Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Детская дружба: боюсь, что дочь наберется плохого

Моей дочери 9 лет. Она всегда меня радовала — тихая, послушная, хорошо учится, не капризничала даже младенцем. Только одно меня расстраивало — у нее не было подруг. Поэтому когда в нашем доме появилась Кристина, я очень обрадовалась. Бойкая девочка, но без нахальства, позитивная такая. Легко общается со взрослыми. Я дочку прямо узнать не могла, так […]

Моей дочери 9 лет. Она всегда меня радовала – тихая, послушная, хорошо учится, не капризничала даже младенцем. Только одно меня расстраивало – у нее не было подруг. Поэтому когда в нашем доме появилась Кристина, я очень обрадовалась. Бойкая девочка, но без нахальства, позитивная такая. Легко общается со взрослыми. Я дочку прямо узнать не могла, так она оживилась рядом с подружкой. Выяснилось, что девочки учатся в параллельных классах, а живет Кристина в соседнем подъезде.

Недавно переехали. Кристина стала у нас часто бывать, однажды она задержалась допоздна, и я решила проводить ее прямо до двери, хотя девочка почему-то отнекивалась. Когда ее мама открыла дверь, я поняла, почему. Пьяная, вульгарная женщина с сигаретой в зубах. Я ужаснулась. Потом навела справки. Оказывается, Кристина девочка из неблагополучной семьи! Папа у нее — тихий пьяница. Каждый день еле на ногах стоит. Но он хоть тихий, никого не трогает. А вот жена у него — скандалистка! Чуть что не по ней – открывает рот, и давай кричать, матом ругаться. Так стыдно становится… И надо же было – моя умница и отличница подружилась с их дочкой.

Если честно, о девочке из этой семейки ничего плохого я сказать не могу. Учится вроде хорошо, такая вежливая всегда. По характеру – точь- в точь – моя дочь. Видимо, это их и сблизило. Но беспокоит то, что она может мою девочку плохому научить. И потом — вдруг «в тихом омуте»…. Девочка чаще всего сама себе предоставлена. В свои 9 лет целый день на улице может одна гулять. Чересчур самостоятельная. Не говорю уж о том, что от мамы свое она могла слов всяких набраться. Дома обстановка у них – та еще.

Девочку жалко. Поэтому много времени она у нас проводит. Пока на глазах обе играют – не очень переживаю. Но как погулять на площадку просятся — начинаю с ума сходить и домысливать… При этом все понимаю – ребенок ни в чем не виноват. Но за свою дочку душа болит… И запретить их дружбу не могу и не рада я ей. Что делать?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. Лана Бредис
    Лана Бредис

    Я прекрасно понимаю ваши переживания. Но все же, мне кажется, не стоит заранее волноваться. Быть из неблагополучной семьи и быть неблагополучной — не одно и то же. Вполне возможно, девочка никогда не станет такой, как родители — ни в каком отношении.

    Нередко дети из хороших семей преподносят такие «сюрпризы», что мало не покажется.

    Но осторожность и бдительность, конечно, не повредят. Впрочем, как и в любом другом случае :)

    год назад
  2. Verochka1985
    Verochka1985

    Мне кажется, запрещать не стоит. Часто именно в таких семьях вырастают хорошие люди, я не раз это встречала. Стойкие, умеющие ценить добро и любовь, которых в детстве недополучили. Но Вы правы — надо стараться держать их все время в поле зрения. С другой стороны, неизвестно что будет в подростковом возрасте… Сочувствую вам, непростой выбор. Но если решите ограничить их общение, мне кажется, от дочери нужно скрыть причину, придумать что-то объективное — кружков побольше, поменьше свободного времени. Иначе она может не понять, и это станет для нее травмой.

    год назад
  3. alka95
    alka95

    Набраться плохому девочка, увы, может, где угодно. Задача родителей, как мне кажется, научить ребенка понимать, «что такое хорошо, что такое плохо». Если это будет, то за девочку можете не бояться: она сможет противостоять любому влиянию. А про неблагополучную маму… С сыном в классе учился тихий-претихий мальчик из образцовой семьи. Учился хорошо, родители такие душки, на собрания вместе всегда ходили… В 11м выяснилось, что мальчик класса с 8-го ест какие-то таблетки и курит не только сигареты. Так что… всякое бывает и от всего ребенка не оградишь. Постарайтесь не потерять контакт с дочкой. Не отпугните запретами и упреждениями. В ваших интересах знать о дочке и ее жизни, хотя бы пока, все, а для этого она должна доверять вам.

    год назад
Загрузка...