Детские деревни-SOS: 20 лет спустя или Пусть всегда будет мама!

На празднике в честь юбилея и девятнадцатого Дня рождения Детской деревни – SOS Томилино пели песни, танцевали, угощались вкуснейшим пловом и пекли на костре сосиски. Причем, многие  гости искренне восхищались «деревенской жизнью» и  даже немного завидовали ее постоянным обитателям. Действительно, Детские деревни скорее напоминают добротные коттеджные поселки, а не сиротские приюты.

Идея дать детям, оставшимся без родителей, возможность жить в атмосфере любви, а женщинам — заботиться о малышах, принадлежит австрийцу Герману Гмайнеру. В послевоенные годы, чтобы хоть чем-то помочь многочисленным сиротам, он прошел по домам своих соседей с кружкой для подаяний и собрал 600 шиллингов, на которые зарегистрировал Ассоциацию «Детские деревни — SOS». В 1949 году в Австрии была открыта первая деревня.

Сегодня в 134 странах на всех континентах работают более 500 Детских деревень — SOS. Они по-прежнему существуют на пожертвования, а принципы их работы просты: каждый ребенок должен расти в заботливой дружной семье и учиться взаимодействовать с обществом, выходя во взрослую жизнь подготовленным и уверенным в своих силах.

Как устроена деревня?

Детские деревни-SOS: 20 лет спустя или Пусть всегда будет мама!Детские деревни – поселки из 10-15 просторных, рассчитанных на большую семью, домов. В каждом доме живет одна семья: SOS-мама и несколько ребятишек. Есть отдельная комната для тети которая может заменить маму, если та заболела или отдыхает. За большим столом в гостиной вся семья собирается, чтобы вместе поужинать, отпраздновать день рождения. В отличие от государственных детских домов, здесь в каждой семье свои традиции, свой уклад – как и в обычной семье, где домочадцы учатся отстаивать свою точку зрения и уважать интересы друг друга. Все деревни располагаются рядом с поселками с развитой инфраструктурой. Дети ходят в местные сады, школы, гимназии, SOS-мамы посещают родительские собрания, а учителя порой сильно удивляются, узнав, что мама и ее многочисленные дочки и сыночки не кровные родственники.В Детских деревнях небольшой штат – здесь нет надобности в поварах, медсестрах, уборщицах. SOS-мамы ничем не отличаются от обычных – стараются вкусно готовить и поддерживать дома чистоту, вызывают врача, если кто-то заболел и ездят с детьми к стоматологам и другим специалистам. И, конечно, приучают детей следить за порядком и помогать по хозяйству. В отличие от ребятишек из обычных детских домов, «деревенские» дети знают, как на наши столы попадают хлеб и молоко, умеют поджарить картошку и отварить макароны, пришить пуговицы и застелить постель, ведь они участвуют во всех домашних делах. Кстати, сегодня в некоторых SOS-семьях присутствуют и папы — без навыков забивания гвоздей дети тоже не останутся.

Начало начал

Инициатором создания Детских деревень-SOS  в России стала журналист Елена Сергеевна Брускова. В середине 70-х собкор «Комсомолки» в Австрии Елена Брускова узнала Германе Гмайнере и о придуманной им особой системе семейного воспитания сирот — Детских деревнях — SOS — и загорелась идеей организовать такую же систему в нашей стране. Она без устали ходила по кабинетам и доказывала, почему «гмайнеровская» модель семейного устройства сирот может стать одной из альтернатив устаревшей казенной системе призрения «государственных детей» в нашей стране.

Мы желаем счастья вам!

Детские деревни-SOS: 20 лет спустя или Пусть всегда будет мама!Сегодня в России открыто, стараниями Елены Сергеевны и ее единомышленников, уже шесть Детских деревень — SOS, в которых живут с названными мамами, братьями и сестрами больше 2000 детей, шесть Домов молодежи — SOS для выросших ребят, начавших самостоятельную жизнь.Как-то Елене Брусковой задали вопрос о том, почему в наших людях исчезла доброта, которую стали считать признаком слабости. Елена Сергеевна ответила: «Мне кажется, во-первых, что в России доброта не исчезла, а во-вторых, я думаю, что добро — оно родит добро».В этом году Детские деревни – SOS отмечают 20-летие своей деятельности в России. За 20 лет работы многие воспитанники успели сами стать родителями (старшим  уже за 30 лет) и приезжают в гости к своим SOS-мамам с малышами. И это, пожалуй, главное достижение воспитания в Детских деревнях — ребята знают, что такое любовь и привязанность, как почетно быть родителями, как здорово жить в семье и пока еще не было случая, чтобы кто-то из них отказался от своего ребенка.Поздравляем Детские деревни — SOS с юбилеем! Желаем сил, здоровья и терпения мамам и счастья, успехов их деткам!Как стать SOS-друзьями и какая нужна помощь можно узнать на официальном сайте  Детских деревень– SOS.

Детские деревни-SOS: 20 лет спустя или Пусть всегда будет мама!

Вас может заинтересовать