Чтобы снизить риск высокого кровяного давления, или гипертензии, и сердечных заболеваний, рекомендуется употреблять как можно меньше соли. Однако, как обнаружено в новом исследовании, можно опробовать и другой подход: есть по возможности больше сыра, так как он, оказывается, взаимодействует с солью.

Как подчеркивают исследователи из Университета штата Пенсильвания, молочные продукты, включая сыр, содержат соль, однако обладают и защитным эффектом. Как рассказывает исследовательница Лэйси Александер (Lacy Alexander), этим можно объяснить то, почему у людей, употребляющих в пищу много молочных продуктов, более низкое кровяное давление.

Факт дня: сладкие напитки провоцируют бессонницу

Ученые сделали вывод, что белки и питательные вещества в сыре, возможно, предохраняют кровеносные сосуды от кратковременных недомоганий, вызываемых солью, которой сдобрены готовые блюда или обогащены другие продукты питания.

Ученые пять раз с трехдневным интервалом проверили кардиоваскулярное здоровье группы добровольцев, которая только что съела сыр, соленую соломку или соевый сыр. После употребления сыра кровоток улучшается, в свою очередь ни соленая соломка, ни соевый сыр такого эффекта не дали. Следует упомянуть, что количество соли во всех трех продуктах было почти одинаковым.

Больше интересных фактов о продуктах и их скрытых свойствах — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.
Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен