1. Обивка кресла

Хранишь старое кресло или несколько стульев с потертой мягкой обивкой советского периода? Задумайся над перетяжкой. Например, из льна. Сделать это можно самой или c помощью профессионалов в мастерской. Обычная цена за услугу от 2000 рублей.

Льняные мотивы в интерьере дома: 6 идей

2. Постельное белье

Как приятно вечером добраться до кровати. Вытянуться или свернуться калачиком, почитать книгу или посмотреть фильм… И чтобы было уютно! Такое очень легко устроить — купи комплект из натурального льна. Стоимость — от 5000 руб. Совет: выбирай пастельные оттенки — яркие могут быстро утратить цвет.

Льняные мотивы в интерьере дома: 6 идей

3. Шторы

Пожалуй, для спальни и детской комнаты сложно представить более идеальное решение, чем льняные полотна на окнах. Хотя, и в гостиной такой вариант смотрится прекрасно! Единственное, имей в виду, изысканнее смотрятся именно однотонные шторы, без всевозможных рисунков, которые зачастую упрощают изделия.

Льняные мотивы в интерьере дома: 6 идей

4. Льняные мешочки для кухни

Маленькие льняные мешочки, пошить которые не составит труда даже новичку, — настоящая ценность для хозяйственных нужд. Удобно хранить хлеб, сухие травы, орехи и прочее.

Льняные мотивы в интерьере дома: 6 идей

5. Абажур

Он может быть обычным или же затейливой формы. Главное, лен с его совершенной фактурой! Она украсит любой интерьер от строгого, классического, до современного.

Льняные мотивы в интерьере дома: 6 идей

6. Съемные чехлы

Это самая сложная задумка, если ты не прирожденная швея. Так как сшить идеальный чехол на диван — задача не из легких, а в ателье за работу могут попросить немалую сумму!.. Но если все-таки идею осуществить получится, удовольствие гарантировано. Диван станет изысканным и комфортным.

Льняные мотивы в интерьере дома: 6 идей

4 интересных факта про лен

■ По цене золота. Эта ткань всегда очень ценилась — в древние времена стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую — золото.

■ От всех бед. На Руси новобрачным часто стелили льняную постель «на счастье»; младенцев принимали в льняное полотно, чтобы были крепкими; перевязывали льном раны воинов для скорейшего исцеления.

■ Универсальное средство. Из семян льна получают льняное масло, используемое не только в пищу, но и для изготовления лаков, олифы, красок и не­промокаемых тканей, клеенок. Кроме того, в средние века именно этим универсальным средством придавали блеск картинам. А дамы с его же помощью разглаживали морщины.

■ Строительный материал. Из стеблей льна получают волокно, которое идет на изготовление строительного утеплителя и уплотнительного материала в сантехнике (так называемая «пакля»).

Фото: Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен