
Планирование семьи: мальчик или девочка? Или сразу двойня?
Один из самых часто задаваемых вопросов в Рунете среди родителей: «Можно ли на самом деле спланировать пол будущего ребёнка?»Этот вопрос и многие другие мы задали врачу акушеру-гинекологу, Шпаченко Ярославу Юрьевичу, сотруднику известного московского медицинского центра «Наследники».
Какие методы планирования пола ребенка считаются медиками наиболее достоверными?
Если мы говорим о естественном цикле, то есть зачатии без прямого участия докторов, то пары могут лишь ориентироваться на овуляцию.
Мужские клетки, сперматозоиды, несущие «У» хромосому, более быстрые, более активные, но выживаемость у них гораздо меньше, чем у сперматозоидов, несущих хромосому «Х».
Это означает, что если планируемое зачатие произойдет в день овуляции — вероятность рождения мальчика будет выше. Если близость была до овуляции, тогда будет выше вероятность рождения девочки. Более точного метода планирования пола в естественных условиях не существует.
Вероятность рождения как мальчика, так и девочки 50/50.
Женщина передает всегда «Х» хромосому, а мужчина имеет «Х» и «У» хромосомы.
Всё просто: «Х» + «У» — это мальчик, «Х» + «Х» — девочка.
Как определить овуляцию?
Проще всего её определить с помощью теста на овуляцию. Точный и понятный в использовании тест можно приобрести в любой аптеке.
Можно определить по УЗИ (контроль созревания фолликула) и с помощью измерения базальной температуры. Последний способ, хоть и точный, но кропотливый, так как требует ежедневного измерения базальной температуры в течение 2-3 циклов.
Вернёмся к вопросу о планировании пола ребёнка. Какие возможности открывают искусственные методы оплодотворения?
Сразу скажу, что в Российской Федерации селекция пола ребенка без медицинских показаний законодательно запрещена. Но возможность определить пол эмбриона есть, если беременность наступает при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (методы ЭКО/ИКСИ). Мы осуществляем преимплантационное генетическое исследование (PGD-диагностика) для исключения генетических патологий, сцепленных (связанных) с полом будущего ребенка. Исследование проводится на 5 сутки после оплодотворения.
Насколько часто к Вам обращаются семьи с вопросом о планировании пола ребенка?
Это очень популярный вопрос среди моих пациентов. Однако, после общения, этот вопрос отходит на второй план. В естественном цикле вероятность рождения мальчика или девочки 50/50.
Если применяются методы ЭКО/ИКСИ, мы обращаем внимание будущих родителей на то, что селективность пола возможна лишь у тех пар, у которых есть генетическая предрасположенность зачать ребёнка с болезнью, связанной полом.
Насколько редко будущие родители отказываются узнавать пол ребёнка до его рождения?
Как правило, первый вопрос, который задают родители — какой пол ребёнка. Они хотят выбрать имя, психологически подготовиться к рождению малыша, планируют покупку детских принадлежностей. В редких случаях пара отказывается знать пол ребенка по каким-то личным соображениям.
О ком будущие родители чаще мечтают: о дочке или сыне?
Тут все очень индивидуально, но как показывает моя практика, мужчины чаще хотят наследника — мальчика. Мужская половина семейства — за мальчика, а женская — за девочку.
Как Вы считаете, планирование пола ребенка не отменяет само таинство зачатия?
В естественном цикле вы можете планировать все что угодно, а природа выберет наиболее оптимальный вариант в настоящий момент времени для вас и вашего малыша. Просто у каждого зачатия свое таинство.
Обращались ли к Вам будущие родители с таким вопросом?
Да, некоторые пары хотят все и сразу, или так называемую королевскую двойню: мальчика и девочку для мамы и папы.
А существуют какие-то методы по планированию близнецов?
Да, безусловно! Если применять методы вспомогательной репродуктивной медицины.
Как вы думаете, насколько популярна в России культура планирования семьи?
Она активно развивается в последние годы. По сути, это осознанное обоюдное желание двух любящих людей увидеть свое продолжение в детях.
Я считаю, что материнство было и остается главным способом реализации в жизни для женщины.
Планирование, наблюдение беременности — это рациональный подход, при котором можно свести все негативные риски к минимуму и получить здоровых наследников.
Врач акушер-гинеколог Шпаченко Ярослав Юрьевич МЦ «Наследники»