Главная Красота Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вред

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вред

О пользе фруктовых кислот известно давно, но их активное применение в косметологии началось только в 90-х годах прошлого века. Меньше чем за три десятилетия они практически завоевали мир. В чем секрет успеха?

1
Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вред

Немного терминологии: фруктовые (альфа-гидроксикислоты/ alpha hydroxy acids), сокращенно называют АНА-кислоты. Есть еще BHA — салициловая кислота, не имеющая никакого отношения к фруктам.

Разница между АНА и BHA — в глубине воздействия. Фруктовые кислоты растворяются в воде и поэтому не способны преодолеть жировой барьер кожи. BHA-кислоты жирорастворимы: они проникают в поры и очищают их.

И те, и другие отшелушивают только мертвые клетки, однако раздражать кожу вполне могут. «Перед процедурой нужно сделать тест на чувствительность, — советует наш эксперт Гульнара Аманбаева, врач-дерматолог, косметолог Клиники М. Ширшаковой. — Для этого на тыльную сторону запястья наносят немного раствора и следят за реакцией».

AHA любопытны тем, что сочетают в себе свойства кислот и спиртов. Благодаря этому они отлично справляются со своей основной косметологической задачей: пилингом, или эксфолиацией. Конкретней — они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя и ускоряют их отделение. Это, в свою очередь, позволяет выйти на поверхность новому, молодому слою кожи.

«Кислоты также оказывают антиоксидантное действие на верхние слои кожи и нейтрализуют влияние свободных радикалов, — рассказывает Гульнара Аманбаева. — Омолаживающий эффект заключается в стимулировании синтеза гликозаминогликанов и выработки собственного коллагена. Сразу же после пилинга улучшается цвет лица, кожа становится более гладкой, упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки, осветляются пигментные пятна».

По понятиям

В самом названии «фруктовые кислоты» есть некоторое лукавство. По химическому составу эти вещества — оксикарбоновые или оксикислоты. Они содержатся во многих продуктах — от молока (молочная) до сахарного тростника (гликолевая). Во фруктах их тоже много — в косметологии часто используют лимонную, яблочную и винную кислоты. Однако гликолевая кислота, согласно исследованиям, вдвое
эффективней яблочной отшелушивает и усиливает синтез коллагена 1-го типа (он нужен как раз для омоложения кожи). Так что, когда вы приходите в салон на «пилинг с фруктовыми кислотами», он, скорее всего, будет именно гликолевым. Получается, что сахарный тростник — фрукт? Неплохая новость для сидящих на диете.

Чаще всего АНА добывают естественным путем. Но химия в наши времена достигла таких высот (а санкции таких масштабов), что порой проще синтезировать кислоты химическим способом. Какие лучше? «И те, и другие отлично справляются с возложенной на них задачей, — успокаивает Гульнара Аманбаева. — И натуральные, и синтезированные очищают кожу, омолаживают ее и придают здоровый вид».

! Если делаете пилинг с AHA-кислотами дома, начните с одной-двух капель средства раз в два дня. Через шесть-восемь дней, если нет раздражения, можете использовать его раз и даже дважды в день. Эффект будет заметен примерно через месяц.

Сезон открыт

Процедуры с фруктовыми кислотами не стоит делать в «солнечное» время года — из-за опасности пигментации. Особенно это касается пилингов. Наш эксперт отмечает: «Да, процедуры с кислотами нужно делать с октября по март, когда нет активного солнца. Но есть и исключения, например мягкий миндальный пилинг (его даже называют «летним»). Однако важно помнить: в любое время года, даже зимой, после этих процедур лучше использовать солнцезащитный крем».

Какой пилинг выбрать: полезные бьюти-советы

Косметологи советуют делать пилинг в салоне — так он более эффективен. «Составы для домашних и профессиональных средств различаются, — рассказывает Гульнара Аманбаева. — Концентрация кислот в первых не превышает 1–2%, а во вторых может достигать 15% фруктовых кислот. Использовать такие сильные составы самостоятельно не стоит, очень уж велика вероятность появления пигментации, ожогов и рубцов».

Техника безопасности

Фруктовые кислоты добавляют не только в пилинги, но и в маски для лица, сыворотки и в продукты для волос и ногтей.

В том, что касается ухода за кожей, их функции понятны.

В средствах для волос кислоты улучшают проникновение питательных веществ максимально глубоко, укрепляют шевелюру и добавляют ей эластичности.

