7 секретов заморозки сезонных ягод (и почему это лучше, чем варить варенье)

21.08.2022

Заморозка — простой способ переработки урожая. Но и в этом деле есть свои нюансы и хитрости.

Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Что выгоднее: варенье или заморозка

С точки зрения эргономики, удобнее варить варенье — банки не занимают место в холодильнике. Но во время термической обработки теряется большая часть витаминов и полезных веществ. И на приготовление десерта уходит слишком много сахара. Помимо этих затрат, понадобятся емкости, крышки для консервации, закаточный ключ, а также несколько часов на варку и стерилизацию банок. Поэтому заморозка выгоднее и проще, не нужно тратить время и деньги — достаточно иметь объемную морозильную камеру. А если зимой захочется отведать варенья, всегда можно будет сварить из замороженного сырья, тут же с удовольствием съесть.

Секреты заморозки ягод

Замораживать можно все ягоды, которые растут в саду. А еще лучше заготавливать то, что не купить зимой в магазине: землянику, клубнику, малину, крыжовник, смородину, черешню. 

1. Подготовка сырья

Отбирай для заморозки крупные, спелые ягоды без дефектов и следов гнили. Перед заморозкой их необходимо вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Особенно важно хорошо просушивать ягоды малины и клубники, они мягкие и легко деформируются. При желании из вишни или черешни можно извлечь косточки, если собираешься добавлять в десерт, для варки компотов и морсов — можно оставить.  Некоторые хозяйки удаляют плодоножки, некоторые — морозят в естественном виде. 

2. Емкости для хранения

Мягкие ягоды (клубнику, землянику, ежевику, малину) замораживай в пластиковых контейнерах — лучше сохраняют форму. А вот вишню, черешню, крыжовник, смородину, облепиху можно складывать в герметичные пакеты с зип-застежкой, распределив плоским слоем. Коктейльной трубочкой можно вытянуть лишний воздух, тогда пакет станет еще тоньше. Лучше всего разделить ягоды на небольшие порции для одного применения.   

3. Температура

Для сохранения максимальной пользы ягоды нужно замораживать при низких температурах — -18-20 градусах. Резкая смена поможет также сохранить форму и аккуратный внешний. А вот размораживать желательно медленно, на нижней полке в холодильнике. Пользоваться теплой водой или микроволновкой не советуем, продукт расползется и станет похож на слизь. 

4. Надписи

При заморозке подписывай контейнеры и пакеты с ягодами, чтобы зимой не путаться, где что лежит. Указывай название продукта, дату заморозки и вес порции. Можно использовать специальные наклейки, малярный скотч или лейкопластырь. 

5. Срок хранения

Даже в замороженном виде у ягод есть свой срок годности, который зависит от температуры. При -6 градусах можно хранить сырье не более 2-3 недель, при -18 — до 3-4 месяца, а при -24 — до года. 

6. Не только целиком

Не обязательно морозить ягоды в целом виде. Можно разрезать на дольки и пересыпать сахаром, залить сиропом или перемолоть в пюре. Для 1 килограмма клубники потребуется 150 граммов сахара, для малины в 2 раза больше. 

7. Товарное соседство

Заморозка быстро впитывает посторонние запахи, поэтому сырье нужно хранить отдельно от других ароматных продуктов — мяса или рыбы. Лучше выделить отдельный ящик. Не забывай проверять герметичность крышек у контейнеров, чтобы влага не испортила заготовку.