"Тодес" - одна большая семья

Школы танца Аллы Духовой TODES уже 17 лет радуют детей и родителей, а лучшие их выпускники пополняют ряды знаменитого профессионального коллектива.

Сам балет, детище Аллы Духовой, появился в 1987 году, когда на одном из международных танцевальных фестивалей женская танцевальная шоу-группа объединилась с молодежной брейк-данс-командой.

Алла Духова возглавила новый коллектив, бессменным руководителем и балетмейстером-постановщиком которого она является и по сей день. В труппе балета сейчас 150 человек. Многие солисты балета становятся педагогами. Школы танцев TODES не только готовят достойную смену артистам балета, но и воспитывают в детях упорство и целеустремлённость.

Педагоги школ TODES работают в самых разных танцевальных направлениях. Алла Духова считает, что настоящий танцовщик должен быть универсальным. Классический балет в обязательном порядке преподают в каждой школе, ведь это основа мастерства. Педагоги становятся кумирами детей. У них складываются очень душевные отношения.

Польза танцев для развития

Среди специалистов, преподающих танцы, есть необыкновенно жизнеутверждающее выражение: «Вытанцуйте ваши проблемы». Говорят даже о танцетерапии, имеющей эффективное положительное воздействие на личность.

Танцы развивают у детей координацию движений, вестибулярный аппарат и ловкость, танцор не может быть неповоротлив или неуклюж. Во время занятий танцами происходит тренировка дыхания, позволяющая избежать заболеваний дыхательной системы. Велика роль движения в формировании внутренней свободы человека и его физическом развитии. Если малыш слабо развит физически, здесь вовсе не потребуют от него чуда с первого занятия. Сначала танцами адаптируют организм ребенка к незначительным нагрузкам, приучат его мышцы к регулярной работе, ускорят обмен веществ, помогут выработать схему дыхания. После адаптации организм готов к большим нагрузкам, появляется выносливость, и кроха не будете чувствовать ту усталость, которой заканчивались первые занятия.

Постепенно танцы подводят организм к телесному и духовному совершенствованию, и в этом заключается основная польза танцев.

! Таким образом, занятия танцами эффективным образом укрепляют дыхательную и нервную системы, работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и работу вестибулярного аппарата, исправляют неправильную осанку, повышают настроение и самооценку, помогают решить психологические проблемы.

Новое в мире танца

"Тодес" - одна большая семьяЗа четверть века существования TODES кардинально перевернул российское понимание эстрадного танца. Так ярко, пронзительно и страстно до TODES не танцевал никто.Зрителя, давно привыкшего, что эстрадная хореография сводится лишь к сопровождению музыкальных номеров звезд шоу-бизнеса, заставили взглянуть на танец по-новому. Танец перестал быть лишь дополнением, он стал самостоятельным сценическим жанром, имеющим собственный сюжет и героев.Именно TODES впервые вывел на отечественную сцену танцевальные спектакли, аналогов которым в России нет до сих пор.Сейчас в школах TODES 45 тысяч учеников по всей России и в зарубежных филиалах.Есть лагеря — в Болгарии, Италии, Испании, в Крыму, в Туле, в Воронеже. Они все в основном летние. Но сейчас появился еще лагерь в «Розе Хуторе» в Красной поляне. Причем, эти лагеря — на любой вкус: в Туле можно пожить в палатках, а есть и более комфортабельные варианты. Проводится по 4 смены в каждом лагере. С маленькими детьми ездят родители, более старшие управляются сами. Это очень востребованная услуга, потому что дети не хотят расставаться с педагогами TODES даже летом. Все педагоги в обязательном порядке проходят подготовку для работы с детьми. Родители отмечают, что TODES дарит их детям теплую поддержку дружного коллектива и радость живого общения.

"Тодес" - одна большая семья

Ну и самое невероятное для детей то, что они выступают на большой сцене. Два раза в год проводятся открытые уроки, 3-4 раза в год проходят фестивали в разных городах России. Дети готовят номера с поставленной хореографией и костюмами — мини-спектакли, а также танцевальные батлы. На фестивали съезжаются ученики со всей страны — 3000 детей и их родителей. Все участники фестиваля знакомятся, общаются, находят друзей на всю жизнь и танцуют!

"Тодес" - одна большая семья

Как записаться в школу?

Заниматься в школе может каждый. Кастинги проходят только для преподавателей и тех, кто хочет войти в основной состав балета TODES. Кастинги проходят 2-3 раза в год. Отбираются ребята в балет, также отбирают и педагогов, которые хотят учить детей.

На сегодняшний день существует более 100 филиалов школы танцев TODES, которые находятся как в России, так и в странах ближнего зарубежья. В России — 80 филиалов, в том числе 21 — в Москве и 20 школ танцев — в Московской области.

Стоимость занятий в Москве составляет 6 000 руб. в месяц, а в регионах она варьируется, поэтому всю информацию необходимо уточнять в филиале вашего города. Талантливых детей из семей,  которым трудно материально, Алла Духова поощряет бесплатными занятиями. Каждый год в школах TODES бесплатно обучаются — 2-3 тысячи учеников.

Для подачи заявки на обучение необходимо выбрать филиал на карте.

Материал подготовлен Маргаритой Кобеляцкой

Комментарий психолога Марины Кожевниковой:

Сейчас наступило такое время, когда стало буквально невозможным представить себе современный танец отдельно от балета TODES, а сам коллектив — без его шустрых, шумных, гибких и невероятно обаятельных юных воспитанников. На TODES уже выросла пара поколений, и каждый год ряды танцевальной школы пополняются новыми ребятами — дошколятами и подростками, и каждый из них начинает свой удивительный и уникальный творческий путь в мире танца.

Впрочем, TODES — это не только модно… Равно, как и не только узнаваемый стиль точеных движений в купе с черными наколенниками и экстравагантными костюмами.

Для детей TODES — это, прежде всего, культура жизни и воспитания. Все начинается, когда ребенок переступает порог студии и попадает в объятия дисциплины, пунктуальности, музыки, ритма, движения, общения, взаимодействия… Дисциплина воспитывает дух и проявляет характер, так необходимый в современном мире; музыка раскрывает душу, включает фантазию, избавляет от лишнего напряжения и помогает проявиться индивидуальности — и это великолепные условия для раскрытия в юном танцоре гармоничной личности!

Ритм рождает чуткость восприятия и всего тела, что идеально подстраивает индивидуальную «навигационную систему» тела ребенка к повседневной жизни – а это прекрасное подспорье в решении самых разных задач от логических до бытовых. Ну, а регулярные занятия в дружном ярком коллективе товарищей и педагогов открывают для ребенка путь в мир без границ, ведь умение слушать и говорить, отстаивать свое мнение и выступать объединяющим звеном в общих вопросах – исключительная практика общения, помощи, дружбы, доверия – жизни… Да, TODES — это целя жизнь, не меньше!

Вас может заинтересовать