
Встреча с директором Детской деревни-SOS в Томилино
Ехать пришлось недолго. От Казанского вокзала Москвы до станции Томилино довольно часто ходят электрички, примерно раз в 10 минут. Дорога от платформы до Деревни заняла всего пять минут, причем по приятной, тенистой дороге. У входа меня встретил доброжелательный охранник и провел в административный корпус — обычный кирпичный коттедж, не отличающийся от десятка других коттеджей, находящихся на территории Деревни.В административном здании уже ждали радушный директор деревни Анатолий Анатольевич Васильев и PR-менеджер Елена Егорова.
— Почему именно «деревня?» Как появилось название «Детская деревня-SOS»?
А.А.: Если говорить формально, «Детская деревня-SOS» — негосударственный детский дом. По факту, это сообщество семей, проживающих в конкретной организации. Детские деревни — модель международная, существует с 1949 года. Основателем детских деревень был Герман Гмайнер. Придуманная им модель очень простая, базируется она на четырех принципах.Первый принцип. Если у ребенка нет мамы и папы, Детская деревня может ему дать маму или семейную пару, у него будут приемные (замещающие) родители.Второй принцип. Если у ребенка нет дома, Детская деревня даёт ему дом — как правило, это отдельный коттедж на семью или квартира.Третий принцип. Братья и сестры в детских деревнях не расстаются. И даже, наоборот, воссоединяются, если были разлучены.Четвертый принцип. Социализация жителей детской деревни. Дети ходят в обычный детский сад, в обычные школы, лечатся в районных поликлиниках и больницах, а также посещают досуговые секции и кружки, которые находятся за пределами деревни.
— То есть, у детей есть свобода выбора? Они могут выбирать, какие секции им посещать? Получается, что у этих ребят есть общий дом и опекун, а в остальном их образ жизни ничем не отличается от обычных детей.
А.А.: Да. Наши дети могут сами выбирать по интересам секции и посещать их бесплатно, как обычные дети из многодетных семей.
— Какой юридический статус у мам-воспитательниц?
А.А.: Юридически они являются воспитательницами в Детской деревне, а фактически дети зовут их мамой или тётей. Подросткам особенно сложно называть незнакомую женщину мамой, поскольку у них есть привязанность к биологическим родителям, вот они и называют воспитателя тётей. Как складывается, так складывается. Гмайнер определил две потребности, которые реализуются в рамках организации: у ребёнка — потребность найти маму и называть ее мамой, а у воспитательницы — реализовать материнские качества. Среди воспитательниц есть женщины бездетные, есть и те, у кого собственные дети уже выросли. Но собственные дети здесь не живут, мы принимаем женщин, которые собственных детей вырастили и у которых уже есть время посвятить себя детям-сиротам.
— Мамы постоянно проживают на территории Деревни с детьми?
А.А.: Да. Это обязательное условие. Они должны жить вместе с детьми. Это для них работа. Мы проводим конкурс, далеко не всех берем. Трудовой договор с мамами заключается минимум на 10 лет. Это примерный срок, за который можно вырастить одно поколение детей. У нас в деревне есть три мамы, которые отработали по 18 лет.
— А как обстоит дело с папами? Вы принимаете на работу мужчин?
А.А.: Раньше в Детских деревнях-SOS были только одинокие женщины. Сейчас же наметились предпосылки к появлению семейных пар. Но мы пап не трудоустраиваем и зарплату не платим.
— Как ребенок попадает в Детскую деревню-SOS?
А.А.: Часто бывает так. Ребенка изымают из неблагополучной семьи, родителей лишают родительских прав, и затем он попадает в приют. В приюте оформляются документы на ребенка или ищется замещающая семья, если таковой не находят, его определяют в детский дом. Нам часто звонят из органов опеки или из приюта и предлагают таких детей. Мы знакомимся с ребенком. У детей старше 7 лет спрашиваем, хочет он к нам или нет. Приходится обращать внимание на то, чтобы у ребенка не было физических недостатков с тяжелой инвалидностью — был бы у нас рядом детский центр помощи инвалидов, брали бы и их тоже. Мы также не берем детей с умственной отсталостью, поскольку поблизости нет таких специализированных школ. Исключение может быть сделано для семей, связанных кровными узами, в которых есть умственно отсталый ребенок. И тогда мы возим на машине больного ребенка учиться в специализированную школу. Таких в Деревне семь детей.
— Кому из детей не подходит Детская деревня-SOS?
А.А.: Да, есть такие, которым не показана Детская деревня. Это дети, которые сильно любят своих биологических родителей и дети старше 12 лет. Изначально понятно, что они не привыкнут к новой женщине, новым родителям. Это также дети, которые росли и воспитывались на улице — дети-бегунки. Таких детей приучать к семейным условиям бесполезно.
