Как вы пришли к решению, что мама Наташа будет работать, а папа — сидеть с ребенком?

Один день из жизни папы в декретеУ Наташи появилась такая идея сразу, как только она родила. Сначала она меня стала осторожно спрашивать, не хотел бы я, когда Илюше исполнится года полтора, уволиться и посидеть дома, поучиться. А потом все само собой получилось. Я остался без работы, у меня накопилась усталость, и я решил пойти учиться. А Наташа, наоборот, год просидела с ребенком, ей хотелось уже что-то поменять в жизни. Потом она первое время работала из дома по полдня, затем она стала работать по полдня из офиса, а с июня Наташа перешла на полный рабочий день. Когда я остался без работы, мне Наташа стала настойчиво рекомендовать не искать новую. В результате я пошел учиться, а Наташа — работать.

А Илюша любит кататься на плечах?

Нет, не любит. Мне кажется, он еще маленький. Вот у него любимая позиция «кресло первого пилота» (Дима сажает Илюшу на свою вытянутую руку).

У тебя не было страха, что ты не справишься?

Один день из жизни папы в декретеМы жили на даче, когда Наташа только стала работать на удаленном режиме. Чтобы она не отвлекалась лишний раз, я был с Ильей. Ему сначала было сложно без внимания мамы, но потом он постепенно стал ко мне привыкать. Честно говоря, сложности я никакой не вижу. Конечно, ты сам практически исчезаешь, когда находишься все время с ребенком, потому что превращаешься в некую субстанцию, которая следит за всем, охраняет, видит ситуацию наперед. Иногда возникают депрессивные состояния, потому что не остается времени на себя. Вечером, когда передаю маме контроль за сыном, у меня не бывает сил, чтобы заняться чем-то своим.

Кто первым из вас просыпается: ты или Илья?

Обычно мы все вместе просыпаемся в одно время. На даче Илья просыпается рано, часов в девять. Иногда мне бывает сложно встать, но здесь есть свои уловки. Илюша любит смотреть видеоролики с кошками на Ютюбе. Можно их включить и спать дальше, а он спокойно сидит, смотрит.

Расскажи, как ты его кормишь?

Один день из жизни папы в декретеНа завтрак я часто готовлю перепелиные яйца. Есть опасения, что их нельзя каждый день есть. Я стараюсь чередовать. Иногда даю ему мюсли, но в последнее время он отказывается от них. Если он совсем ничего не ест, я даю ему хлеб с маслом и сыром. По мере взросления Илья перестал любить перетертую еду. Он любит, чтобы пища состояла из кусков. Илья брокколи хорошо ест, рагу, птицу, баранину. Недавно приехала бабушка и сказала, что надо Илье сделать котлеты, но он даже смотреть на них не стал. Я ему смело в еду кладу масло. Например, сварю брокколи, добавлю масло и пармезан, а Илья с удовольствием это съест. Он очень любит макароны с сыром. Козий йогурт Илья пьет.(Дима отвлекается от разговора, чтобы помочь сыну подняться на горку).

У тебя есть свои фирменные стишки-прибауточки для Ильи, которые ты проговариваешь сыну во время кормления?

Есть у нас игра: вилка — это самолет, которая ему в рот залетает. Илья дает четко понять: если он начинает есть, он съедает все. Если ему что-то не нравится в еде, сначала он откажется, второй раз он дает предупредительный визг, в третий раз он бьет по вилке, которая ему протягивается (смеется).

У Ильи есть аллергия на что-то?

Аллергии нет ни на что.  Мы, конечно, не проверяли. Но пока что, ни на что не было.

У тебя была ситуация, связанная с Ильей, когда ты запаниковал и не знал, что делать?

Один день из жизни папы в декретеДа, он сильно болел зимой. У него начался гнойный отит. Мы позвонили ночью врачу, сказали, что у Ильи гнойные выделения из уха, описали ситуацию. Да, тогда, действительно, мы сильно запаниковали, потому что нас напугали, что он оглохнуть может. И мы понеслись в ночи к дежурному ЛОРу. В итоге Илюшу с Наташей положили в инфекционное отделение. Ситуация достаточно быстро под контроль встала, но, конечно, это ночь страшная была. У моих друзей были такие ситуации, но до отита не доходило. Многие оказывались в инфекционках после года, потому что в материнском молоке меньше становится иммунной защиты, и дети сталкиваются с жизнью сами. Молоко со временем меняет свой состав. Сначала — это основная еда, это «поле иммунитета», которое дает ребенку мать, пока у него нет своего. Потом у него вырабатывается свой, ребенок начинает есть взрослую пищу и молоко становится скорее водичкой, которое можно попить, чтобы почувствовать мамину нежность.(Тем временем Илья раз 10-ый взбирается на горку, чтобы прокатиться). Да, Илья очень любит горку, а качели почему-то не очень. И горку он старается выбрать ту, которая повыше.

Дети наедине с папами ведут себя гораздо спокойнее, чем с мамами. Ты с этим согласен? Как думаешь почему?

Спокойнее, да. У меня он намного спокойнее себя ведет, всякое бывает, но в целом никаких капризов нет. Перед мамой он начинает все время выделываться, чтобы она его потискала, чтобы молочка ему дала, с ней Илья по-другому себя ведет.

Расскажи, как вы с Ильей развлекаетесь?

Один день из жизни папы в декретеРазвлечения — это основа хорошего настроения Ильи. Его обязательно нужно чем-то занимать, чтобы он не скучал. Все время придумываются какие-то игры на ходу. Например, с мячом: он сидит в кресле с мячом, а я не даю ему его выкинуть. Соответственно, он старается это сделать, придумывает какие-то обводки, хитро смотрит в одну сторону, бросает в другую, а когда ему удается, он кричит «Гол!». На даче у него много развлечений: песочница своя, в которой хороший песок и ему никто не мешает. Еще мы сделали ему бассейн. Помимо этого, он может везде лазать. Поначалу я все время с ним везде находился, но я со временем какие-то зоны стал ему доверять. Он, например, не идет по крутой лестнице наверх. Он видит опасность. Я закрываю ворота, чтобы Илья на улицу не вышел, но в остальном я знаю, что он не полезет в кусты.

Он, наверное, уже падал с лестницы?

Он, да, падал, но не с огромной лестницы. С крыльца как-то скатился, когда я отвернулся. У меня совершенно страшные картины перед глазами возникли, но когда я подбежал, все в порядке было, он немного похныкал. Он свои падения называет «бабах». (Дима предлагает сыну еще прокатиться на горке) Ну что, Илюх, еще раз на горке прокатимся или пойдем еще куда-нибудь?

Родители часто фантазирует, кем станет их ребенок, когда вырастет. А ты разглядел уже какие-то особые таланты в сыне?

Один день из жизни папы в декретеСлух у него есть, совершенно явный. Сейчас он перестал петь, а так, у меня гитара есть, он дергает струны и голосом ноты берет, довольно точно получается! Кажется, спортивные задатки есть. Когда мы играем с ним в игры, я замечаю в нем спортивную наглость и смекалку. Пока сложно определить. Рисовать? Пока он только десны себе разрисовывает, еще стал на ватманах немного калякать. Он больше любит, когда мама ему рисует мультипликационных героев.

Если бы у вас сейчас с Наташей второй ребенок родился, ты бы согласился с ним сидеть?

Ну-у-у, я думаю вряд ли, конечно.  Я думаю, мне поработать надо, а Наташе, наверное, наоборот (смеется). Но, вообще, первый год исключено, чтобы мама куда-то отлучалась от ребенка. До года Наташа работала из дома и всегда была рядом с Ильей. Когда Илье было приблизительно 1,2 года, она стала позволять себе отлучиться от него, по чуть-чуть увеличивая это время. Илюша не любит, когда мама уходит. Да, Илюш (улыбаясь, спрашивает сына)? Нет, он не плачет. Было, я уезжал на 10 дней, а когда вернулся, он опять сросся с мамой, привык, что она все время дома и стал плакать. Но сейчас снова успокоился. К тому же, когда Наташа приходит домой, они вместе проводят много времени до упора и все выходные она с ним.

А Наташе не тяжело без ребенка? Как она переносит эту разлуку?

Она ездила в командировку и там ей было тяжело. Наташа скучала, даже нам было проще переносить разлуку. Дети, они как кошечки, оперативно расстроились, немного времени прошло, и их внимание переключается на что-то. Они отвыкают достаточно быстро.

Как ты успокаиваешь сына, когда он плачет?

Один день из жизни папы в декретеМама успокаивает его лучше. Он требует внимания, чтобы его тискали. А мне это делать довольно сложно. Повезло, он плачет мало. Когда начинаются истерики, приходится терпеть, говорить ему монотонно то, что все хорошо. В таких ситуациях нужно просто ждать. Но плачет он в основном при маме, у меня практически нет. Он четко дает понять, когда ему что-то не нравится. Я к его сигналам внимателен и не заставляю делать что-то насильно. Так что дни у нас проходят гладко.

На какой музыке растишь Илью?

Во время беременности Наташа старалась слушать классику, а вообще мы слушали все подряд. Единственное, Наташа не могла слушать танцевальную музыку, ее начинало буквально тошнить. Илюше сейчас нравится итальянское диско. Как-то он вспомнил про маму, стал о ней говорить, а я ему поставил песню «Мама Мария». Теперь эта песня стала для него любимой. С тех пор мы прослушали ее раз тысячу. Еще я скачал сборник группы «Рики и Повери», в ней есть солист — усатый дядечка. Илюша увидел его на фотографии, сказал, что это дядя, потом он его совершенно четко распознал в песне. Когда он слышит его голос, он говорит: «Дядя!». Теперь он своих музыкальных кумиров называет дядями. Если говорит на вокалиста «дядя», значит ему нравится, как он поет.

Что Илье нельзя делать? Есть какие-то запреты?

