В 2017 году по ТВ показали больше 250 отечественных многосерийных фильмов. Как выбрать самый хороший? В этом тебе поможет наш подробный обзор.

1 «Молодежка», СТС

Сериал занимает первое место в списке российских ТВ-проектов, которые в 2017 году чаще всего искали в сети. Телеакадемики также отметили заслуги «Молодежки», вручив ей «ТЭФИ». Спортивная драма о буднях и сражениях одной хоккейной команды имеет уже четыре полноценных сезона. Первые серии  пятого сезона показали осенью. Основные герои из молодежки перешли в Высшую лигу, а здесь уже началась взрослая жизнь и игра по-крупному. Продолжение истории ждет нас будущей весной.

Кадр из сериала «Молодежка»
Кадр из сериала «Молодежка»

✔︎ У порядком поднадоевших зрителям «Ворониных» на СТС подрастает смена – «Ивановы-Ивановы». Семейка не менее странная, кстати. Да, и не родственники они вовсе: просто однофамильцы и товарищи по несчастью, у которых перепутали сыновей в младенческом возрасте! Яркие комедийные персонажи получились у Сергея Бурунова (глава богатой семьи) и Михаила Трухина (бедный папаша).

2 «А у нас во дворе…», Первый канал

В топе лучших российских сериалов и эта мелодрама с элементами комедии и детектива. Зрители, устав от гламурных ТВ-проектов, с удовольствием следили за перипетиями жизни дворничихи из Узбекистана Мавлюды. А герои, которых сыграли Равшана Куркова и Сергей Пускепалис, оказались простыми и понятными многим. Будто они действительно живут в соседнем дворе. И проблемы с эмигрантами, затронутые здесь, известны всем не понаслышке. Сейчас, на радость поклонников, снимают продолжение.

Кадр из сериала «А у нас во дворе…»
Кадр из сериала «А у нас во дворе…»

✔︎ Вокруг другого всенародно любимого проекта «Сваты» в этом году кипели нешуточные страсти. Но мы будем надеться, что все разрешится, и новые «Сваты», которые сняты сейчас примерно наполовину, все-таки появятся на телеэкранах в будущем году. Кстати, не повезло также в этом году и продолжению истории харизматичного Давида Гоцмана в исполнении Владимира Машкова. Второй сезон «Ликвидации» весь год так и провисел на стадии подготовки.

3 «Ольга», ТНТ

Рейтинги «Ольги» доказывают: зрителям ближе сериалы о реальной жизни, чем слезливые мелодрамы по одному сценарию: полюбила — бросил парень — родила ребенка — попала в тюрьму — нашла мужчину мечты. Сериальная Ольга (характерная актриса Яна Троянова) похожа на миллионы русских женщин. Одна воспитывает детей, тянет на себе отца-алкоголика и бесшабашную сестру. При этом никогда не унывает. В сериале нет пятикомнатных квартир с евроремонтом, гламурных принцесс, которые даже утром выглядят на миллион. Зато есть «принц» — маленького роста, простой и смешной водитель газели «Ритуал».

Кадр из сериала «Ольга»
Кадр из сериала «Ольга»

✔︎ Канал ТНТ славится смелыми проектами, которые попадают точно в яблочко, а точнее, в свою аудиторию. В этом сезоне таких сериалов было несколько: во-первых, «Адаптация» о русском шпионе в компании «Газпром» (правде, к середине сериала сюжет немного просел), во-вторых, сериал в формате реалити-шоу «Улица». Конечно, смотрели зрители и очередной сезон сериала «Физрук». Хотя, по отзывам, камбэк Фомы (Дмитрий Нагиев) получился не таким триумфальным, как ожидалось.

11 мест, где снимали любимые сериалы

4 «Екатерина. Взлет», Россия 1

Один из самых рейтинговых исторических сериалов 2017 года. Второй сезон только упрочил популярность проекта. В топ его вывели отличный актерский состав, масштабные декорации и, конечно же, сама личность главной героини — Екатерины Великой (Марина Александрова). Ее правление, а также борьба фаворитов за сердце императрицы показались зрителям интереснее, чем история о другой сильной женщине — Мате Хари. Несмотря на многомиллионный бюджет, одноименный сериал о судьбе знаменитой танцовщицы и шпионки прошел по Первому каналу без зашкаливающих рейтингов.

Кадр из сериала «Екатерина. Взлет»
Кадр из сериала «Екатерина. Взлет»

✔︎ Осенью ТВ наводнили сериалы о революции. Практически одновременно шли «Троцкий» с Константином Хабенским и «Демон революции». Конечно, Хабенский по рейтингам немного вырвался вперед, но цифры никого не впечатлили. Причина равнодушия зрителей в передозировке революционной темы. Дело дошло до того, что у очень многообещающего проекта «Крылья империи», который показали на Первом вслед за «Троцким», рейтинги были катастрофически низкими. Руководству канала пришлось экстренно снять сериал с эфира.

