены: Колизей, Пизанская башня, Парфенон, Стоунхендж и другие. По инициативе итальянского мастера были запущены магазины шоколада ручной работы его одноимённого бренда Cioccolaterie Mirco Della Vecchia.

Бельгия: Pierre Marcolini
Пьер Марколини балует любителей лакомства неповторимыми вкусами шоколадных конфет. Для своих шедевров бельгийский шоколатье старательно отбирает самые лучшие какао-бобы из стран Латинской Америки, Африки и Азии. Затем мастер ищет особые вкусовые сочетания: пикантные, экзотические, пряные, сладкие и изысканные. Пьер использует имбирь, шафран, малину, тимьян, варенье из манго, алкогольные напитки и даже перец чили. Попробовать все эти лакомства можно в шоколадном ателье Pierre Marcolini в Брюсселе.
США: Vosges Haut-Chocolat
Владелица шоколадного бутика Vosges Haut-Chocolat в Чикаго Катрина Маркофф играет с необычными сочетаниями шоколада, трав и специй, благодаря чему получает уникальные потрясающие вкусы: молочный шоколад с карри и кокосом, тёмный шоколад с имбирём и васаби, шоколад с бальзамическим уксусом и фундуком, шоколад с копчёным беконом.
Швейцария: Läderach
Шоколадная продукция швейцарского бренда Läderach отличается искусной работой. Каждая конфета, каждое изделие изготавливаются из лучших сортов какао вручную. Разнообразие оригинальных вкусов не оставит вас равнодушными: тёмный шоколад с розовым перцем и кусочками клубники, белый шоколад с засахаренными кусочками апельсина, фисташками и поджаренным карамелизированным миндалём.
Шоколадные конфеты своими руками: мастер-класс по изготовлению
Япония: Royce’ chocolate
Визитной карточкой этого шоколадного дома является нама-шоколад, что в переводе с японского означает «живой» или «натуральный» шоколад. Это изысканный нежный десерт из взбитых сливок и тёртого какао с добавлением алкогольных напитков. Для самых привередливых гурманов кондитеры придумали совершенно неожиданное лакомство ― чипсы в молочном шоколаде, в белом шоколаде со вкусом карамели и в белом шоколаде с сыром.