Один день из жизни папы в декретеИлье нельзя совершенно никак грубым образом нарушать режим и не спать днем! Потому что для папы это самое ценное время, когда он может заниматься своими делами. Если Илья не спит днем, он становится раздражительным вечером. После обеда по Илье видно, что он устал. Перед сном он может всплакнуть минут 5, а после сразу засыпает. На плачь все силы уходят. Я ему говорю: «Илюш, вот сейчас ты поспишь. Потом будешь сильненький, у нас куча развлечений на вечер, ничего от тебя не уйдет, но сейчас тебе будет сложно играть, тебе нужно поспать». И он засыпает. Не знаю больше, чего нельзя Илюше.

А Илья интересуется техникой?

Да, он любит и в компьютере кнопки нажимать, мышкой щелкать. Может неожиданно что-то сам включить. Он мне несколько раз включал какой-то режим на компьютере, когда компьютер начинает разговаривать голосом, мне приходилось гуглить, как это все отключить. Техника ему интересна, но кататься на машине он любит гораздо больше.

У Ильи есть свой фирменный номер?

Буратино любит показывать — не знаю, насколько это смешно. Мы специально с ним ничего не изучаем, но у Ильи куча своих приколов. У нас с ним акробатические номера есть. Я его по-всякому кручу на руках, поднимаю, потом вниз скидываю.

Многие детишки не любят стричься. А как Илья к этому относится?

Первые разы он стригся с большими истериками и дикими воплями. Потом я ему показал картинку с коробки от машинки для стрижки, на которой был изображен мужчина с мощной прической. Пока Илья изучал картинку, я ему говорил: «Вот, смотри, дядя подстригся. Все с ним нормально было. Прическу, смотри, какую сделал». И Илюша после этого спокойно сел и дал себя постричь.

Вернемся к специфике отношений папы и ребенка. Как проходит ваш досуг?

Один день из жизни папы в декретеВсе время приходится что-то придумывать. Однажды Илюша стал разматывать рулон туалетной бумаги. Я, как обычно, не стал ограничивать его действия и присоединился к нему. Мы стали разматывать все эти матки вместе, кидались ими под итальянскую танцевальную музыку. Илюша дико резвился! Он кружился, прыгал — это был самый настоящий рэйв! Мама редко может предложить такие странные развлечения. С сыном всегда можно придумать какой-то веселый бред. На даче мы сделали с ним на крыльце трассу, по которой он запускает машинки. Мне это тоже все интересно. Очень сложно сделать так, чтобы ребенку было интересно, когда тебе нет. Ребенок чувствует обратную связь. Все время нужно придумывать то, что будет интересно нам обоим. То есть, нужно расслабляться и получать удовольствие от общения с ребенком. Он очень любит кататься на машине. Часто мы так решаем вопрос досуга.

Твои интересы сильно изменились с появлением Ильи?

Дима отвлекается на играющего в песочнице Илюше:
Ой, Илюша, смотри, что я нашел! Артефакт (показывает ему маленькое колечко, которое он нашел в песке). Да-а, колечко.
Дима возвращается к разговору:
Сознание меняется мощно. Я, по старой памяти, рвусь на тусовки, приезжаю и понимаю, что происходит что-то не то. Друзья просят остаться подольше, а меня тянет домой. Устаю, да. Иногда очень хочется отвлечься и заняться своими делами. Но когда долго нахожусь без Ильи, ужасно по нему скучаю. Хочется просто его видеть, смотреть, что он делает.

Как ты оцениваешь, Дим, насколько сильно отразилось то, что ты не работаешь, а сидишь с Ильей, на вашу связь как отца и сына?

Один день из жизни папы в декретеОчень сильно! Многие отцы теряются и не знают, что делать, когда остаются наедине с ребенком. У меня с Ильей контакт налажен. Я прекрасно его понимаю, мы знаем характеры друг друга. Безусловно, такой опыт очень полезен как для пап, так и для детей. Ребенку очень важно чувствовать себя в компании, чтобы он не ощущал линии “мы — взрослые, а ты — мелкий”. Он тогда не старается никакие рамки нарушать, потому что эта гармония его устраивает. Когда возникают ситуации, которые заставляют о ребенке думать, что он отдельно находится, тогда, как мне кажется, они начинают закрываться, возникает неконтролируемое поведение, которым ребенок старается привлечь к себе внимание.Дима полностью переключает свое внимание на игру с Ильей и забывает об интервью. Ну что, Илюш, сделаем секретик? Зароем? А потом найдем? Давай, ищи, Илюш (ласково). Где секретик?
От общения с папой Димой и его сыном Ильей, у меня осталось крайне приятное чувство. Я шла по дороге к метро и улыбалась: «У них царит любовь!». Хочется, чтобы все отцы скорее освободились от стереотипного мышления, что главенство в воспитании ребенка лежит на женщине, и стали получать удовольствие от общения со своим маленьким и самым родным человеком.Интервью провела Хельга Потапова

Рекомендуем