5 «Чернобыль. Зона отчуждения», ТВ-3

Продолжение мистического сериала о подростках, которые изменили прошлое и предотвратили Чернобыльскую катастрофу, поклонники с нетерпением ждали много лет. И вот в ноябре второй сезон наконец-то показали. Многие остались довольны и теперь требуют продолжения банкета. Других «Чернобыль 2» разочаровал. По отзывам, у таких зрителей создалось впечатление, что авторы сами запутались в своих идеях, теориях и сюжетных поворотах.

Кадр из сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»
Кадр из сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»

✔︎ В новом сезоне на ТВ-3 объявил о смене формата. Правды, незрячие и гадалки все еще на месте, зато пострадали несколько многосерийных проектов, в том числе мистический сериал «Анна-детективъ». Удивительно, но продолжение сериала, в этом году названного гильдией продюсеров лучшим, пока под вопросом.

6 «Хождение по мукам», НТВ

Еще один революционный сериал и очередная экранизация русской классики. Версия от режиссера Константина Худякова получилась довольно интересной, качественной, с яркими актерскими работами. Масштабные съемки включали несколько городов, исторические усадьбы и специально выстроенные декорации. Работа была проделана колоссальная. Но зритель остался равнодушным. Спишем все-таки на переизбыток революционной тематики этой осенью.

Кадр из сериала «Хождение по мукам»
Кадр из сериала «Хождение по мукам»

✔︎ По части экранизаций русской классики год был непростым. Первым под прицел телезрителей попал сериал «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Досталась вялому Вронскому в исполнении Максима Матвеева и даже низкому, грубоватому голосу Елизаветы Боярской, которая сыграла главную героиню. Критики не были столь категоричны, например, они отметили необычный ракурс, с которого посмотрел режиссер на знакомую всем историю. Хотя есть один момент, где зрители и эксперты проявили единодушие. Каренин в исполнении Виталия Кищенко был признал чуть ли не лучшим за всю историю экранизаций знаменитого романа.

Владимир Машков сменил имидж

7 «Отель «Элеон», СТС

Преемник мегапопулярной «Кухни» старается не ударить в грязь лицом. Правда, кухню здесь почти не показывают, зато можно окунуться в закулисную жизнь пятизвездочного отеля. А там кипят нешуточные страсти вот уже три сезона подряд. И вроде бы в этом декабре все сюжетные линии раскрылись, а зрители увидели слово «конец» в последней серии. Но «конец» был со знаком вопроса. Так что после трех сезонов ждем продолжения.

9 лучших российских сериалов 2017
Кадр из сериала «Отель «Элеон»

✔︎ В сегменте стильных глянцевых сериалов СТС для молодой и продвинутой публики появилось пополнение. В конце года был показан первый сезон сериала «Психологини», местами сильно смахивающий на «Секс в большом городе». Зрители оценили юмор, актерскую игру и интересные сюжеты. Продолжение будет. Кстати, чуть раньше на канале имел успех похожий по стилистике проект «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой в главной роли.

8 «Закон каменных джунглей», ТНТ

Пока полным ходом идут съемки третьего сезона сериала «Мажор» с Павлом Прилучным его нишу в этом году занял второй сезон «Закона каменных джунглей». Он тоже немного о выборе жизненного пути и с примесью криминала. Этакая «Бригада» нашего времени. Финал у сериала получился лаконичным и даже жестким, но этим история и подкупает.

Кадр из сериала «Закон каменных джунглей-2»
Кадр из сериала «Закон каменных джунглей-2»

✔︎ В списке лучших детективных сериалов у нас фаворитов нет. «Налет» мы смотрели ради Владимира Машкова. В «Преступлении» мы не могли оторваться от захватывающего сюжета в стиле скандинавских триллеров. «Что и требовалось доказать» шло у нас на сладкое. Забавно было наблюдать за нестандартным дуэтом следователя и странноватого математика.

9 «Гостиница «Россия», Первый канал

Моду на ретро-сериалы задала «Оттепель» Валерия Тодоровского. И теперь хотя бы раз в год на экране появляется подобный проект. В 2017 за место в топе лучших сериалов могут побороться сразу две киноленты. «Гостиница «Россия» рассказывает о буднях работников самого элитарного отеля СССР. Главная героиня (Екатерина Вилкова) заведует орготделом гостиницы и попутно оказывается перед выбором между карьерой и любовью. Этот мелодраматический элемент телезрительницам пришелся по душе. А вот суровые критики в этом году отдали предпочтения «Оптимистам» (в продюсерах все тот же Тодоровский) — сериалу о советских дипломатах периода 1960-х.

Кадр из сериала «Гостиница «Россия»
Кадр из сериала «Гостиница «Россия»

✔︎ Если «Оптимисты» все-таки лайт-версия на тему интриг в сфере международных отношений, то сериал «Спящие» — жесткая версия со множеством нелицеприятных фактов. Проект вызвал шквал критики и давление на режиссера Юрия Быкова. Последнему даже пришлось публично отказаться от своего детища.

9 самых любимых сериалов нашего детства

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен