Эмоциональная неустойчивость женщин во время беременности — это миф или реальность?

Кому грозит депрессия после родов?Женщины вообще очень эмоциональные создания, а беременные уж тем более.Они впечатлительные, словно дети, поэтому им так свойственна быстрая смена настроения. Все это происходит под влиянием гормональных изменений.У будущих мам меняется мировоззрение, происходит переосмысление и переоценка ценностей, на первый план выходит забота о здоровье будущего малыша и состоянии своего здоровья. Конечно, все это способствует эмоциональным всплескам во время беременности!

Расскажите будущим мамочкам поподробнее, с чем связаны их резкие перепады настроения? В каких случаях эмоциональные всплески считаются нормой, а когда необходимо обратиться за помощью к специалисту?

Беременность — это особое состояние в жизни женщины, ответственное, прекрасное и сложное одновременно. В этот период жизни, все органы и системы в течение длительного времени подвергаются физической и психоэмоциональной нагрузке.

Под влиянием основного «гормона беременности» прогестерона происходят защитно-приспособительные реакции.

Задача прогестерона — обеспечить прикрепление плодного яйца к эндометрию матки и нормальное течение беременности.

А еще этот гормон отвечает за плаксивость, раздражительность и перепады настроения, задержку жидкости в организме, сонливость, тошноту, изжогу, учащенное мочеиспускание и отечность. Выработка прогестерона продолжается всю беременность, постепенно снижаясь к родам.

Помните золотое правило: если что-то беспокоит, то обратитесь к своему лечащему врачу.

Какие советы вы могли бы дать будущим отцам? Что им необходимо знать, чтобы максимально сгладить «острые углы» в общении с беременной супругой?

Эмоции, как мужа, так и жены, не должны тяготеть над ними, они должны получать выход,

это может быть совместный досуг, посещение творческих и культурных мероприятий, пикники на природе, прогулки по паркам, посещение зоопарков, общение с друзьями, у которых есть дети. Все эти занятия направлены на получение положительных эмоций. А так же, не стоит забывать про интимные отношения между супругами, если нет противопоказаний (угрозы прерывания беременности, угрозы преждевременных родов).

Связано ли эмоциональное состояние будущей мамы со сроком ее беременности? Влияют ли нервные всплески женщины на здоровье ребенка?

Да, психоэмоциональное состояние связано со сроком беременности.

Так мы разделяем беременность на 3 триместра:

1 триместр — наиболее сложный период. В это время у женщины наблюдается сонливость, плаксивость, перепады настроения.

2 триместр — период затишья.  У женщины полным ходом идет перестройка организма, это наиболее благоприятное время для мамы и плода — уже ощущаются шевеления, начинается общение, формируется материнское чувство.

3 триместр — период подготовки к родам. У некоторых беременных к этому времени накапливается усталость и они быстро утомляются.

Все, что происходит с мамой во время беременности, влияет на состояние и внутриутробное развитие плода. Очень важно, чтобы в семье царила гармония. Близким важно помнить — если женщина во время беременности испытывает стресс, это негативно сказывается на развитии плода.

Можно ли беременным пользоваться успокоительными средствами, типа валерианы, пустырника и т.д.?

У всех по-разному протекает беременность. Опять же повторюсь: по любым вопросам нужно обращаться к врачу. Лекарственные препараты должны назначаться под строгим контролем специалиста!

Что бы вы посоветовали будущим родителям, как свести к минимуму страхи беременной непосредственно перед родами?

В настоящее время существуют школы материнства и отцовства на базах Медицинских учреждений: женских консультаций, родильных домов и клиник. Наш медицинский центр имеет свою школу будущих мам. Занятия проходят как в самой клинике, так и на базе сети-салонов детства и материнства «ОЛАНТ». Специалисты читают лекции по акушерству и педиатрии – обо всем, что так необходимо знать мамам и папам для подготовки к появлению будущего чада. Рассматриваются вопросы о выборе родильного дома, образе жизни во время беременности, о вакцинации, принципах питания детей и многое другое.

Как долго послеродовая депрессия может тянуться, каковы ее симптомы и как помочь женщине выйти из нее? Существуют какие-нибудь меры по ее предупреждению?

Послеродовая депрессия — большая редкость, ее испытывают единицы.

Типичные проявления послеродовой депрессии: отказ от ребенка, чувство вины, суицидальные мысли, подавленное настроение, потеря интереса или удовольствия от раннее приятных занятий. При таких симптомах не следует заниматься самолечением и откладывать проблему в дальний ящик — необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу-психиатру для выхода из этого состояния.

В норме женщина после родов быстро привыкает к новой жизни. Она реализуется как мама и ей просто некогда впадать в депрессию, новорожденный ребенок растет не по дням, а по часам, и женщина погружается в процесс развития и воспитания нового человека — что может быть удивительнее и интереснее?

Когда все хорошо дома, в семье царят любовь, взаимопонимание, то и после родов все будет замечательно! Вы будете заняты заботами о ребенке и семье.

Говорят, что все в человеке задумано природой не просто так, а с какой-то целью. Если судить с этой точки зрения, как вы считаете, для чего даны женщине все эти гормональные всплески, страхи и переживания?

Действие гормонов во время беременности носит защитно-приспособительную функцию, и направлено оно на сохранение беременности. Именно поэтому многочисленные изменения, происходящие в организме женщины на протяжении 9 месяцев, требуют повышенной функциональной активности всех органов и систем. В здоровом организме приспособление к новым условиям происходит, как правило, безболезненно и не требует специальной коррекции.

Все эти ответы на вопросы имеют обобщенный характер, очень важно следовать рекомендациям доктора, который ведет вашу беременность, и которому вы доверяете.

Хочется пожелать будущим родителям счастливого материнства и отцовства, а их «наследникам» и «наследницам» счастливого и здорового детства!

Интервью подготовила Хельга Потапова

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен