Если бы Никита занимался, к примеру, точными науками, ему было бы проще самоутвердиться. Но гены берут свое — Никита, как и его известные родственники, посвятил жизнь искусству. Сначала с головой ушел в кино (начинал со съемок клипов). Потом собрал группу Multiverse и теперь его жизнь в большей степени связана с музыкой.

— В 2014 вы победили в шоу «Точь-в-точь», в прошлом году принимали участие в «Главной сцене». Никита, зачем вам эти телепроекты — вы хотите что-то доказать себе, родным, еще кому-то?

— «Точь-в-точь» это, конечно, опыт, но по сути, бесполезная трата времени. В особенности если ты молодой музыкант и хочешь делать свою музыку, завоевывать внимание поклонников. Ведь «Точь-в-точь» смотрят, в основном, люди старшего поколения. Когда я победил, мне говорили: «Ты молодец». Но что дальше? У меня ведь уже не первый год есть своя группа Multiverse. Мы играем альтернативный рок. Делаем это фирменно, но, к сожалению, достаточно тяжело для России. За рубежом такое музыкальное направление считается форматным. У нас почему-то нет. Так что «Главная сцена» предоставила мне возможностью поиграть нашу музыку хоть в каком-то виде, даже подстраиваясь под то, что нам говорят.

— А какая главная цель?

— Добиться, чтобы нашу неформатную музыку крутили по ТВ как можно чаще. Раньше было проще, существовали разные музыкальные каналы — MTV, VH1… И тяжелая музыка, и поп-музыка транслировалась там вместе, в одном потоке. И это было доступно для всех. А сейчас все настолько ограничено, форматы ужаты. И молодежи, да и вообще представителям любой аудитории трудно узнать, что есть отечественная группа, которая может играть не хуже какого-то зарубежного коллектива. Да что говорить, если сейчас растет поколение, представители которого уже не знают, кто такой Майкл Джексон, кто такие Queen… Вот поэтому мы и ищем любую зацепку, чтобы показать свою музыку.

— Из всего сказанного делаю вывод, что сегодня вы живете музыкой.

— Да, верно. Точнее — вся группа живет музыкой. Мы не спим неделями, не едим. Мы сидим на студии и пишем-пишем. Креативим.

— Никита, на кого вы больше похожи: на отца или маму? Часто советуетесь с родными?

— Я ни с кем никогда не советуюсь. Я по сути панк. Существует разное понимание этого слова. Есть российские панки, есть американские. Но по сути любой панк просто обладает собственным восприятием, собственным мнением по поводу абсолютно всего. Как правило, он не соглашается с остальными, он сам знает, как ему лучше жить. Он сам по себе. Так вот я именно такой. Как-то так получилось, что я запанковал с детства. Меня так раздражала окружающая атмосфера…

— Неужели вас пытались учить жизни? У вас ведь такие, что называется, мировые родители…

— Нет, они не пытались. Меня просто бесило все окружающее. В том числе, излишнее внимание со стороны. Поэтому я всегда старался общаться с простыми ребятами, старался не выделяться из толпы.

— Обычно сыновья советуются с отцом по поводу отношений с девушками…

— Да, какие-то личные вопросы я тоже задавал отцу. Но в остальном советов не спрашивал. Меня трудно переубедить в чем-то, пока я сам не осознаю, что совершил, не проанализирую, не сделаю сам из этого вывод, не успокоюсь.

— Часто встречаетесь с папой? Как проводите с ним время?

— Вообще мы с отцом большие киноманы. Пересмотрели, наверное, все фильмы, которые только существуют. Так что раньше мы часто ходили в кино. Но сейчас и у меня график стал более напряженный, и отец погружен в работу. Плюс к этому он теперь еще много времени проводит дома с семьей, с маленьким сыном. Поэтому видимся чаще всего так — мы с девушкой приезжаем к ним в гости, проводим вместе теплый семейный вечер. Пьем вино, смотрим фильмы. Какие-нибудь блокбастерские боевики, супер-комедии, какой-нибудь шедевральный триллер или драму.

— Что-то советуете отцу?

— Обязательно. После каждого просмотренного фильма я звоню ему и говорю, что вот это он непременно должен посмотреть, а вот это смотреть не нужно. К примеру, когда посмотрел фильм «Эверест», он стал для меня настоящим событием. Он потряс меня буквально на молекулярном уровне!
Я вернулся домой весь в мурашках. Позвонил отцу и сказал, что ему нужно срочно это увидеть!

— 18 февраля премьера российского мультфильма «Крякнутые каникулы». Вы с папой озвучиваете уток-мандаринок (отца и сына). Это вы пригласили Владимира Преснякова поработать вместе?

— Я не знаю, как на этот мультик попал мой отец. Возможно, это дело рук Карена Атояна. Его папа, Рубен Атоян, один из продюсеров картины, а мы с Кареном учились в одной школе. Вероятно, Карен и предложил, чтобы утку-отца озвучивал мой папа, а утку-сына — я.

— Как вы считаете, на кого ориентирован этот мультфильм?

— На мой взгляд это мультфильм для всей семьи. Мне, например, в последнее время нравятся мультики с компьютерной анимацией. Я с удовольствием хожу на них со своей девушкой. Но я знаю, что эти мультфильмы нравятся и моей маленькой сестренке.

— Вы похожи на своего героя?

— Да. Я тоже могу выкрутиться из любой ситуации и чудом умудряюсь выйти сухим из воды.

Беседовала Анна Симоянова

Интересные факты

Когда Никите было 6 лет папа поставил его на горные лыжи.
В 13 Никита перешел на сноуборд. Кроме зимних видов спорта, Никита занимается дайвингом, гоняет на мотоцикле.

В 2004 году Никита поступил в Нью-Йоркскую киноакадемию, которую он окончил в 2009 году.

В 2010 принял участие в первом сезоне проекта «Жестокие игры» на «Первом канале» и стал финалистом проекта.

В 2013 участвовал в пятом сезоне шоу «Две звезды» на «Первом» и вместе с молодой Ольгой Кляйн занял второе место.