Продавая вещи через Интернет, ты волей-неволей раскрываешь свои личные данные (имя, телефон и т.п.). Приходится встречаться с покупателем, предоставлять номер банковской карты. Этим нередко пользуются мошенники. Узнай самые распространенные способы обмана и будь начеку!

Как обманывают

Номер телефона
Многие интернет-барахолки охотно «засвечивают» номер телефона продавца. Мошенники могут использовать это, чтобы заразить твой гаджет вредоносными программами, которые воруют личные данные. Как правило, тебе отправляют SMS или MMS-сообщение с просьбой перейти по ссылке, чтобы увидеть, на какой товар предлагают обменять твой, или прочитать ответ покупателя. После чего ты попадаешь на поддельный сайт, приспособленный для фишинга — кражи паролей, логинов и т.п. Лучший способ обезопасить себя — приобрести для подобных продаж отдельную SIM-карту.

Шопинг-гид: как вести себя с ребенком в магазине

Банковская карта
Тебе звонит покупатель и просит сообщить номер твоей карты, куда он хочет перечислить предоплату. Якобы боится, чтобы товар не ушел. Потом просит прочитать пришедший на твой телефон пароль, объясняя, что это связано с его банком. После чего на твою карту поступает сумма, явно больше обещанной. Это мошенники уже проникли в твой интернет-банк и перекинули деньги на твою карту с других твоих счетов. Но ты об этом и не догадываешься. Они звонят тебе, сообщают об ошибке (якобы случайно перевели своих денег больше, чем хотели) и просят вернуть на указанный ими счет. Если ты соглашаешься, то своими руками отправляешь собственные сбережения преступникам.

Электронная почта
Здесь особенно опасны ссылки для перехода на ложные сайты и вложения с вредоносным ПО, замаскированные под офисный документ или картинку.

Интернет-барахолка

Советы покупателю

Если ты договорилась о покупке с рук через сайт объявлений, подумай о мерах личной безопасности. Передавай деньги только после проверки качества товара. Если это электронная техника, назначай встречу там, где можно убедиться
в ее работоспособности. Например, во многих сетевых магазинах бытовой техники у касс есть стенд с розетками. Домой к продавцу в одиночку лучше не ездить.

8 правил удачного шопинга в сезон распродаж

Учись слушать

Мошенники часто используют приемы манипулирования при разговоре по телефону. Тебя должно насторожить следующее. Если с тобой говорят очень быстро, многословно и путано. Если тебя очень торопят, например, продавец хочет обязательно сбыть товар до конца дня или в течение суток. В этом случае есть опасность приобрести не только некачественную, но и ворованную вещь. А также если тебе предлагают товар по цене, вдвое ниже средней на этой площадке.

Защити карту

Если ты столкнулась с мошенничеством, обязательно сообщи об этом администрации сайта. Стоит также установить на свой компьютер и мобильные устройства защиту, например, Kaspersky Internet Security, которая отлавливает вредоносные фишинг-программы. Используй для интернет-продаж отдельную карту с заранее установленным лимитом вывода средств. Также стоит оформить банковскую страховку от мошенничества.

Что лучше продается

Светлана Анурова, менеджер по связям с общественностью, Google Россия

«Прежде чем выставлять вещь на продажу, проанализируй, какие у тебя перспективы. Иначе зря потратишь время и силы. Согласно статистике, лучше всего в Интернете сегодня продаются электроника и одежда. На их долю приходится половина всех онлайн‑покупок. Следующие по популярности — товары для дома и ремонта, игрушки, товары для детей. А также товары для автомобиля.

Вас может заинтересовать