В комплексах по уходу за ногтями кислоты, мягко воздействуя на роговое вещество ногтевой пластины, способствуют отшелушиванию и образованию новых клеток.
Концентрация фрук­­товых кислот в домашних средствах обычно минимальна. Но и они иногда вызывают раздражение. При их использовании обращайте внимание на:
Реакцию. В первые дни у обладательниц чувствительной кожи могут появиться легкое покраснение и жжение. Но если они возникают в течение нескольких дней или усиливаются, средство вам не подходит.

Раздражители. Спирт, ментол и камфара в средствах ухода + «фруктовые» пилинги — практически гарантия раздражения. Читайте состав: alcohol, ethyl alcohol, ethanol, Mentha, Menthol и camphor среди ингредиентов — повод отказаться от этих средств на весь период использования пилингов.

Чем отличается домашний пилинг от салонного

Дело привычки

Домашние средства с фруктовыми кислотами пусть и менее эффективны, зато более безопасны. И им тоже под силу быстро освежить цвет лица и придать коже сияние. При постоянном применении кремов и сывороток с фруктовыми кислотами косметологи рекомендуют раз в два месяца переходить с одной кислоты на другую. Это поможет избежать привыкания кожи к их действующим компонентам, а следовательно, сохранить их эффективность.

Противопоказания к применению

  • герпес и другие вирусные заболевания в период обострения
  • ранки, ссадины в зоне пилинга
  • беременность лактация
  • аллергические заболевания кожи (экзема, атопический дерматит)
  • тяжелые соматические заболевания

Все фруктовые кислоты работают как кератолитики (то есть отшелушивают). Но помимо этого у каждой есть уникальная дополнительная специализация

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вред■ Феруловую кислоту добывают из семян риса, пшеницы, мякоти ананаса. Она известна антиоксидантным действием. По структуре ее молекулы близки к куркумину, а потому кислота вступает в связь со свободными радикалами и нейтрализует их действие. Способности у нее широкие: она нормализует синтез меланина (и, следовательно, улучшает цвет лица), а также увлажняет, омолаживает и заживляет воспаления.

Молочная содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, помидорах, кленовом сиропе. Она активизирует синтез гиалуроновой кислоты, связывает и удерживает влагу внутри кожи и, как следствие, делает ее более упругой, плотной, эластичной. Именно эту кислоту наиболее часто используют для омоложения.

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вредЛимонную делают из цитрусов, в основном лимонов. Главное ее свойство — отбеливание (самое оно при пигментации). Кроме того, она слегка подсушивает кожу, поэтому ее нередко используют для борьбы с прыщиками. Эта кислота подходит как для жирной юношеской кожи, так и для увядающей. А вот сухой, склонной к раздражениям коже она не нужна.

■ Пилинг на основе гликолевой кислоты (добывают которую, как мы уже говорили, из сахарного тростника и свеклы) — пожалуй, самый популярный. С эксфолиацией старых клеток и стимуляцией роста новых он справляется как никакой другой. Лучший вариант для обновления кожи, уменьшения выраженности морщин и пигментации.

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вредЯблочную (или маликовую) добывают из яблок и помидоров. В дополнение к очищению она насыщает кожу полезными веществами (пектинами, полифенолами, витаминами), стимулирует клеточный метаболизм и неплохо увлажняет. Подходит для любой кожи, кроме самой чувствительной.

Пировиноградная получается из винограда, вина и апельсинов. Она защищает от сухости, активизирует выработку коллагена и эластина и оказывает лифтинг-эффект. Эта кислота идеально подходитдля тонкой, обезвоженной кожи.

Пилинг фруктовыми кислотами: польза и вредМиндальная (фенил-гликолевая или амигдаликовая) содержится в плодах горького миндаля и считается одной из самых мягких. Она единственная подходит для химического пилинга сверхчувствительной кожи: ее молекулы больше, чем у других кислот, а потому не проникают глубже эпидермиса и не вызывают раздражения. Но при этом миндальная кислота очень действенная. Помогает при пигментации, очищает и уменьшает мелкие морщинки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
ИСТОЧНИК«Добрые советы» 10/2017
ФотоShutterStock/Fotodom.ru(7), александр платонов/burda media, pr



ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно хочу пройти курс пилингов. Хочу убрать следы от угрей (дырочки) как-то боязно. Стоит не дешево и не известно каков будет эффект(

КОММЕНТИРОВАТЬ

Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
Введите имя


Новости партнеров