— Когда ребенку исполняется 16 лет, вы его передаете в Дом молодежи. Что это такое?
А.А.: Это наше структурное подразделение, куда с 16 лет подростки переходят и живут там до 18 лет. Эта модель тоже придумана на Западе, мы смогли ее реализовать 10 лет назад.
— С кем там подростки живут?
А.А.: В Доме молодежи дети живут с педагогом-наставником. Но в Детскую деревню они могут приезжать в любое время. Одного подростка мы взяли, как исключение, с криминальным прошлым. Мы увидели в нем потенциал, поверили, что он выдержит степень свободы, которая присутствует в нашей организации. Он оказался очень ответственным парнем. От него трудно добиться обещания, но, если он его дает, то держит слово.
— Какая у детей успеваемость в школе?
А.А.: Учатся по-разному, звезд с неба не хватают. В силу того, что большинство детей жили в асоциальных семьях, ими, конечно, не занимались с детства, поэтому им учиться сложно. Очень мало у нас ребят, которые пошли учиться в ВУЗы. Мы стараемся детей не перенапрягать, потому что «неуспешность» в школе влечет за собой негативное поведение, а школы, к сожалению, зачастую провоцирует детей на «неуспешность».
— Кто помог воплотить в России модель детской деревни?
А.А.: Основатель детских деревень в России — журналист «Комсомольской правды» Елена Сергеевна Брускова. Она привезла модель из Австрии 20 лет назад и начала ее здесь реализовывать. Тогда Елене Сергеевне было 70 лет. К сожалению, она уже умерла. Мы ей благодарны и недавно открыли мемориальную доску на административном здании в нашей Детской деревне-SOS.
— Какие способы пожертвования возможны?
А.А.: На нашем официальном сайте sos-dd.ru/help/ есть подробная информация о способах и суммах пожертвований, там же указаны реквизиты счета. Сейчас система пожертвований стала простой: вы можете перевести деньги с банковской карточки, через терминалы оплаты QIWI или с мобильного телефона.
— Вы принимаете помощь волонтеров?
А.А.: Мы волонтерам всегда рады. Правда, сейчас с новыми законами все усложнилось, чтобы мы могли принять услуги волонтера, он должен быть прикреплен к какой-нибудь волонтерской организации, иметь при себе пакет документов, включающий медицинскую книжку. Но везде есть свои исключения.
Встреча с мамой Ниной и её детьми.
После беседы с Анатолием Анатольевичем нас повели знакомиться с местной семьей, чье дежурство принимать гостей выпало на эту неделю. В семье во главе с мамой Ниной проживают четыре мальчика и девочка.
— Как вы попали в Детскую деревню-SOS и когда?
Мама Нина: Попала я здорово (смеется). Я работала в сельской школе учителем истории. Но потом детей на всю школу осталось 75 человек, и было решено ее расформировать. В 2009 году, 5 лет назад, мои собственные дети помогли мне найти новую работу, они рассказали о существовании Детских деревень-SOS. Я сначала сомневалась: как я буду жить вдали от своих детей. Тогда мне сын сказал: «Мам, какая разница, где жить? Мы выросли, уезжаем учиться и все равно будет приезжать редко». Сначала я работала в этом доме «тётей», чтобы была возможность привыкнуть к детям, а потом, когда их мама ушла на пенсию, меня назначили «мамой».
— Это Ваше «первое поколение» детей?
Мама Нина: Нет. Первое мне досталось от той мамы, которая уходила на пенсию. Ребята были уже взрослыми, младшему — 15 лет, старшему — 17. Ваня сразу в армию ушел, Настя на третьем курсе училища училась, Танюха была в 9 классе. Мы с ними жили хорошо, мирно. Даже ходила по дому и думала, что делать особо нечего. Единственное, я не люблю готовить. Раньше, чтобы прокормить свою семью, я брала две ставки, поэтому дома готовили мои дети. Было даже такое, дети сами звонили ко мне в школу и говорили: «Мам, мы ужин приготовили, приходи домой». А приехала в Детскую деревню-SOS и растерялась — готовить здесь надо три раза в день! Поэтому первое время я бегала к подруге, SOS-маме из соседнего дома, и спрашивала рецепты.
— Вы обедаете все вместе в одно время?
Мама Нина: Утром те ребята, которые ходят в школу, завтракают вместе: кто-то раньше, кто-то позже, но в основном вместе. А те, кто ходит в садик, я их не кормлю, потому что они там завтракают. В обед тоже едят в зависимости от того, кто и когда приходит. Ужинаем вместе. Ужин — это единственное время, когда мы можем все вместе сесть, поужинать, поговорить.
— Когда вы стали SOS-мамой, что вы приобрели, а чем пришлось пожертвовать?
Мама Нина: Приобрела много. В школе работать учительницей одно, а здесь — совсем другое. Если в школе в какие-то моменты можно было нажать на ребенка, то здесь эта методика не работает. Я понимаю, чем больше буду давить, тем будет хуже. Необходимо много терпения и нервов, но зато дети раскрываются и начинают доверять.
— Бывает такое, что вам приходится наказывать ребенка?
Мама Нина: Это мое слабое место — я не умею наказывать. Могу ходить, ворчать, бурчать — это максимум. Кирилл (воспитанник) говорит: «Мам, хватит. Я вообще не хочу, чтобы ты ругала нас». Я думаю: «Ну и прекрасно!» Маленького, Лешу, пробовала в угол ставить, за то, что он все время вылезал в окно на втором этаже, а я боялась, что упадет. В последний раз говорю: «Постой в углу», — он заявляет, что не умеет и не хочет. Тогда я попросила досчитать до 60, а в это время подумать, почему он стоит. Когда время истекло, я спросила, подумал он или нет. На что он ответил: «Да, потому что я вылезаю в окно и могу упасть». С тех пор он перестал это делать.
Прогулка по дому
Девочка Полина вместе с SOS-мамой Ниной пригласили прогуляться по дому. Мы поднялись на второй этаж, где располагаются детские комнаты. Полина постучалась в комнату старших мальчиков — Вовы и Димы. Но запустили нас в нее не сразу…Вова: Кто-о-о там?Полина: Я, Вова.Вова: Че надо?Полина: Гости к тебе.Вова: У меня уже были!Полина: Не только я! Вовка открывай, мы идем все к тебе.Вова: Открыто!Заходим в небольшую уютную комнату. Здесь расположились двуярусная кровать, шкафы для одежды и для книг, два письменных стола, отделенных друг от друга тумбой со сканером, на каждом столе — по ноутбуку.
Полина: Это все их техника! Это Вовина техника, это Димина техника, это все оч…Вова перебивает Полину и включается в разговор.Вова: Полин, я сам расскажу! Смотрите, это — Димин компьютер, это — мой компьютер, это — мой принтер, а это я сплю здесь, а Дима — здесь.— И что ты на компьютере делаешь обычно?Вова: Играю.. или в интернете сижу.— Какая игра любимая?Вова: Воллес и Громит. Есть такой мультик.— А это что?Вова: А это колонки… Я всей Деревне помогаю с техникой.— Может, ты – будущий программист?Вова: Я?! Не так уж…:)Полина: Но мог бы.— Кем же ты хочешь стать?Вова: Я не знаю… Хочу работать в «Эллипсе». Ну, «Эллипс», торгует техникой: там фотоаппараты, компьютеры, телевизоры… Я еще фотографировать умею!Посмотрев дом, мы всей веселой компанией вышли на улицу, прогуляться по территории. Накрапывал слабый дождь, и Полина взяла меня под свой зонтик.
Разговор с Полиной
— Сколько тебе лет, Полина? — Мне будет в ноябре 10 лет. Я — Скорпион по знаку зодиака, и я очень вредная.— В каком классе учишься?— Во втором «Б», перехожу в третий. Учусь на «4» и «5».— Какие предметы твои любимые?— Русский, математика, физкультура, чтение, труд, ИЗО и музыка.— Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?— Я бы хотела стать инженером, только я не знаю, что он делает (смеется).— Полина, а что такое любовь?— Любовь — это когда два человека сильно любят друг друга. Они гуляют вместе, держатся за ручки.— А ты влюблена в кого-нибудь?— Здесь — нет, но вообще — да, в одноклассника. Его зовут Дима. У нас ответная любовь, мы вместе гуляем.— А мама Нина знает о нем? Ты рассказывала ей о своих чувствах к Диме?— Да, конечно. Ей очень нравится Дима!
Незаметно мы подошли к тому месту, откуда началось наше знакомство с Детской деревней-SOS – к административному корпусу. В это же время к его входу припарковался большой внедорожник, из багажника которого женщина средних лет стала доставать игрушки LEGO. Ребята оживились, их интерес переключился с нашего неспешного разговора на подарки. Они суетились и подпрыгивали от нетерпения, пока расспрашивали приехавшую о том, кому подарки предназначаются. Но женщина только загадочно улыбалась. Я не стала отвлекать детей от новой встречи. Уходя, я видела бегущих в припрыжку к своему дому детей и степенно следующую за ними женщину…Если у вас появилось желание помочь Детской деревне-SOS Томилино, вы сможете это сделать, обратившись за подробной информацией на официальный сайт «Детских деревень-SOS» .Фотограф: Екатерина Фролова