— Наталия, когда вы решили стать актрисой и поступить в театральный вуз?

— Даже не предполагала, что приду в эту профессию, но на мое счастье так сложилось… Мне восемнадцать. Я учусь на первом курсе Московского Экстерного Гуманитарного Университета, куда мне посоветовали поступить родители, и, как послушный ребенок, хожу на занятия и получаю знания. Но все в моей жизни переворачивается на 180 градусов, когда я попадаю в легендарный «Ленком» на «Поминальную молитву». В тот вечер на сцене играл звездный состав: Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов. Я никогда не забуду то чувство радости и чего-то настоящего, которое испытала, когда смотрела на великих артистов. До мурашек. И у меня слезы лились из глаз. За этими чувствами последовала ясная и четкая мысль: «Я хочу быть актрисой». На тот момент не стоял вопрос, смогу ли я, справлюсь ли. Хочу и все! Я пересмотрела все спектакли из репертуара «Ленкома». Сразу записалась в театральную студию, куда меня привела подруга. И в том же году стала студенткой актерского факультета театрального училища им.Б.В.Щукина. При этом я продолжала учиться в МЭГУ. По первому образованию я продюсер. (Улыбается.)

Наталия Антонова в синем платье с цветами— Но вы ведь были скромным ребенком и не любили показывать эмоции. Это же минус для вашей профессии?

— Я боялась отвечать на уроках. Для меня было большим испытанием выйти к доске. До такой степени я была скромной! У меня много неактерских качеств, которые, казалось бы, должны мешать карьере. С другой стороны, они же помогают мне оставаться человеком. Скажу откровенно, я пришла в эту профессию,чтобы познать саму себя. Актерство открывает такие грани, о которых ты не догадываешься! Понимаете? И в этом ценность. Тут дело не в скромности личности, а в желании заниматься профессией, которую ты выбираешь. Как говорили мои педагоги: «Актер не должен быть наглым или скромным. Он должен быть смелым». Это единственная профессия, где ты учишься всю жизнь. Классе в пятом я мечтала, как любой ребенок, окончить школу и больше не делать домашнее задание. Но выбрала профессию, которая предполагает домашнее задание. И я исправно выполняю его уже двадцать лет.

Наталия Антонова с велосипедом— Помните, какие эмоции испытывали, когда впервые вышли на сцену?

— Конечно! Я училась тогда на втором курсе. И это был спектакль «Принцесса Турандот» театра имени Евгения Вахтангова. Я волновалась, у меня тряслись руки. Нас, студенток, пригласили в массовку. Это была большая честь. А потом, спустя два-три спектакля, мы уже освоились и приходили в театр как к себе домой. Сейчас я тоже испытываю волнение, когда выпускаю премьеру. Но это только до момента, пока ты не перейдешь черту между кулисой и сценой. Потом просто начинаешь работать. У меня есть невидимая связь со зрителем. Я все вижу, чувствую и слышу. Очень приятно, когда зал «дышит». Я, скорее, волнуюсь в жизни, но не на сцене.

— Ваш супруг не имеет никакого отношения к миру театра и кино. Он не ревнует, когда видит вас на экране в объятиях других мужчин?

— Нет. Ревность — это глупое чувство. Тратить на него время просто бессмысленно. Мы доверяем друг другу.

Наталия Антонова с мужем— Вы строгая мама? Троих сыновей воспитать не так просто…

— Я — не строгая. Дети это знают и пользуются этим. (Улыбается.) Конечно, подстраиваю свой график под расписание жизни моих детей. Могу отказаться от работы в пользу отдыха с семьей. Все свободное время посвящаю им. А что касается воспитания, то я мама, которая любит разговаривать с детьми. Я учу их думать и не жалею на это времени. Считаю, что родители должны все объяснять. Взрослые часто находятся в конфликте, потому что не могут сесть и разобраться в ситуации, а что говорить о детях, которые растут и сталкиваются на своем пути с самыми разными вопросами? И к кому, как не к родителям, им обратиться? Я очень счастлива, что мой старший сын, а ему уже девятнадцатый год, спрашивает у меня совета.

Наталия Антонова со старшим сыномЕще я приучаю сыновей к порядку — это привычка с детства. Они трудолюбивые. Мы живем за городом. Знаете, сколько можно всего интересного и полезного сделать? И посадить рассаду, и полить цветы. В этом году я сделала огромную грядку для овощей. Для нее мои ребята освобождали место, возили бревна и ветки на каталке. Это было весело! Сейчас ждем урожая тыквы и кабачков. (Улыбается.)

— Как ваши мужчины справляются, когда вы на гастролях?

— Отлично справляются. Дети уже выросли и порой не дают мне ничего делать. Они ведут себя как джентльмены: ходят со мной в магазин, носят сумки, помогают готовить. Я культивирую в семье умение быть самодостаточной личностью. Не знаю, как сложится их жизнь, женятся ли они, встретят ли свою вторую половину, но призываю их к тому, что мужчина должен уметь все: заработать деньги, приготовить еду, убрать, постирать. У нас в семье нет разделения на мужские и женские обязанности.

— А есть ли в вашей семье традиции, которые передались и вам?

— Есть традиция, которая перешла ко мне от мамы и бабушки. Это уют в доме. Я очень чистоплотный человек. И мое любимое дело убирать. Во мне это сидит, не знаю откуда. Детей тоже приучаю к чистоте. И еще, мама говорила, что еда всегда должна быть вкусной. Я готовлю по рецептам своих бабушек. Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет дочь, и я смогу передать ей секреты нашей семьи. У женщины вообще дом должен быть на первом месте. Меня воспитывали как будущую маму и жену. Ведь предназначение женщины — быть матерью. А это не только родить ребенка, его надо еще и воспитать. Тут все на личном примере. Но я не могу ничего советовать. В каждый семье свой уклад.

Наталия Антонова с младшими сыновьями— Вы когда-то говорили, что у вас нет подруг. По-прежнему так?

— Все подруги заканчиваются по той причине, что для дружбы нужно время, а у меня его нет. Когда женщина выходит замуж, жизнь ее круто меняется, теперь она должна посвящать себя семье. У меня есть одна подруга, с которой мы знакомы уже 23 года. Это моя однокурсница — Мария Порошина. У Маши четверо деток. И у меня трое. Мы вместе работаем, отдыхаем и понимаем друг друга с полуслова. А вообще мои друзья — это мой муж, мои дети, мои родители, моя сестра. Конечно, я выбираю семью.

— И напоследок. Знаю, что вы пишите стихи. Не прочитаете что-нибудь?

— У меня есть такое хорошее юношеское четверостишье, которое легло в основу песни. «Моя жизнь, как слоеный пирог, пропиталась мечтами и сказками. Не хочу я спускаться с небес на порог, к той реальной жизни, окутанной серыми красками».

Беседовала Лиля Садыкова
Стиль: Майя Пушкарева. Визаж и прическа: Полина Прусова.