Источник: Unsplash (@thegordeev)

Гриль Камадо
Угольный гриль
Угольный гриль-коптильня
Газовый гриль
Дровяной гриль
Какой гриль подходит именно тебе: советы по выбору

В русской культуре люди обычно готовят мясо на мангалах, в тандырах или с помощью других различных приспособлений. Но американская мода на грили начала распространяться и захватывает сердца многих любителей классического приготовления мяса.

Источник: pinterest.ru

Пандемия еще больше обратила внимание на вариант приготовления вкуснейших блюд на гриле. Теперь выехать на загородный участок и сделать барбекю на заднем дворе как в семейных зарубежных фильмах стало неотъемлемой частью лета. 

Гриль, как и плита на кухне, является центром для сбора людей на вашем дворе. От качества гриля будет зависеть многое: вкус приготовляемых продуктов, степень их прожарки, и, конечно же, самое главное — настроение гостей. Рейтинг лучших грилей-барбекю для дачи составил Виталий Истратий, руководитель направления «Сад и сезонные товары» гипермаркета «Твой Дом». 

Прежде чем ты пойдешь в магазин, чтобы купить тот самый идеальный гриль, хорошо изучи ассортимент барбекю-рынка, не иди на поводу у моды и не ориентируйся на внешний вид того или иного гриля. Подойди к этому вопросу ответственно, ведь гриль — довольно серьезная покупка и в финансовом, и в моральном плане. Поэтому, чтобы после не было обидно за испорченный вечер и потраченные впустую деньги, изучи главные характеристики грилей, а также выдели для себя преимущества и недостатки конкретного вида гриля. 

Мы, в свою очередь, поможем быстрее справиться с этой задачей и расскажем о 5 самых востребованных видах гриля. 

1 Гриль Камадо 

Источник: pinterest.ru

Камадо — китайские металлические печи-бочонки, на дне которых разводился огонь, а над огнем закреплялись емкости с продуктами. Первыми изобрели камадо китайцы, но японцы хитро доработали гриль, добавив заслонки, воздуховод, и начали использовать для приготовления не дрова, а уголь. 

Со временем технологию камадо доработали, теперь эти печи мы можем увидеть глиняными в керамической облицовке. Самое главное преимущество керамики — в том, что она исключает пересушивание продуктов во время приготовления, и сохраняет сочность и свежесть пищи. Также особым плюсом является использование печи даже в самую зимнюю стужу — гриль почти не теряет температуру внутри. 

Не пропустите

2 Угольный гриль 

Weber Master-Touch GBS C-5750 57 см, Твой Дом 

Этот вариант является одним из самых простых и распространенных во всем мире. Появился он благодаря Джорджу Стивену Веберу, американскому сварщику, работавшему в компании по производству морских буев. Вебер был не просто сварщик, но и очень пытливый человек. Именно его желание поэкспериментировать с привычной формой буя — разрезать его на две части — стало причиной появления нового изобретения. 

Принцип угольного гриля также прост как и его появление. По сути, это все тот же мангал, но с крышкой. У этого вида гриля есть специальные клапаны, которые помогают регулировать температуру углей под крышкой и позволяют не пережарить продукты на решетке. Еще одно преимущество угольного гриля — это возможность увеличить количество приготавливаемых блюд с помощью приобретения дополнительных аксессуаров. 

3 Угольный гриль-коптильня 

Коптильня Weber Smokey Mountain Cooker 47 см, Твой Дом 

Правильно называть грили-коптильни «смокерами» — этот принцип приготовления был придуман в начале прошлого столетия портовыми американскими рыбаками. В отличие от своего соотечественника Вебера, они разрезали металлическую бочку из-под масла. Уверены, что рыбаки даже не задумывались, что их смекалка быстро приживется и в итоге станет инновацией на рынке грилей. 

Главное преимущество гриля-коптильни — в том, что в такой печи можно не только приготовить сочный и ароматный стейк-барбекю на решетке, но и получить с ее помощью продукты как горячего, так и холодного копчения. Принцип использования «смокера» прост, но почему-то он пользуется меньшим спросом, чем другие виды грилей.

Но, возможно, именно для тебя такой гриль станет идеальным другом на даче. 

4 Газовый гриль 

Гриль газовый Forester BQ-700, Твой Дом 

Ранее газовые грили использовали только профессионалы и только в ресторанах, но сейчас эта тенденция начинает набирать обороты. У него нет определенной истории появления, но есть много преимуществ по сравнению с угольными грилями. 

Такой гриль наиболее вместителен из-за большой поверхности решетки, позволяет начать готовку уже через 5-10 минут после запуска благодаря быстрому розжигу и выходу на рабочую температуру, на нем легко регулировать точную температуру и время приготовления. Но не стоит забывать о недостатках: при сильно отрицательных температурах газ замерзает, а при копчении на газовом гриле не удастся прокоптить продукт так, как на угольном гриле. 

5 Дровяной гриль 

Источник: pinterest.ru

Дровяной гриль определенно является подобием русской печи, так как его можно устанавливать в беседке или даже в доме, можно дополнить конструкцию и провести к грилю дымоход. 

Принцип приготовления такой же простой как и у угольных грилей — разжигаем дрова, получаем уголь, а дальше дело за искусным приготовлением увесистых стейков, овощей-гриль и других дачных вкусностей. Из минусов: нет крышки, которая будет держать температуру, но есть купол, который не позволяет жару покидать гриль раньше времени. Из плюсов: такой гриль имеет сходства с камином — открытое пламя, тепло исходящее изнутри и вместительность. 

Какой гриль подходит именно тебе: советы по выбору

Если ты часто практикуешь приготовление и знаешь все нюансы о процессах и принципах готовки, то тебе может понравиться угольный гриль. И вот почему: 

  • все блюда, приготовленные на угольном гриле, будут очень ароматные; 
  • появится возможность экспериментировать и располагать угли так, чтобы создать прямой или направленный жар для получения нужной степени прожарки и золотистой корочки; 
  • ты сможешь контролировать каждый этап приготовления и создавать вокруг процесса приготовления приятную дружескую атмосферу. 

Если твоя цель — готовить продукты, которые надо долго томить и доводить до нужной степени приготовления, то тебе отлично подойдут дровяной и угольный грили

  • они позволяют держать жар на низкой температуре; 
  • дают возможность стейку и овощам «надышаться» дымом и древесными нотками;
  • ты получишь удовольствие от медленного процесса. 

Если ты часто готовишь, двери твоего дома всегда открыты для гостей или у тебя большая семья, тогда твоей идеальный вариант — газовый гриль. И вот почему:

  • с ним ты забудешь про недостаток времени на подготовку углей; 
  • за счет высокой производительности газового гриля ты сможешь приготовить нужное количество порций; 
  • наличие боковой конфорки позволяет, не отрываясь от процесса, готовить различные соусы и гарниры, ведь не зря газовые грили премиум класса называют гриль-станциями. 

Мы рассмотрели 5 видов грилей. Они очень похожи по способу приготовления, но сильно отличаются по внешнему виду и принципу подачи жара. Сказать точно, какой из этих видов грилей самый лучший, а какой — не очень, невозможно. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. О некоторых из них мы рассказали.

Если тебя заинтересовал конкретный вид гриля, то обязательно изучи его подробнее. После, убедившись, что параметры и возможности уличного гриля для дачи соответствуют твоим требованиям, совершай покупку. 

Читайте также
Вас может заинтересовать